Мурманская область. Арктика16.04.18 17:08

Заместитель губернатора Роман Дурягин выступил на заседании профильного комитета Совета Федерации с предложениями о сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ

Завтра в Москве открываются Дни Мурманской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в которых примет участие делегация нашего региона во главе с губернатором Мариной Ковтун. Ряд вопросов, касающихся развития как Мурманской области, так и в целом Арктической зоны России, уже сегодня рассматривался на заседаниях профильных комитетов верхней палаты парламента страны.

Так, на расширенном заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам выступил заместитель губернатора Роман Дурягин. Тема его доклада касалась отдельных вопросов обеспечения сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ на примере Мурманской области.

Заместитель губернатора выдвинул ряд предложений, сформированных правительством Мурманской области. В частности, предлагается рассмотреть возможность учета особенностей оплаты труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, а также иных факторов, характерных для районов Крайнего Севера, которые приводят к повышенным бюджетным расходам, таких как длительность отопительного сезона и продолжительность периода освещения в полярную ночь. Также предложено рассмотреть возможность увеличения федеральных бюджетных ассигнований на предоставление дотаций, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО.

Заместитель главы региона отметил, что для Мурманской области, как и для других арктических субъектов, характерны высокие издержки ведения хозяйственной деятельности. Они обусловлены влиянием природно-климатических факторов, определяющих повышенные затраты на строительство и содержание жилья, промышленных и инфраструктурных объектов, а также удаленностью от центральных районов России и высокой зависимостью от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других областей страны.

«Факторы «северного удорожания» приводят к снижению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности арктических субъектов. Одна из проблем, характерная для большинства северных территорий, – это отток населения. Очевидно, что региональная политика не может быть стандартной для всех регионов, она призвана сглаживать различные диспропорции экономического, природно-климатического и социального характера, чтобы обеспечить достойное качество жизни граждан, проживающих в различных субъектах РФ», – подчеркнул Роман Дурягин.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр Васильевич
23.09.18 21:21
в нынешних условиях рыба дешеветь не будет, не мутите воду, не обещайте людям того,чего не будет
Бывалый
22.09.18 18:19
Разобщённость в рыбной отрасли региона просматривается и в этом мероприятии, на которое не пришли представители правительства, минрыбсельхоза, рыбодобытчики. Все играют в свои игры, а не на регион и с
Константин
22.09.18 10:37
а где же главный смотрящий за рыбной отраслью региона, господин Иванов? У него по отчётам всё прекрасно, всё на подъёме. Так кто же врёт?
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире01:30Новости. Информационная программа (12+)02:00«Медленное ТВ-Камин».03:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
21.09.18: Как сообщает ВЦИОМ, более трети россиян, 39 процентов, верят в то, что есть безвредные виды алкоголя. Ещё год назад людей с таким мнением было 15 процентов. Как Вы думаете, с чем это связано?Проголосовало: 80 человек