Наш регион–5130.10.14 14:00

УМКА: Читайте произведения писателей и поэтов, которые прославили наш край!

В этом выпуске юные мурманчане Екатерина Кашина и Эмиль Терновский рассказывают об Аллее писателей.

В прошлом учебном году на уроке литературы я прочитала один из рассказов Виталия Маслова «Зыряновая бумага», который мне понравился. В нем говорится о трудной военной поре, когда было голодно и страшно, главному герою очень хотелось написать письмо отцу на фронт на настоящей бумаге.

Позже наш педагог привел нас на  аллею писателей, которую очень давно создал Виталий Маслов. В то время он был секретарем писательской организации города Мурманска. Теперь эта аллея знакома многим мурманчанам.

С поэзией Рубцова я впервые познакомилась на уроке литературы и мне запомнилась искренность, душевность, с которой поэт говорит в своих стихах о Родине:

 

Привет, Россия – родина моя!

Как под твоей мне радостно листвою!

И пенья нет, но ясно слышу я

Незримых певчих пенье хоровое…

Как будто ветер гнал меня по ней,

По всей земле – по селам и столицам!

Я сильный был, но ветер был сильней,

И я нигде не мог остановиться.

 

С творчеством писателя Пикуля мне ещё не удалось познакомиться. Но нам рассказывали, что во время войны он служил юнгой на северном флоте, полюбил север и написал много книг про военных моряков.

Мурманский поэт и журналист В.Смирнов мне известен, нравятся его стихи о нашей земле, о поморах. Он родился в старинном поселке Териберка, которая находится на юге Кольского полуострова. Поэт сказал: «Я в деревушке вырастал, на дальнем Севере затерянной». Тема Поморья и поморского быта – одна из основных тем его творчества. Мне нравится его стихотворение «Крайний Север».

 

Крайний Север… Крайняя Россия…

Если край бывает у земли.

Крайний… Край… А где же середина?

Где очаг, сердечный и родной?

Спит страна, холодная, как льдина,

С полюсом под шубою одной.

И не надо сказок им, историй

Только взгляд на карту нашу брось:

Семьдесят процентов территорий

Стужею пронизаны насквозь.

 

Каждый раз, посещая областную библиотеку, подхожу к памятникам на аллее писателей. Хочется сказать всем ребятам, что нужно читать произведения этих замечательных писателей и поэтов, которые прославили наш край.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Мореман
22.11.21 12:10
Что-то Попова на исповедь потянуло? Об этом говорили с самого начала трагедии, а он в то время сказал, что "хотел бы посмотреть в глаза тому, кто в этом виноват". Так ты на них уже сколько раз смотри
Игорь
07.11.21 09:13
Да, без пояснений понять значение этого арт-объекта довольно сложно. Надеюсь, что брёвна пропитали противопожарным составом, а то некоторые молодые люди подумают, что это заготовка под костёр.
Николай
02.11.21 22:46
А где эти участки? *** Перечень участков можно посмотреть на сайте Мурманскстата: https://murmanskstat.gks.ru/folder/138886 Редакция.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире03:30Новости. Информационная программа (12+)04:00«Человек мира с Андреем Понкратовым». Документальный цикл (12+)04:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51