Мурманская область. Арктика22.08.14 19:31

Российский флаг в Мурманске подняли раньше, чем в Москве

22 августа 1991 года состоялся митинг победителей у Белого дома. Впервые на верхней точке здания Дома Советов в Москве установили новый флаг свободной России - бело-сине-красный. А в это время в Мурманске он уже развевается над зданием областной администрации.

Как получилось так, что в Заполярье опередили столицу,  рассказывает «Арктик-ТВ»,  воспользовавшись воспоминаниями тех, кто на это решился.

Танки в Москве, отставка ГКЧП, путч,  бело-сине-красный триколор над Белым домом в 1991 году. Но официально  праздновать День флага 22 августа россияне стали с 1994 года, после подписания президентом России Борисом Ельциным соответствующего указа. Это было ровно 20 лет назад.

А ровно 23 года назад - в 1991 году пять демократов, не дожидаясь указов сверху, водрузили на здании Мурманской областной администрации флаг свободной России. Впрочем, один из тех, кто осмелился на это, вспоминает, что в начале их было всего двое -  Юрий Уткин и Вячеслав Кузнецов.

«Смотрели телевизор,  мы как раз с Уткиным стояли рядом, переглянулись, вышли и решили: «А поднимем-ка мы флаг Российский, - вспоминает Вячеслав Кузнецов, историк, работник Госархива (в августе 1991 года член общественного движения «Демократическая Россия»). - Подходящий флаг отыскали в штабе «Демократической России». Уже по дороге к зданию областной администрации к нам присоединились ещё трое. С боями на крышу прорываться не пришлось, в тот день в городе отсутствовали руководители, растерянные замы не возражали, единственное, что просили, не снимать красное знамя».

«Мы спустили красный флаг, а к флагштоку прицепили наш, - продолжает рассказ Вячеслав Кузнецов. - История показала, что  Мурманская область  оказалась первой, кто это сделал в России. Остальные ждали каких-то решений сверху, чтобы поднять новый флаг. А мы подняли раньше всех!» Вячеславу Кузнецову тогда было 46 лет, у него до сих пор хранятся пожелтевшие мурманские газеты того времени. Он помнит, как спешно сжигали архивы в КГБ и компартии, пока они поднимали российский флаг.  А честь в первый раз сделать это выпала Юрию Уткину. Сегодня его уже нет в живых. Попасть на крышу правительства теперь тоже не так просто. За флагом следят сотрудники аппарата. Приспускают его только в дни траура. Когда темно на улице обязательна  подсветка, которая  включается автоматически вместе со всей системой освещения здания. В настоящее время заказывают триколор в Петербурге, следят за чистотой  флага, регулярно его меняют. «Приблизительно раз в месяц, потому что они пачкаются, могут порваться»,  - рассказывает Олег Прусаков,  работник по зданию правительства Мурманской области.

За охраной государственного символа следят и сотрудники полиции. Сегодня вывешивать флаги, гулять с ними на праздниках, радоваться спортивным победам никто не запрещает. Но отношение к триколору должно быть уважительное. В противном случае, предусмотрена ответственность,  вплоть до уголовной. «Нельзя срывать флаги, бросать их, тем более, наносить на полотнища какие-либо надписи и рисунки, - перечисляет Альберт Попов, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Мурманску, - так как подобные деяния влекут за собой уголовную ответственность вплоть до одного года. А  если это публичное надругательство, то до пяти лет лишения свободы».

Белый, синий, красный - именно такой порядок горизонтальных полос на флаге определил ещё Петр I. В настоящее время принято считать, что белый цвет означает мир и непорочность, синий знаменует собой веру и постоянство, а красный - энергию, силу и кровь, которую проливали за Отечество.

Мы решили спросить у мурманчан, помнят ли они о Дне флага, что думают о значении цветов российского триколора.

- Там свобода, что-то ещё. Точно не могу сказать.

- Белый - чистота, красный, наверное,  кровь героев.

- Я так определенно не могу сказать, но то что БСК,  точно знаю.

- Свободу - белый цвет. Красный - цвет крови. А синий ближе к благородству к доброжелательности.

Вячеслав Кузнецов,  один из знаменосцев новой России, сегодня работает в Госархиве Мурманской области. Он  бережно хранит память о событиях, которые уже стали историей. Ему самому посчастливилось войти в эту историю. События 23-летней давности он помнит, как будто это было вчера. Говорит, что в целом, надежды того времени воплотить в жизнь ему удалось.

«Эти события привели к тому, что Россия вошла в ВТО, плюс вступила на закономерный капиталистический путь развития, хотя, и  с ошибками, - отмечает Вячеслав Кузнецов,  историк, работник Госархива, - потому что именно эти события заставили высшие сферы государства встать на рыночный путь развития, а фактически на путь развитого капитализма».

Впрочем, времена меняются, многие демократические начинания и преобразования того времени постепенно сошли на нет. Некоторые права и свободы утрачены уже в новом времени. В то же время, российский триколор стал у россиян  популярным.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 118.08.19 23:17 - Д.О. ВернерИ теперь им всем спасибо за пособничество врагу?
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Лидия
21.09.19 12:15
Отопление подключили только толку никакого нет, батареи ели ели теплые, можно даже сказать летние, несколько раз слесаря опрессовывали, на полдня помогает, потом опять такие же, в прошлом году такая ж
Сорокина Наталья
21.09.19 07:05
21.09.2019 По адресу Скальная 13 - 38 нет отопления. Вчера приходил мастер, что-то поделал в подвале, вечером немного стало теплее в квартире, а с утра опять в квартире отопления нет. Проснулась от то
Анастасия
20.09.19 17:55
Фрунзе 18,нету отопление во всем доме
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930123456
-Скоро в эфире23:30«Сделано в СССР». Научно-популярная передача (12+)00:45Городские хроники (6+)01:00«Медленное ТВ-Камин».
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.09.19: Минюст предлагает разрешить приставам заходить в квартиры для надзора за перепланировкой. Законопроект разрабатывается по поручению правительства РФ. Ожидается, что поправки начнут действовать с января 2020 года. Как Вы относитесь к таким нововведениям?Проголосовало: 203 человека