Мурманская область. Арктика14.01.20 19:30

Региональные спасатели отметили активную работу журналистов «Арктик-ТВ»

Ко Дню российской печати сотрудники Главного управления МЧС по Мурманской области провели встречу с журналистами. На ней начальник региональных спасателей Руслан Назаров подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на новый 2020-й.

Встреча журналистов и спасателей состоялась в галерее безопасности Мурманской области. Для представителей СМИ провели экскурсию по музею. Рассказали, какие средства пожарной безопасности использовались много лет назад, и какие сейчас, как выглядела экипировка спасателей раньше. Также показали обучающие диафильмы, которые демонстрировали школьникам в 80-е годы прошлого века.

Татьяна Абрамова, руководитель музейно-выставочного центра «Галерея безопасности Мурманской области»: «Как показывает практика, современные дети плохо читают. Благодаря демонстрации таких диафильмов мы подталкиваем детей к чтению. Один читает один слайд, следующий читает другой слайд».

Один из новейших экспонатов музея – флаг МЧС России, который недавно побывал на Северном полюсе. На полотне расписался  известный путешественник Фёдор Конюхов.

После экскурсии начальник регионального МЧС Руслан Назаров рассказал журналистам, что с начала нового года число пожаров в Заполярье снизилось на 15%, а на водных объектах не было зафиксировано происшествий. Такие результаты достигнуты благодаря профилактической работе, но и считать пострадавших пожарные стали по-другому.  

Руслан Назаров, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области: «Если раньше мы делили пожары и загорания, если раньше пострадавшего, которого спасли во время пожара, увезли в карете скорой помощи, а он там умер, то он не считался умершим на пожаре. Потому что он умер в карете скорой помощи. Теперь у нас все параметры изменились:  человек, который получил травмы или лишение жизни в течение 30 дней после пожара, а факторы возгорания и смерти между собой связаны, то он относится к категории погибших на пожаре».

Стали проводиться внезапные проверки в школах и местах массового пребывания людей - нововведение,  которое запустили в декабре 2019 года. Сотрудники госбезопасности, Росгвардии и МЧС без предупреждения приезжают на объект и осматривают его. Эту практику планируют продолжить и в 2020 году.

Руслан Назаров, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области: «Внезапность будет подталкивать руководителей быть всегда наготове, вдруг их проверят. Нарушения по большому счёту типовые: отсутствие первичных средств пожаротушения, отсутствует свобода путей эвакуации и так далее. Но вот этот внезапный аспект, вносит свои нюансы в дальнейшие действия».

После пресс-конференции состоялась церемония награждения журналистов. За высокий профессионализм и активное сотрудничество по освещению деятельности МЧС России коллектив телеканала «Арктик-ТВ» награждён благодарственным письмом.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Владимир
24.01.20 22:48
Что значит в период с... Заявок не поступало? А сколько лет подряд люди писали о состоянии двора это не в счёт? Всем было до одного места, и гжи и администрации города, только ук ООО жэк название сме
Ирина
23.01.20 18:32
Наш двор (Орликовой 53-55) не исключение из общей картины состояния дворов. Правда, в эту зиму грейдер уже почаще проходит по нему, но, к сожалению, в основном туда-обратно. Но как заставить чистить
Андрей
22.01.20 15:33
Нам фиалетово кто хозяин - баню верните народу!
Комментарий к новости:«Здоровье» «победило» «Громаду»
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире11:00«Итоги». Информационная программа (12+)12:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)12:25«Аферисты». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
06.01.20: В преддверии Рождества Владимир Жириновский во время посещения новогодней ярмарки в Москве раздавал гражданам деньги, приговаривая: «Дети, инвалиды. Кто ещё? Сироты, крепостные, холопы». Как Вы относитесь к таким действиям политика федерального уровня?Проголосовало: 463 человека