ОБЛАКА (6+)01.12.18 07:50

ОБЛАКА: ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

Эта простая истина знакома каждому, но понятна не многим. Люди с открытым сердцем - опекуны, попечители, приёмные родители, усыновители – определений может быть много. Сегодня их принято называть «замещающими родителями». В 2015 году - впервые за несколько лет – мужчин и женщин, заявивших о намерении взять на воспитание ребёнка, оказалось больше, чем подопечных детских домов.

- Мы говорим о том, что становится меньше детей-сирот, идёт сокращение детских домов, - говорит Ирина Ковшира, первый заместитель министра образования и науки мурманской области. - Это говорит о том, что дети, которые в учреждениях у нас, устраиваются в семьи. Меньше выявляется детей, оставшихся без попечения родителей. Это, конечно, положительные результаты профилактики социального сиротства.

В марте 2015 года в Мурманске впервые состоялся региональный Форум замещающих родителей. Идею его проведения подсказала Москва. Мурманчане - частые гости на аналогичном федеральном форуме. После таких поездок замещающие родители приезжали с новыми знаниями и опытом, которыми с удовольствием делились с другими. Форум стал традиционным – вот уже 4 года он объединяет семьи со всей области.

Красивые, талантливые и счастливые. Глядя на эти семьи, уже не верится, что родители и дети когда-то даже не были знакомы. Да они и сами не верят. Любви и заботы здесь через край, хотя когда-то жизненно важное решение далось очень нелегко.

Марина Смирнова, приёмная мама (г.Заполярный):

- К этому решению я шла три года. По медицинским показаниям были сложности, потом сама не решалась, потому что одна и боялась, что не смогу. А когда с девочкой приехала знакомиться, к сожалению, не сложилось. Мне предлагают познакомиться с двумя мальчиками, один из них – тот, который очень сильно понравился мне в базе. Так что – судьба.

Уже 3,5 года они вместе – Рома, Кирилл и мама Марина.

Информация о том, кто готов стать замещающим родителем, хранится в специальной базе данных. И как только ребёнок остаётся без попечения родных мамы и папы, не дожидаясь, пока он попадёт в детский дом, специалисты органов опеки и попечительства связываются с кандидатами.

Наталья Баковнева, заведующая сектором по охране прав детей отдела образования администрации Печенгского района:

- Конечно, существует свой отбор, но кандидаты – те люди, которые приняли решение, серьёзное решение. Это те люди, у которых есть местечко в семье. Помимо того, что они вырастили, воспитали своих детей, они готовы воспитывать ещё детей и принимать их как своих. Это те, кто любят детей, какими бы они ни были.

Однако, одной любви и взвешенного решения всё равно недостаточно. До принятия в семью ребёнка, замещающие родители проходят обучение, которое поможет в будущем избежать многих ошибок в воспитании и взаимоотношениях. Любые переживаниями кандидатов в замещающие семьи помогают пережить в службах сопровождения. В Мурманской области таких 10.

Галина Уварова, начальник отдела по охране прав детства управления образования МО Кандалакшский район:

- У людей есть не только желание, но они могут прочувствовать свои возможности. Все то, что в тренингах преподносится и с юридической точки зрения. Люди здесь знакомятся, взвешивают. И если вначале было много кандидатов, пришла группа 20 человек - все кандидаты, а дальше мы с ними работаем, то после занятий остаются 2-3 семьи. Т.е. люди взвешивают, и не делают ошибок. Ни себе и не дают возможности детям снова вернуться в детский дом.

Службы оказывают комплексное сопровождение замещающих семей, особенно в адаптационный период «вхождения» ребёнка в семью. Преодолевать трудности замещающим родителям помогают психологи, специалисты органов опеки и попечительства, иных организаций. Ведь трудности и проблемы могут возникнуть самые разные.

Лидия Шангина и Дима вместе 5 лет, но и за это небольшое время на их долю выпало немало испытаний, наиболее серьёзное – болезнь. Недуг отступил, врачи надеются, что навсегда.

Лидия Шангина, приёмная мама (г.Оленегорск):

- Мы познакомились с ним в 2013 году, когда ему было всего 5 лет, Мы пришли в детский дом,  он нас встретил радостными большими глазами, и, видимо, он сразу нас выбрал, потому что мы сами не знали, мы просто пришли в гости. Но, видимо, он нас выбрал, а мы поняли тогда, что это он, наш ребёнок.

Дима о тех временах говорит неохотно, теперь у него совсем другая жизнь. С мамой они почти не расстаются: Лидия преподает в школе, там же учится её сын. Как и любой мальчишка, Дима обожает конструкторы, причём, что из них собирать – не важно.

В семье Верещак братья – Ярослав и Владислав – уже взрослые, поэтому приёмным Оксане и её родной сестренке Даше достаётся основное внимание родителей. Папа Вадим Анатольевич, помощник военного комиссара Мурманской области, отвечает за военно-патриотическую работу. Девочек родители полюбили буквально с первого взгляда. А недавно в семье появилась ещё одна дочка - Александра. Теперь в семье пятеро детей.

Елена Верещак, приёмная мама (г.Мурманск):

- Вообще без всяких проблем, без всяких периодов адаптации. Такое ощущение, что мы всегда были вместе. Просто какое-то время отсутствовали они у нас. У нас какого-то периода адаптации, наверное, и не было.

Большую помощь в поддержке замещающих семей играют и общественные организации. «Ассоциация замещающих родителей» создана в 2014 году по инициативе семей. Объединения работают в Мурманске, Мончегорске, Оленегорске, Апатитах, Кировске, Кольском, Печенгском и Кандалакшском районах.

Сергей Балмасов, председатель региональной общественной организации замещающих семей Мурманской области:

- У нас несколько направлений деятельности. Одно из основных – это общение родителей, поддержка, организация работы клубов приёмных семей, где люди делятся своими переживаниями и успехами. Осуществляем работу по взаимодействию с органами власти.

Вопросы детско-родительских отношений, а так же правовые и юридические, касающиеся прав детей и социальной поддержки - основные направления деятельности общественников.

Ежегодно в работе Форума замещающих семей принимают участие и первые лица региона. Благодарственные письма самоотверженным родителям, которые приняли в свои семьи маленьких северян, губернатор Марина Ковтун вручает лично.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области:

- Мы целенаправленно занимаемся развитием института приёмных семей. Сегодня в 17 муниципалитетах десять служб занимаются подготовкой северян, желающих принять в свою семью ребёнка-сироту, а также сопровождением приёмных семей. Также региональные власти стараются постоянно увеличивать материальную поддержку замещающих родителей.

Правительство региона постоянно продумывает дополнительные меры по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей – это бесплатные путевки в лагеря, оплата проезда к месту отдыха, денежные выплаты на оздоровление детей, оплата жилищно-коммунальных услуг квартир, сохраненных за детьми-сиротами. Кроме того, в Мурманской области многодетным семьям, в составе которых воспитываются и приёмные дети, предоставляется материальная помощь по оплате жилья и коммунальных услуг, при поступлении ребёнка в первый класс и принятии в семью одновременно двух и более детей. Выплата единовременного пособия предусмотрена и семьям, принявшим на воспитание новорождённого ребёнка.

С 2015 года, пока существует и набирает обороты Форум замещающих родителей и ведется активная работа по устройству ребят в семьи, 91% детей от общего числа детей-сирот воспитывается в семьях. За последние 4 года 1130 мальчишек и девчонок обрели настоящие и  дружные семьи. Сейчас в родителях ещё нуждаются 325 малышей и детей-подростков.

На официальных сайтах органов опеки и попечительства, сайте Министерства образования и науки региона, а также на портале «ДетиМурман.ру» - размещена информация о детях нуждающихся в приёмных родителях. Там же находятся разъяснения для северян, желающих принять на воспитание ребёнка.

Форум замещающих родителей с каждым годом объединяет всё больше участников со всего региона. Все приёмные семьи стараются держаться друг друга. Это особенная, только им понятная дружба. В 2017 году в рамках Форума  появился фестиваль. На нём  родители вместе с детьми демонстрируют творческие успехи и таланты.

Ирина Ковшира, заместитель министра образования и науки Мурманской области:

- Самое главное то, что сегодня мы видим насколько родители болеют душой за своего ребёнка, как чувствуют его, куда его направить – это художественное творчество, вокал или танцевальное, робототехника – техническое творчество. Самое главное, родители вкладывают любовь и душу в детей.

На площадке центра дополнительного образования «Лапландия» ежегодно проходят: выставка декоративно-прикладного творчества и фотовыставка «Моей семьи счастливые моменты», семьи участвуют в спортивных состязаниях, представляют созданные своими руками социальные плакаты. Самым ярким, из год в год, остается конкурс «Семья талантами богата». Вокалисты, танцоры, чтецы – представляют на суд жюри яркие творческие номера.

Ребята из приёмных семей и воспитанники центров помощи детям достойно представляют наш регион и на федеральном уровне. Кирилл Коростелёв - один из самых известных заполярных танцоров. Его, а также народную исполнительницу Оксану Фокееву и певицу Анастасию Никитину знает вся страна благодаря проекту на НТВ «Ты супер». 

Кирилл Коростелёв, участник телевизионного проекта «Ты-супер!»:

- По-моему опыту, когда я был в интернате, это был жизненный облом. Приёмная семья или опекуны - это очень хорошо, они спасают жизнь ребёнку.

Оксана Фокеева, участница телевизионного проекта «Ты-супер!»:

- Это очень важно для ребёнка, тем более, когда он маленький, когда вырастает и понимает, что без родителей очень плохо. Родители - это помощь по жизни. Показать свои таланты и на других посмотреть - Фестиваль замещающих семей все участники воспринимаю как общий большой праздник. У членов жюри каждый год стоит трудная задача – выбрать лучших из лучших в конкурсных номинациях. На торжественной церемонии закрытия Фестиваля победители получают дипломы и подарки. А все участники - заряд положительных эмоций от общения. И обещаю друг другу встретиться вновь уже в следующем году!

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Простачок
11.06.21 21:01
Прочитав прямую и честную критику Бурака (Смирнова) Ю. Г., заместителя директора МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", понял, что глубоко ошибался в своих оценках справедливой системы правосудия н
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
11.06.21 15:53
Здравствуйте, мурманчане и гости города-героя и некто под именем-псевдонимом "Простачок"! Позволю себе, практикующему учителю и большому специалисту в области педагогики, высказать свое мнение и мнени
Простачок
10.06.21 21:12
При таком раскладе можно любую похоронную процессию притянуть к ответственности по этой статье - митинг по усопшему!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире20:45«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Художественный фильм (12+)22:45«Проект А». Художественный фильм (12+)00:40Киношоу'2016 с Максимом Авериным и Анастасией Заворотнюк, выпуск 3 (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51