Мурманская область. Арктика09.11.19 07:25

Мурманск должен стать основной логистической базой для обслуживания шельфовых проектов в Арктике

Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе вчерашнего посещения судна «Саян Поларис», входящего в состав группировки флота Приразломного нефтяного месторождения и  ошвартованного у причала Мурманского морского рыбного порта.

Многофункциональное судно усиленного ледового класса «Саян Поларис» (судовладелец – компания «Севнор-Менеджмент») – новый и в своём роде уникальный корабль, аналогов которому в России нет. Построенный на стамбульской верфи Tersan в 2018 году, уже в 2019 он был дополнительно модернизирован для круглогодичной работы в высоких широтах. В результате сегодня «Саян Поларис» способен не только доставлять грузы и выполнять аварийно-спасательные работы (в том числе тушить пожары) на буровых платформах, но и служить комфортабельной плавучей гостиницей для сотни вахтовиков.

В настоящее время «Саян Поларис» совершает уже третий рейс из порта Мурманск к морской нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Судно доставит нефтяникам необходимые в повседневной жизни буровой грузы: воду, дизельное топливо, цемент, оборудование.

По приглашению фрахтователей судна – компаний «Газпром нефть шельф» и «МАГЭ» – на борту «Саян Поларис» побывал глава Мурманской области Андрей Чибис. Губернатор осмотрел интерьер помещений и устройство судна, провёл переговоры с руководством ООО «Газпром нефть шельф», ОАО «МАГЭ», ООО «Севнор-Менеджмент», ООО «НОВАТЭК – Западная Арктика» и Морской спасательной службы Росморречфлота о развитии сотрудничества в сфере арктической логистики.

На сегодняшний день в акватории Кольского залива расположены несколько создающихся и уже действующих береговых баз крупнейших нефтегазовых компаний: планирующаяся к созданию база «Роснефти» в Росляково, также принадлежащая «Роснефти» база поддержки работ на участке «Восточно-Приновоземельский-1» в районе Лавны, база поддержки разработки Долгинского месторождения ООО «Газпром-Сахалин» и база обеспечения буровых работ на месторождении Приразломное ООО «Газпром флот» в Мурманске.

По мнению Андрея Чибиса, в Мурманской области необходимо создать крупный централизованный кластер обслуживания шельфовых проектов, а для этого нужно предложить потенциальным инвесторам максимально комфортные условия для бизнеса и мореплавания. Необходимая работа областным правительством уже ведётся, причём как на местном, так и на федеральном уровне.

«У нас в планах – создание логистической базы для обслуживания шельфовых проектов. Соответствующие переговоры мы ведём с федеральными министерствами, и, конечно, нам принципиально важно получить заказ от непосредственного заказчика. Как видите, первые «ласточки» уже здесь. Но нам нужно сделать так, чтобы в Мурманск приходило и здесь базировалось как можно больше судов, обслуживающих шельфовые проекты, судов геологоразведки. Федеральное правительство в соответствии с поручением президента готово выделить под это дополнительные ресурсы. Наша задача – эту экономическую составляющую, связанную с развитием сервиса и судоремонта, с учётом той базы, которая у нас уже есть, активно развить. Нам нужны новые клиенты, новые инвестиции, новые рабочие места и налоги», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
19.11.19 17:08
В настоящих капстранах профсоюзы социалистичнее наших...
Михаил
18.11.19 11:30
Здравствуйте. Начали приходить счета от управляющей компании. Договор мы с ними не заключали. ЖЭК каким-то образом от нас отказался... Первое - должен ли я оплачивать их счёт с грамматическими ошибкам
Александр
14.11.19 21:55
С 2007 года в Интернете выложен сайт: "Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения" - http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html Этот сайт два раза стал победителем во
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301
-Скоро в эфире05:00«Международные новости». Информационная программа (12+)05:30«Предки наших предков». Документальный цикл (12+)06:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.11.19: Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Как Вы относитесь к этой инициативе Николая Харитонова, депутата Госдумы?Проголосовало: 347 человек