ОБЛАКА: Растём вместе с мамой
Привыкнув к постоянной заботе в стенах организаций для детей-сирот, выпускники могут на первых порах самостоятельной жизни столкнуться с некоторыми сложностями, к примеру, в ведении хозяйства, в общении с будущими работодателями или специалистами в самых разных инстанциях. Несмотря на то, что в центрах помощи детям, воспитанников учат всему, что пригодиться во взрослой жизни - умению готовить, обустраивать быт, финансовой грамотности и многому другому, иногда необходимо на практике показать, как использовать полученные умения и навыки в реальной жизни. Чтобы им помочь Мурманской области, на базе Центра помощи детям «Ровесник» уже три года работает Координационный центр по постинтернатному сопровождению выпускников, став единой профильной структурой всего Кольского Заполярья.
Координационный центр по постинтернатному сопровождению выпускников на базе Мурманского центра помощи детям «Ровесник» был создан в 2016 году. До его создания сопровождением выпускников занимались специалисты, но это были службы сопровождения, которые работали в стенах каждого детского дома. Выпускники часто меняли место жительства. Сначала они жили в Мурманске, затем поступили, например в апатитский колледж. Меняли место жительства, поэтому сопровождение начиналось заново.
Центр работает стразу по нескольким направлениям, позволяющим помочь выпускникам практически во всех сложных ситуациях, с которыми они могут столкнуться в самостоятельной жизни. Стать участником просто – достаточно обратить в центр и заключить договор на сопровождение.
«К нам приходят выпускники из школ-интернатов, приёмных семей и центров помощи, - рассказывает Наталья Грузденко, педагог-психолог. - Мы помогаем выпускникам самостоятельно реализовывать себя в жизни, помогаем трудоустроиться, при получении квартир помогаем оформлять документы на жильё, учим распределять бюджет. У меня также есть девочки-мамочки, которые не всегда знают, как правильно обращаться со своим ребёнком, я помогаю им».
Изюминка – ведение единой региональной информационной базы, где собираются истории всех повзрослевших воспитанников. Сейчас здесь информация о 2 тысячах выпускников. Одно из важнейших направлений работы – программа «Растём вместе с мамой», направленная на профилактику вторичного сиротства.
«Часто бывает так, к сожалению, что девочка, воспитанная в условиях центра помощи детям, или как это раньше было принято называть, детского дома, как правило, не имеет навыка воспитания своего ребёнка, не умеет, не знает об этом, - рассказывает Екатерина Шиловская, заместитель директора Центра помощи детям «Ровесник». - Раньше складывалась такая ситуация, что эти дети, вырастая, рожали собственных детей, часто бывало так, что они попадали сами в детские дома. Чтобы такого не происходило с нашими выпускниками и выпускницами, был разработан такой проект под названием «Растем вместе с мамой».
Здесь молодые мамы и их дети окружены искренней заботой и душевным теплом наставников, готовых, как настоящая семья, в любой момент, буквально каждую минуту, прийти на помощь. От элементарных - сварить кашу ребёнку, вовремя уложить спать, в какие игры играть с малышом, до сложных психологических – поиска взаимопонимания с ребёнком. Со всеми вопросами выпускницы идут в своим чутким наставникам.
«Девочки получают навыки, знания о том, как нужно воспитывать детей, как вести себя в ситуациях конфликта с ребёнком, - рассказывает Екатерина Шиловская, заместитель директора Центра помощи детям «Ровесник». - Понятно, что дети не всегда слушают своих родителей. Что делать, чтобы успокоиться. Как понять, почему ребёнок не слушается, капризничает, не хочет спать, не хочет есть, не хочет вставать, идти в сад и т.д. Эти занятия помогают получать эти навыки, взращивать в себе материнство».
Выпускница центра помощи детям «Ровесник» Екатерина Курагина мечтала о карьере. Серьёзная и ответственная девушка старательно училась, окончила колледж, получив профессию повара, а затем поступила в вуз. Уже в институте она узнала, что будет мамой. Это был самый желанный подарок судьбы. Мечту о высшем образовании на время пришлось отложить. «Потому что после работы я буду приходить, уделять время ребёнку. А если ещё и заниматься в вузе, то у меня не будет времени на ребёнка, - поясняет Екатерина Курагина, участница программы «Растём вместе с мамой». - А я хочу это время уделять ребёнку, все свободное время уделять ему. И он хочет, и я хочу, потому что это мой единственный человек в моей жизни, на которого бы я хотела тратить время».
Семейная жизнь с отцом мальчика не сложилась, он переехал жить в другой город, но мудрая мама Катя продолжает поддерживать с ним связь, пишет письма, делится фотографиями и первыми успехами сына. Сейчас Святославу 3,5 года. Отец и сын часто общаются по видеосвязи. Екатерина, знающая боль одиночества, отлично понимает, что мальчику важно знать, что у него есть оба родителя, что он любим, важен и нужен. Катя и Святослав постоянные и активные участники программы «Растём вместе с мамой».
«Она - ответственная мама. Ходит на все мероприятия, если ей что-то не понятно, она всегда пишет, звонит, уточняет, - рассказывает Наталья Грузденко, педагог-психолог Координационного центра по постинтернатному сопровождению выпускников. - У Кати были трудности, когда Святослав был ещё маленький, надо было найти работу. Мы вместе ездили по собеседованиям, искали. Сначала она нашла одну работу, потому что там не было принципиально, есть ребёнок или нет. Сейчас она устроилась в тот садик, куда ходит её сын, поваром. Они проводят все праздники вместе, отпуск. Она всегда советуется, как лучше провести время с ребёнком, чтобы ему было интересно, его возрастным особенностям, всегда интересуется. Всегда готова помочь другим девчонкам».
Помощь здесь получают не только выпускники учреждений, но и приёмных семей или вышедшие из под опеки по достижении совершеннолетия. В тёплой и дружной семье Координационного центра в стенах «Ровесника» есть место каждому. Так стали участниками программы семья Нестеровых, мама Алёна, которая сама воспитывалась в семье, с удовольствием приходит сюда вместе с мужем, которого когда-то судьба тоже свела с Центром помощи детям.
«У нас двое детей, - рассказывает Алёна Нестерова, участник программы «Растём вместе с мамой». - Нас зовут на всякие мероприятия. В театры ходим. Сюда ходим на мероприятия, с детьми связанные. Поддержат в трудную минуту наставники, помогают, одежду малышам дают всякие игрушки, подарки все время».
Нередко проблемы выпускникам доставляют поиски работы и начало самостоятельной трудовой деятельности. Кому-то поначалу сложно включиться в рабочие будни, понять необходимость этой стороны жизни. И тут им просто необходим наставник, готовый поддержать во всем. Это ещё одно направление работы. Так в Координационном центре однажды появился Максим Богославский, выпускник Оленегорской школы-интерната.
«Пришёл к нам студент второго курса МИК с документами на квартиру, но без знаний, что с этим делать, - рассказывает Наталья Грузденко, педагог-психолог Координационного центра по постинтернатному сопровождению выпускников. - Отказывался выезжать из общежития, он на тот момент проживал в общежитии. Мы с ним переоформили все лицевые счета, мы создали бюджет на месяц: какие у него есть деньги, на что он может рассчитывать. Полгода он, имея квартиру, имея возможность в неё переехать, проживал в общежитии. Ему надо было подготовиться морально к этому шагу. Первую неделю, что он жил дома, я ездила, помогала ему, кашу варить учила, полы мы мыли, в магазин ходили, на листике записывали, что он может купить».
«Я тогда учился на втором курсе Мурманского индустриального колледжа, я жил в общежитии, - вспоминает Максим Богославский, участник программы Координационного центра по постинтернатному сопровождению выпускников. - Специалист вместе со мной ездила, помогала оформлять бумаги по квартире, следила, чтобы я посещал колледж, давала рекомендации, как готовить, убираться в квартире и помогала с платежами».
Немалые сложности вызвало трудоустройство. Застенчивого и неуверенного в себе юношу не хотели брать на работу. И тут снова пришли на помощь сотрудники центра во главе с наставником Натальей Павловной.
«Мы подключили уже всех, кого могли, - вспоминает Наталья Грузденко, педагог-психолог Координационного центра по постинтернатному сопровождению выпускников. – Нашли людей, которые были готовы взять его, по возможности, помогать ему. Сотрудник он исполнительный в меру своих умений. Так как они привыкли жить, когда за них много чего решается, они окружены заботой госучреждений и педагогов. Им тяжело воспринять работу как заработок и средство к существованию, они воспринимают это как нечто: должно быть, наверное, посмотрим, как пойдёт».
Формально, по договору, сопровождение предусмотрено с 18 до 23 лет, но за годы общения наставники и их «дети», именно так они называют своих подопечных, становятся одной семьей и не хотят расставаться. Повзрослевшие выпускники продолжают посещать центр.
Комментарии






Последние комментарии
Календарь





