Мурманская область. Арктика22.04.19 19:30

В Мурманске обсудили целевое обучение в медицинских вузах

В Мурманском Международном лицее состоялся круглый стол на тему целевого обучения школьников в медицинских вузах. Однако большую часть заполярные специалисты, педагоги и приглашённые из других городов преподаватели посвятили довузовскому профориентированию ребят.

Мурманские абитуриенты имеют возможность целевого обучения в различных медицинских вузах страны. То есть между поступающим, университетом и будущим работодателем существует особый договор, обязующий студента после выпуска отработать несколько лет в больнице. Однако некоторые ребята не заканчивают учёбу или просто отказываются от медицинской практики. Чтобы такое не происходило, недавно специалисты городской больницы начали проводить открытые уроки для школьников профильных медицинских классов.

Евгений Тарбаев, главный врач ГОБУЗ Мурманский областной клинический многопрофильный центр: «Мы с ребятами проводим открытые уроки в наших медицинских организациях по разным специальностям: по анестезиологии, по реанимации, хирургии, терапии, кардиологии и неврологии. Ребята уже в 9-11 классах определяются какую специальность им хочется выбрать».

Сегодня в Мурманске всего несколько профильных медицинских классов: в 5-ой гимназии и 5-ой школе. Воспитанники этих учебных заведений не только углублённо изучают химию и биологию, необходимые для поступления в медицинский вуз, но и умеют оказывать первую доврачебную помощь.

В один из вузов, Северный государственный медицинский университет в Архангельске, ежегодно поступает много заявок на поступление от местных выпускников и чтобы выбрать лучших в городе уже давно ввели практику профильного обучения едва ли не с садика. Система успешно себя зарекомендовала.

Мария Горбатова, доцент кафедры детской стоматологии, научный сотрудник ЦНИЛ: «Дети очень открыты, очень пластичный ум у них. И они должны свой какой-то жизненный путь выбирать как можно раньше. Как раз эти направления у нас и были разработаны: дошкольное, школьное образование, работа с абитуриентом и, соответственно, работа с теми, кто закончил среднее профессиональное образование».

В России практика профильного образования только внедряется и, вероятно, на примере Архангельска, специальные классы будут молодеть. Но, например, в Японии у местных жителей давно не вызывает удивление ранний выбор профессии, особенно, если дело касается медицинского направления. Ведь, именно врачебное дело издревле считалось сложнейшим ремеслом.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юлия
11.07.19 15:22
Любопытно, как в правительстве Мурманской области могут работать такие чиновники, как зам.министра труда Веденеева Светлана Юрьевна, которая годами не оплачивает коммунальные услуги, в результате чего
Евгений
08.07.19 21:12
Ольга, Вы правильно пишете, что не обязательно надо идти в заказник, чтобы понаблюдать за жизнью птиц. Я, например, каждый год - с весны до осени, становлюсь добровольным орнитологом: наблюдаю как бак
Влад Северный
08.07.19 21:10
Эти заметки мне напомнили о службе в армии - охранял небо Арктики в войсках РТВ ПВО. Воркута, Амдерма, Нарьян-Мар, Салехард - много наших точек было на Я-Мале и Новой Земле. С суровой природой успел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:45«Сад и огород». Авторская программа о садоводстве (12+)14:00Мультфильмы (0+)14:35«Жизнь замечательных зверей». Детское ТВ-шоу (0+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.07.19: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о создании рабочей группы с участием экспертов по вопросам использования телефонов в школах. А как вы считаете, нужны ли мобильные телефоны учащимся?Проголосовало: 183 человека