ОБЛАКА (6+)03.04.19 20:15

ОБЛАКА: Проигравших здесь нет

Более пятисот человек – мальчишки, девчонки и их родители из разных уголков Кольского Заполярья собрались вместе на площадке легкоатлетического манежа Долины Уюта на Фестиваль, организованный в рамках V форума замещающих семей. Спортивные старты, эстафеты и 24 интерактивные игровые площадки.

Более пятисот человек – мальчишки, девчонки  и их родители из разных уголков Кольского Заполярья собрались вместе на площадке легкоатлетического манежа Долины Уюта на Фестиваль, организованный в рамках V форума  замещающих семей. Спортивные старты, эстафеты и 24 интерактивные игровые площадки.

Здесь каждый мог найти занятие по душе и посоревноваться  в ловкости, скорости, смекалке. Главная задача праздника, по словам организаторов, приобщить как можно больше семей к здоровому образу жизни, увлечь спортом и еще больше сплотить между собой замещающие семьи Мурманской области.

«Мы несколько лет проводили фестиваль замещающих семей, где были у нас и творческие конкурсы, и конкурсы художественной самодеятельности и поделок, - рассказывает Ирина Ковшира, министр образования Мурманской области. -  Но в этом году мы ушли на спортивный праздник, потому что сегодня главное – здоровый образ жизни, так как сегодня все семьи, и замещающие родители с детьми, увлекаются спортом».

С каждым годом форум становится все более масштабным, насыщенными и интересным, а число семей, принимающих в нём участие, растёт. При этом важно, что на территории Кольского Заполярья один за другим закрываются детские дома. Закрываются, потому что пустеют. Теперь родителям, которые хотят принять в свою семью ребёнка, всё чаще приходится обращаться в органы опеки в других регионах. При этом важно, что ни одна замещающая семья в Мурманской области не остаётся один на один с неизбежно наступающим переходным периодом, когда дети и родители привыкают друг другу, ищут точки соприкосновения. И никакие трудности семей не остаются без внимания.

Чтобы родители, эксперты, психологи и педагоги могли обсудить друг с другом любые жизненные ситуации, поделиться опытом, выявить проблемы и помочь решить их, ежегодно проводится Форум замещающих родителей, в рамках которого проводятся Фестиваль замещающих семей. Поначалу в форуме принимали участие только взрослые, но позже мероприятие обрело семейный формат.

«У нас, когда начинался форум, он начинался с одного мероприятия, которое проходило в ноябре. Это мероприятие было организовано чисто для замещающих родителей, - поясняет Ирина Ковшира, министр образования Мурманской области. - Такая площадка, где они могли поделиться опытом, своими проблемами, с которыми они сталкиваются при воспитании детей. И у нас возникла идея, давайте организуем Форум замещающий вместе с детьми. И тогда родилось два мероприятия, для родителей и для детей».

У каждой семьи своя история, за которой нередко стоят печальные, а порой и трагические события. Но всех их объединяет то, что родители и дети однажды встретились, чтобы больше не расставаться. Например, в семье Титовых из Туломы появился сын Матвей и, возможно, вскоре появится ещё и дочь Полина.

«Роль отца в моей жизни очень важна, так как я рос без отца, мать воспитывала нас одна, - рассказывает Антон Титов, приёмный отец. - С детства прививаю своим детям полноценность семьи, и когда появились проблемы у моих племянников, то мои дети даже не задумывались о том, чтобы взять к себе в семью своих братьев».

Поддержала Антона жена Наталья. До появления в их семье племянника, они воспитывали двух детей подростков. По-матерински мудро она сумела найти подход к сердцу маленького Матвея, и вместе с мужем одинаково подарить всем детям тепло, ласку и сплотить их между собой.

Мама у нас молодец, хозяйка, красавица. Подняла двоих детей. Третьего приняла без всяких вопросов, - рассказывает Антон Титов, приёмный отец. - Даже не было у нас трений, разногласий. Я, узнав о том, что произошло в моей семье, сестра, это моя сестра, родная, без вопросов мы взяли Матвея. Сейчас ведём переговоры, чтобы взять Полину, самую младшую дочь, которая осталась после смерти сестры».

Спорт для Титовых – неотъемлемая часть жизни. Ещё несколько лет назад силами Антона, а позже и присоединившихся к нему соратников, на общественных началах был восстановлен поселковый каток, который теперь стал частью спортивной школой, где готовят юных хоккеистов. А когда-то всё приходилось делать своими руками. Специалист в строительстве, многодетный отец, приходя с работы, брал в руки инструмент и шёл мастерить хоккейную коробку, по крупицам воссоздавая её из полуразрушенного старого стадиона. И сам, будучи увлеченным хоккеистом, тренировал свою команду, созданную из ребят, живущих по соседству.

«Здоровое тело, здоровый дух, здоровый смысл жизни, здоровая компания, образ, поведение. Это стимулирует быть лидером, быть победителем, - уверен  Антон Титов,  приёмный отец. -  Это очень важно для ребёнка в будущем, для становления его как личности. Спортивное общество, достижение побед. Это мотивирует. Поэтому занимаемся ЗОЖ».

Сейчас в отделении хоккея Туломской спортшколы занимаются больше 60 детей трёх возрастных групп, среди них старший сын Антона Никита. На счету их команды уже немало побед на самых разных уровнях.

«Я в три года впервые встал на коньки, в 6 лет я пошёл в Ледовый дворец  и вот до сих пор занимаюсь, - рассказывает Никита Титов. - Играю за сборную области Мурманской. Мне это нравится очень».

Полюбил хоккей и младший сын Матвей, да так, что с катка не выманишь. Для него папа и старший брат – лучшие примеры, как и должно быть в настоящей, крепкой и любящей семье.

«Самый любимый предмет у него хоккей. У меня был случай такой с ним: в 6 часов вечера я приезжаю с работы, а он ещё катается на катке, и я ему кричу, Матвей, иди домой, покушай. «А вы меня точно отпустите потом опять гулять, если я зайду покушать?», – спрашивает он меня. То есть, вот единственный вид, который на данный момент ему интересен.  Не выгнать его с катка, у нас там друзья, много детей. В селе у нас, в Туломе, всё для этого создано», - рассказывает Антон Титов, приёмный отец.

- Расскажи нам, Матвей, каким видом спорта ты любишь заниматься?

– Хоккеем, - уверенно отвечает Матвей Аносов.

- А мальчишки в школе завидуют?

– Да.

- А что тебе нравится в хоккее?

– Играть в нападении.

- Ты в будущем хочешь стать спортсменом?

– Да.

- Как кто?

– Как мой  брат.

- Расскажи про своего брата, какой он у тебя?

– Хороший, добрый, сильный, умный.

Рады появлению в семье Матвея и старшие дети Титовых. Брат Никита рядом и в школе, и на хоккейном поле. А сестра Анастасия, которая сейчас учится в Мурманске, старается как можно чаще приезжать домой, чтобы побыть с родителями  и, конечно, с братьями.

«Он меня видит и сразу, ой, Никита, Никита, бегут ко мне вдвоём с другом», - рассказывает Никита Титов.

- А сестричка, как с ним занимается?

- Сестра, она в педколледже учится. Живёт в общежитии, но когда приезжает, уроки с ним делает, она же на педагога учится.

В семье Ситник из Никеля 9 детей. Увлечения самые разные, кто-то рисует, кто-то выжигает по дереву, но всех неизменно объединяет спорт. Многодетными родители Сергей и Елена стали сразу после свадьбы. Смысл жизни и счастье видят именно в детях.

«Женился на жене, у неё были трое детей, завели совместного. Потом захотели девочку, потом с опеки предложили ещё троих, взяли детей, - рассказывает о том, кок увеличивалась семья Сергей Ситник, приёмный отец. - И потом ещё одного взяли. Нормально, дружно все живём. Все нормально сразу сдружились. Не было такого, чтобы враждовали, или ещё что-нибудь. Все дружно живём.

Весёлые, позитивные и невероятно дружные дети бегали, прыгали, веселились на Фестивале замещающих семей целый день и искренне вместе радовались спортивным результатам. Тем этот праздник и отличается, что победителей и проигравших здесь нет. За несколько часов взрослые и дети нашли много новых друзей.

«Я всегда читаю, что такие праздники за ЗОЖ, они всех объединяют, - говорит Лариса Круглова, призер олимпийских игр по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта. -  Тот, кто не занимался спортом, может сегодня начнёт заниматься. Не обязательно стать профессиональным спортсменом, не обязательно стать олимпийским чемпионом, а быть здоровым, это здорово! И вот такие праздники, здесь нет такой конкуренции, борьбы за первые места. Здесь именно здоровый образ жизни».

Родители на время фестиваля, будто тоже вернулись в детство  – играли на интерактивных площадках, учились чему-то новому, при этом дети часто становились мудрыми наставниками, заботливо объясняя взрослым правила игр и помогая избежать ошибок. Настоящие, крепкие семьи, где все любят и заботятся друг о друге.

«Мне кажется, они такие же, как все, обыкновенные семьи, которые дарят своим детям тепло, заботу, оберегают своих детей, - отмечает Лариса Круглова, призер Олимпийских игр по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта. - И, наверное, это главное, что у нас не было детей, которые одинокие, скучающие в ожидании своих родителей. Поэтому, все дети должны быть в семьях. По-моему, это здорово, когда у маленького ребёнка есть семья».

Спортивный Фестиваль замещающих семей организован региональным Министерством образования и науки при поддержке комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. Спорту, и в том числе семейному, в регионе уделяется большое внимание. Неуклонно растёт число спортивных секций, реконструируются спортшколы, с каждым годом становится всё больше придомовых физкультурных площадок, где проходят семейные спортивные праздники, в которых принимают участие все желающие.

«Прежде всего, это работа муниципалитетов, предоставление площадок. Это спортивные школы, это спортивные комплексы, где сегодня могут дети заниматься, - говорит Ирина Ковшира, министр образования Мурманской области. -  Это развитие спорта на территории каждого муниципального образования. Но, наверное, нельзя здесь делить – замещающая семья, или просто семья, для нас – это семья, в которой воспитываются дети».

Фестиваль замещающих семей в новом спортивном формате пришёлся участникам по душе. Родители и дети искреннее надеются, что следующий фестиваль будет таким же ярким и активным, где все они обязательно снова встретятся. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Евгений
21.01.25 14:28
Закон нарушает права человека, нарушает права граждан РФ! Это оставление человека в опасности, без связи! У меня много родственников, которые живут очень далеко от салонов связи и банков, многие из н
сергей
10.01.25 12:59
Этот закон недопустим и антиконституционен . Это оставление в опасности многих людей . Это оставление в опасности , оставление без связи пожилых людей , людей болеющих , живущих далеко от салонов св
Сергей
09.01.25 15:56
По этому номеру можно только получить справочную информацию, а сделать заявку на опломбировку счётчиков, не получится, всё равно "посылают" на 47-79-37(опломб. кв. счётчиков) где никто никогда не отв
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире01:00«Рамки закона». Тематическая программа (12+)01:30Новости. Информационная программа (12+)02:00«Медленное ТВ-Камин».
-

Наш регион-51