Мурманская область. Арктика09.10.19 07:30

Из космоса и во льдах: «Росатом» серьёзно берётся за развитие Севморпути

Заместитель директора Дирекции Северного морского пути «Росатома» Максим Кулинко рассказал о планах развития арктического направления до 2035 года. Самые объёмные инвестиции компания планирует вложить в строительство нового поколения судов с высокой скоростью, обеспечение безопасности судоходства и развитие портов. Об этом сообщает «Политэксперт».

Прежде всего, госкорпорация хочет обеспечить рост экономических показателей. Для этого закупят суда, которые смогут доставлять грузы максимально быстро.

«До 2035 года, мы считаем, будет введено в строй восемь новых атомных ледоколов: пять универсальных атомных ледоколов проекта 22220 мощностью по 60 МВт и три ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Три ледокола уже строятся на Балтийском заводе, ещё по двум заключены контракты, они будут построены до 2025 года. Приняты также все решения по головному ледоколу «Лидер». Смотрим на этот проект с оптимизмом и планируем уже к следующему году заключить контракт со «Звездой», – сказал Кулинко.

Чуть менее далеко идущие планы «Росатома» – строительство 16 аварийно-спасательных судов до 2024 года. Они обеспечат безопасность мореплавания судов в акватории.

Чтобы адаптировать грузоперевозку под новые объёмы, в Обской губе Карского моря построят терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». Проект уже прошёл экспертизу. За ним последует обустройство бухты Север в восточной части Енисейского залива и угольного терминала «Чайка» на Таймыре.

Для обеспечения проводки судов до обновленной инфраструктуры в госкорпорации разрабатывают специальную спутниковую систему.

«До 12 спутников должно быть запущено до 2025 года исходя из текущей программы. Это достаточно дорогостоящее удовольствие. При этом есть перспективные наработки запуска инновационных спутников, которые не такие большие, но могут использовать радиолокационное оборудование и обеспечить ледовую разведку», - подытожил представитель «Росатома».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Владимир
24.01.20 22:48
Что значит в период с... Заявок не поступало? А сколько лет подряд люди писали о состоянии двора это не в счёт? Всем было до одного места, и гжи и администрации города, только ук ООО жэк название сме
Ирина
23.01.20 18:32
Наш двор (Орликовой 53-55) не исключение из общей картины состояния дворов. Правда, в эту зиму грейдер уже почаще проходит по нему, но, к сожалению, в основном туда-обратно. Но как заставить чистить
Андрей
22.01.20 15:33
Нам фиалетово кто хозяин - баню верните народу!
Комментарий к новости:«Здоровье» «победило» «Громаду»
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире07:30«Итоги». Информационная программа (12+)08:30«Рамки закона». Тематическая программа (12+)09:00«Жизнь старых вещей». Цикл программ (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
06.01.20: В преддверии Рождества Владимир Жириновский во время посещения новогодней ярмарки в Москве раздавал гражданам деньги, приговаривая: «Дети, инвалиды. Кто ещё? Сироты, крепостные, холопы». Как Вы относитесь к таким действиям политика федерального уровня?Проголосовало: 463 человека