Мурманская область. Арктика16.04.18 17:08

Заместитель губернатора Роман Дурягин выступил на заседании профильного комитета Совета Федерации с предложениями о сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ

Завтра в Москве открываются Дни Мурманской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в которых примет участие делегация нашего региона во главе с губернатором Мариной Ковтун. Ряд вопросов, касающихся развития как Мурманской области, так и в целом Арктической зоны России, уже сегодня рассматривался на заседаниях профильных комитетов верхней палаты парламента страны.

Так, на расширенном заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам выступил заместитель губернатора Роман Дурягин. Тема его доклада касалась отдельных вопросов обеспечения сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ на примере Мурманской области.

Заместитель губернатора выдвинул ряд предложений, сформированных правительством Мурманской области. В частности, предлагается рассмотреть возможность учета особенностей оплаты труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, а также иных факторов, характерных для районов Крайнего Севера, которые приводят к повышенным бюджетным расходам, таких как длительность отопительного сезона и продолжительность периода освещения в полярную ночь. Также предложено рассмотреть возможность увеличения федеральных бюджетных ассигнований на предоставление дотаций, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО.

Заместитель главы региона отметил, что для Мурманской области, как и для других арктических субъектов, характерны высокие издержки ведения хозяйственной деятельности. Они обусловлены влиянием природно-климатических факторов, определяющих повышенные затраты на строительство и содержание жилья, промышленных и инфраструктурных объектов, а также удаленностью от центральных районов России и высокой зависимостью от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других областей страны.

«Факторы «северного удорожания» приводят к снижению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности арктических субъектов. Одна из проблем, характерная для большинства северных территорий, – это отток населения. Очевидно, что региональная политика не может быть стандартной для всех регионов, она призвана сглаживать различные диспропорции экономического, природно-климатического и социального характера, чтобы обеспечить достойное качество жизни граждан, проживающих в различных субъектах РФ», – подчеркнул Роман Дурягин.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Висарион
21.03.19 20:41
Что-то не вижу скорби на лицах мурманчан по поводу ухода Ковтун и огромной радости от путинского назначенца - одна усталость в глазах.
Д.О. Вернер
21.03.19 17:32
Т.е. о проблемах ЖКХ в нашем доме можно писать ему по адресу https://www.facebook.com/a.v.chibis? Всё, пошёл регистрировать на Фейсбуке тЁщЮ... : )
Д.О. Вернер
21.03.19 09:30
А почему такое название? Должно быть так: "Перевал СОВЕТСКОЙ воинской славы"! https://tass.ru/obschestvo/6044553
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272812345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире15:55«Tele Travel». Информационная программа (12+)16:30«Сделано в СССР». Научно-популярная передача (12+)17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
22.03.19: 23 марта к нам прилетит Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности главы Мурманской области. Ожидаете ли Вы изменений в своей жизни от работы эффективного путинского менеджера?Проголосовало: 39 человек