ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ (12+)10.08.17 20:00

ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ: Вечеринкой в кафе саамы отметили Международный день коренных народов мира

Сегодня программа «Открытая студия» выходит в нетрадиционном формате. Мы не звали гостей в студию, а сами пришли в гости в кафе «СтартАп», где проходило мероприятие под названием «Saami Party».

Сегодня программа «Открытая студия» выходит в нетрадиционном формате. Мы не звали гостей в студию, а сами пришли в гости в кафе «СтартАп», где проходило мероприятие под названием «Saami Party».

Модники и модницы. Молодые саамы кафе превратили в подиум. Украшение участников – не только народные костюмы, но и улыбка. А как иначе, ведь представители коренного народа Севера носят костюмы с гордостью. Но об этом они расскажут сами чуть позже. А пока наслаждаемся показом и, конечно, народными песнями.

Гостья из Ловозеро Марина Гринчук покорила своим пением не только саамов, но и тех, кто на празднике оказался случайно – зашёл попить кофе. Сама исполнительница говорит, что секрет прост – песня должна литься от души и сердца. В саамской традиции главным инструментов кроме бубна являлся человеческий голос, звук колокольчика, стук оленьих копытец. Голос Марины Гринчук удивительно тонко передает звуки природы: пение птиц, крики оленей.

После торжественной части прошли мастер-классы. Мастера саамского рукоделия из Ловозера, Ревды и Лопарской поделились секретами народного прикладного творчества своего народа на мастер-классах по плетению саамских поясов и плетению из корней. Виновники торжества – саамы – всех желающих решили обучить своему ремеслу. Например, Милана Сапельникова из Ловозеро привезла с собой корни деревьев и предложила сделать из них украшения.

Плетение из корней – ещё и не самое сложное. А вот шитье из кожи рыбы – процесс на несколько дней, а то и недель. Сначала рыбу надо поймать, затем снять с тушки кожу, постирать – буквально в ручную отделить от кожи чешую. Снимать ножом нельзя, так как нежный материал можно испортить, говорит  Лидия Большунова, жительница Лопарской: «Только после этого можно начинать выделывать кожу потихонечку», - поясняет и показывает мастерица.

Результат работы впечатляющий. Сумки, кошельки, всевозможные аксессуары у Лидии Большуновой -  всё из кожи рыбы. Это вам не крокодиловые сумки.

Организатор «Saami Party»  – молодая девушка Арина Шаборшина, ведущий специалист по связям с общественностью Центра малочисленных народов Севера. Для Арины это мероприятие стало дебютом, как и первое интервью телеканалу «Арктик-ТВ». 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234567891011121314151617181920212223242526272829123
-Скоро в эфире10:20«Как выйти замуж за миллионера». Художественный сериал, 4 серия (12+)11:10«Международные новости». Информационная программа (12+)11:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51