ОБЛАКА (6+)19.12.18 19:00

ОБЛАКА: «Переходный возраст» - форум замещающих родителей

В зрительном зале центра «Лапландия» в Мурманске нет свободных мест. Ежегодный Форум замещающих родителей собрал вместе сотни приёмных мам и пап, представителей региональных и муниципальных властей, педагогов, психологов, членов общественных организаций. Тема встречи – как преодолеть трудности, связанные с подростковым возрастом.

В зрительном зале центра «Лапландия» в Мурманске нет свободных мест. Ежегодный Форум замещающих родителей собрал вместе сотни приёмных мам и пап, представителей региональных и муниципальных властей, педагогов, психологов, членов общественных организаций. Тема встречи – как преодолеть трудности, связанные с подростковым возрастом.

«Мы выбрали эту тему неслучайно, потому что проблемы у детей, как правило, возникают в переходном возрасте, - говорит  Ирина Ковшира, министра образования и науки Мурманской области. -  И сегодня родители говорили о том, как они справляются с проблемами детей в этом возрасте, как они помогают детям адаптироваться в семье. Мы понимаем, что сегодня детей маленьких почти нет, сегодня дети, которые находятся у нас в центрах,  это дети подросткового возраста. Если родители принимают решение взять ребёнка в семью в таком возрасте, то им приходится проходить период адаптации. И сегодня акцент был сделан на психологическом сопровождении семей».

Встречает гостей Форума выставка детских работ. В этих произведениях сочетается  удивительная красота и полёт фантазии. А за ними стенды с портретами ребят, которые пока не нашли своих родителей и очень ждут их. В Мурманской области большинство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня воспитываются в приёмных семьях. И потребность в детских домах становится меньше.

«Вы знаете, у нас в Мурманской области проживает 3,5 тысячи детей-сирот, однако более 3 тысяч из них воспитываются в замещающих семьях, - отметила в своём выступлении  Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. -  За последние пять  лет в регионе закрыты четыре детских дома и  один дом ребёнка. Только в этом году закрылось два учреждения. Я считаю, что это очень хороший и правильный задел, с которым мы вошли в объявленный Президентом страны 2018 год – Год десятилетия детства».

Трудностей эти семьи не боятся, потому что знают, нет такой проблемы, с которой они останутся один на один. Всесторонняя, в том числе, финансовая помощь государства, поддержка педагогов и психологов, некоммерческих общественных организаций – рядом всегда и с первых шагов, после решения стать приёмными родителями.

«Без адаптационного периода вхождение ребёнка в приёмную семью не бывает, - говорит  Алла Александрова,  председатель Совета общественной организации «Ассоциация замещающих родителей Мурманской области». -  Никуда не денешься, это психология. Адаптационный период и  у ребёнка,  и у родителей. Он всё равно происходит. А наша Ассоциация в клубе приёмной семьи, которая находится в отеле «Азимут», оказывает помощь родителям в адаптационный период. Мы проводим не только тренинги, но и встречи, когда родители могут пообщаться в тесном кругу».

Ежегодный Форум – прекрасная возможность для такого общения. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – они искренне дарят любовь, заботу и домашнее тепло детям. Хорошая закономерность, взяв на воспитание одного ребёнка, приёмные родители зачастую становятся мамой и папой для второго и третьего.

«Мы с ним отучались на курсах «Прайд» в 2011 году и взяли первого мальчика Диму, ему было пять лет, рассказывает Яни Головина, участник  форума. - Сейчас ему 12. В 2013 году мы взяли ещё двух сестрёнок: Яну и Снежану. Два года назад у нас появился новенький мальчик Тимофей. Но не за горами ещё детки. Есть возможность, есть силы. Мой муж мне помогает и дети у нас просто золотые».

Скоро в семье Головиных появятся восьмилетний сын Артём и дочь Саша, которой исполнилось шесть. Но детей такого возраста в детских центрах немного. Большинство – подростки. А они, ввиду психологических особенностей возраста, стремятся почувствовать себя самостоятельными и не всегда стремятся начать новый этап своей жизни в приёмной семье. И всё-таки, каждый из них нуждается в заботе взрослых, готовых прийти на помощь в трудную минуту. У педагогов, воспитывающих сразу несколько десятков детей, уделить максимум внимания каждому не получится…

Замещающий родитель может оформить опеку. В учреждениях реализуются различные проекты, направленные на сближение детей и взрослых, готовых им помочь. Благодаря одному из таких проектов, например, в семье Калининых появились сразу две дочери-подростка. Путь родителей и детей друг к другу занял время, но именно он помог этой семье состояться.

«Мы бы посоветовали делать так, как делали мы: шаг за шагом. Не нужно переоценить свои силы, - говорит Виктор Калинин, приёмный отец. - Иногда люди думают, что они могут горы свернуть, все  у них получится. Они воодушевлены. А потом начинаются трудности, которые кажутся им непреодолимыми.  Поэтому сначала лучше выстроить отношения и посмотреть, если дружба у вас завязалась с ребенком, то значит, все получится и дальше».

Юлия Калинина, приёмная мама, продолжает: «Конечно, жизнь наша изменилась кардинально, потому что когда появились дети, мы поняли, что уже мы не только за себя ответственны, но и ответственны за тех, кого мы взяли. Чувство полноты, можно так одним словом сказать. Их визг, крики радостные, когда они нас бегут встречать. Они нам сюрпризы какие-то делают,  что-то испекут, то записочку напишут».

А семья Янобских стала многодетной в одночасье. Свои дети выросли и разлетелись. Горе в семье, жившей по соседству, осиротило сразу троих детей. Денис и Анастасия не смогли пройти мимо. «Приняли решение, забрали себе. Младшим было тогда год и восемь лет. А старшей девочке было десять лет, - вспоминает Денис Янобский, приёмный отец. -  Вот так у нас стала большая и дружная семья. До сих пор живём вместе, радуемся, растём. В очередной раз пошли в первый класс в этом году, в девятый класс, в лицей».

Детям, пережившим такую трагедию, было непросто, но невероятная чуткость взрослых и стремление самих ребят обрести новую семью, стали основой. И всё получилось.

«Тяжелее всего было Лизе. Младшие не помнят своих кровных родителей. Сейчас между нами взаимоотношения как родные мама и папа, - рассказывают приёмный отец. - Но Лиза молодец. Она умничка. Она взяла себя в руки. Очень много было разговоров с мамой. О чём они говорили, мне не положено знать. Они и по сей день много общаются, много разговаривают».

В случае, если у ребёнка ограниченные возможности здоровья, то это не становится препятствием. Зачастую любовь и тепло семьи способствуют стремительному прогрессу в развитии и даже выздоровлению ребят. 

«Я не случайно сегодня несколько раз сказала на Форуме, что есть один рецепт для того, чтобы ребёнку было комфортно в семье, чтобы ребёнок почувствовал себя членом семьи, это теплота, любовь, внимание и забота», - говорит Ирина Ковшира, министр образования и науки Мурманской области.

Все приёмные родители гордятся своими детьми, искренне считая их родными. Зинаида Филимонова называет свою большую семью подарком Бога. Мы заглянули к ним в гости, Зинаида Антоновна рассказала, что первой в её жизни 11 лет назад появилась дочь  Алёна, а несколькими годами позже, Вика и Диана: «Приехала ко мне в гости, погостевали мы с ней, и она решила: хорошо, я буду жить у тебя, - вспоминает Зинаида Филимонова,  приёмная мама. - Вот так появилась моя первая девочка. Вика появилась, когда ей было 10 лет. Сейчас в октябре было пять, как мы вместе. Она влилась так, как будто мы ждали её. Она сразу стала нашим ребёнком. Сразу про всех могу сказать, что дети ласковые, у каждого есть своя цель. Алёна с первого класса – институт, история. Викуля у нас хочет пойти по медицине, а Диана собирается свою жизнь связать с музыкой».

Судьбоносную и долгожданную встречу с приёмной мамой и семьёй, которая стала по-настоящему родной, дети запомнили на всю жизнь.

Алёна,  приёмная дочь: «Мне очень понравилась мама. Я сразу помогать ей захотела, как-то участвовать в семейной жизни. В общем, это было замечательно».

Так Алёна стала первой маминой помощницей, а позже старшей сестрой.

Вика, приёмная дочь: «Я ждала маму две недели. С нетерпением я её ждала. И когда мы уже были вместе, там были ребята, у которых не было родителей. И мне было их жалко в какой-то степени, потому что у меня тоже не было мамы. Я им всем пожелала удачи и сказала, что ждите своего счастья, оно у вас тоже будет, у вас тоже будут свои родители».

Забирать домой Диану мама поехала уже вместе с Викой. Именно она помогла Диане преодолеть стеснение и стать частью большой и дружной семьи. 

Диана, приёмная дочь: «Я сначала немного стеснялась называть маму мамой, Я спрашивала у Вики, это точно моя мама? А потом я их уже всех полюбила. И вот живём теперь».

Приехать на Форум Зинаида Анатольевна не смогла – слишком много забот: школы, институт, курсы, кружки. Даже на встречу с нами девочки прибежали всего на несколько минут. Но с участниками Форума и отделом опеки они очень дружны и поддерживают постоянную связь.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 220.12.18 07:44 - Татьяна ПетровнаСлава Богу, что есть ещё отзывчивые люди, взваливающие на себя такую ответственность за судьбы обездоленных детей. Низкий поклон им.
№ 120.12.18 04:07 - ВероникаСпасибо, Люди !
У каждого ребёнка должен быть дом и МАМА ! Как много семей решились на такой шаг. Земной поклон вам.
Спасибо за этот прекрасный репортаж. Смотрела со слезами на глазах.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Евгений
21.01.25 14:28
Закон нарушает права человека, нарушает права граждан РФ! Это оставление человека в опасности, без связи! У меня много родственников, которые живут очень далеко от салонов связи и банков, многие из н
сергей
10.01.25 12:59
Этот закон недопустим и антиконституционен . Это оставление в опасности многих людей . Это оставление в опасности , оставление без связи пожилых людей , людей болеющих , живущих далеко от салонов св
Сергей
09.01.25 15:56
По этому номеру можно только получить справочную информацию, а сделать заявку на опломбировку счётчиков, не получится, всё равно "посылают" на 47-79-37(опломб. кв. счётчиков) где никто никогда не отв
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире03:30Новости. Информационная программа (12+)04:00«Кронштадтская крепость. Страницы истории». Научно-популярная программа (12+)04:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51