Мурманская область. Арктика15.05.19 19:30

Журналисты «Арктик-ТВ» посетили крысиное царство на улице Полярные Зори

В тесноте да не в обиде, гласит старинная русская пословица, но жильцы дома № 17 по улице Полярные Зори с этим утверждением не согласны. Всему виной - надоедливые четвероногие соседи. Настоящее крысиное сообщество сформировали хвостатые грызуны у контейнерных площадок. Съёмочная группа «Арктик-ТВ» с опаской выехала в этот мурманский двор.

Оказалось, что хвостатых зверьков на улице Полярные Зори десятки, а то и сотни. Что не удивительно, ведь жильцы близлежащих домов выкидывают мусор в контейнеры, позади которых в палисаднике растут деревья. Их корневая система отлично подошла для строительства нор, которые теперь больше напоминают подземный город. Пропитание жители этого «крысиного королевства» добывают, роясь в отходах. Объедков хватает для появления  потомства и популяция растёт.

«Это мы наблюдаем уже давно, года три-четыре, а может, и пять. Но их было меньше, а сейчас опасно даже выйти сюда, - рассказывает Тамара Пинхасова, жительница дома № 17 по улице Порярные Зори, - потому что  крыс развелось много. Они роют норы, перебегают  от наших контейнеров к другим, лезут под машины».

По словам горожан, агрессию звери пока не проявляли, однако, от этого соседство с крысами не становится приятнее или гигиеничным. Как известно, грызуны разносят множество инфекций, а ведь многие семьи держат собак, которые вполне могут быть укушены и заражены. К тому же пока серые грызуны держаться у контейнеров на улице, но не исключено, что с наступлением холодов или, когда колонии перестанет хватать еды, то стая переместиться в мусоропровод соседней девятиэтажки. А интерес зверьки уже  проявляли.

«Крысы и в подъезд бегут прямо без стеснения, и в подвал, и  в теплоцентр, - рассказывает София Дворникова, жительница дома № 17 по улице Порярные Зори. - Раньше этого не было. Я не знаю, откуда их столько звелось».

В этом случае понять, что спровоцировало рост популяции, сложно. Есть предположение, что крысы сбежали на помойку из подвалов соседних домов, когда их там травили. Сотрудники управляющей компании о проблеме с этой мусорной площадкой знают, однако, ничего сделать не могут. Говорят, что право вести дератизацию они имеют только в подвалах. Официальный комментарий от коммунальщиков мы получим ближайшее время.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юлия
11.07.19 15:22
Любопытно, как в правительстве Мурманской области могут работать такие чиновники, как зам.министра труда Веденеева Светлана Юрьевна, которая годами не оплачивает коммунальные услуги, в результате чего
Евгений
08.07.19 21:12
Ольга, Вы правильно пишете, что не обязательно надо идти в заказник, чтобы понаблюдать за жизнью птиц. Я, например, каждый год - с весны до осени, становлюсь добровольным орнитологом: наблюдаю как бак
Влад Северный
08.07.19 21:10
Эти заметки мне напомнили о службе в армии - охранял небо Арктики в войсках РТВ ПВО. Воркута, Амдерма, Нарьян-Мар, Салехард - много наших точек было на Я-Мале и Новой Земле. С суровой природой успел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире07:30Новости. Информационная программа (12+)08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.07.19: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о создании рабочей группы с участием экспертов по вопросам использования телефонов в школах. А как вы считаете, нужны ли мобильные телефоны учащимся?Проголосовало: 78 человек