ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ: Здравоохранение температурит, или Перестройка работы по привлечению медицинских кадров в регион
Кадровый дефицит – эта проблема уже давно стала главной в медицине. Как ее решают в Мурманской области – обсудим сегодня. В студии начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки Министерства здравоохранения Мурманской области Колесникова Наталия Николаевна; главный врач Мурманской городской поликлиники № 1 Агеев Сергей Михайлович и главный врач Печенгской центральной районной больницы Полудненко Николай Леонидович.
Марина Ковтун, глава региона, на оперативном совещании в мае заявила, что работу по привлечению в Мурманскую область медицинских кадров необходимо перестроить. Тему она подняла после поездки в Печенгский район, где жители выходят на митинги из-за недостатка врачей, плохого медобслуживания.
Марина Ковтун на майском совещании напомнила, что Мурманская область активно участвует в проекте «Земский доктор», в рамках которого в сельские поликлиники и амбулатории региона трудоустроен 31 врач-специалист. Благодаря работе закона «О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения Мурманской области» укомплектовано 169 рабочих мест врачей дефицитных специальностей. Действуют меры социальной поддержки, предусматривающие выплаты молодым специалистам. Сохранены выплаты в размере 270 тысяч рублей врачам города Мурманска, имевшим на них право на момент перехода муниципальной системы здравоохранения на уровень субъекта.
«Представители Минздрава и руководители медицинских организаций области активно стараются привлечь выпускников медицинских вузов, постоянно участвуют в ярмарках вакансий и других мероприятиях. Но, к сожалению, все эти усилия сводятся на нет по одной причине – из-за отсутствия возможности обеспечить молодых специалистов жильем. Это ключевой вопрос, требующий решения», – подчеркнула Марина Ковтун.
С информацией об опыте коллег в других регионах в решении этого вопроса участников заседания познакомил член Экспертного совета по организации медицинской помощи населению Мурманской области, главный врач Мурманской городской поликлиники № 1 Сергей Агеев.
Марина Ковтун отметила необходимость перестройки работы по привлечению медицинских кадров в регион. Самую активную роль в этой работе должны сыграть муниципалитеты – разработать систему конкретных мер по привлечению специалистов-медиков в города и больницы Мурманской области. Этот вопрос губернатор предложила рассмотреть на ближайшем заседании Ассоциации муниципальных образований.
Комментарии
* - купюры внесла редакция.
Люди добрые, о чем Вы говорите, я врач реаниматолог и врач скорой помощи приехал из Москвы работать в никель по программе земский доктор, получил подъёмные и все, сначала бегал с предложениями к главному врачу об улучшении системы здравоохранения у Вас, просился в больницу работать, открыть первичное сосудистое отделение, для улучшения условий помощи, получал отказы по всем направлениям, звонил в страховую, писал в трудовую, в прокуратуру, президенту, в итоге меня наказали рублём, моей девушке, которая также работает в больнице не платят зарплату вовсе, поехал искать подработку в Мурманск, где после звонка главного меня не взяли, обещанные полярки отсутствуют, препараты которые мне нужны для работы на скорой не выдают, в больницу не взяли потому-то внимание: НЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ПОСТА РЕАНИМАЦИИ!!!!!! Это же больница, в итоге меня выжили и я устал долбиться об стену непонимания и бесконечности неграмотности врачей, прячущихся за свои ментальные уклады жизни, а между тем есть люди которые хотят и умеют работать, я впервые за 13 лет работы встречаюсь с такой непуганностью Врачей. Уезжаю и по суду буду вынужден отдать подъёмные деньги.....
Люди добрые, о чем Вы говорите, я врач реаниматолог и врач скорой помощи приехал из Москвы работать в никель по программе земский доктор, получил подъёмные и все, сначала бегал с предложениями к главному врачу об улучшении системы здравоохранения у Вас, просился в больницу работать, открыть первичное сосудистое отделение, для улучшения условий помощи, получал отказы по всем направлениям, звонил в страховую, писал в трудовую, в прокуратуру, президенту, в итоге меня наказали рублём, моей девушке, которая также работает в больнице не платят зарплату вовсе, поехал искать подработку в Мурманск, где после звонка главного меня не взяли, обещанные полярки отсутствуют, препараты которые мне нужны для работы на скорой не выдают, в больницу не взяли потому-то внимание: НЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ПОСТА РЕАНИМАЦИИ!!!!!! Это же больница, в итоге меня выжили и я устал долбиться об стену непонимания и бесконечности неграмотности врачей, прячущихся за свои ментальные уклады жизни, а между тем есть люди которые хотят и умеют работать, я впервые за 13 лет работы встречаюсь с такой непуганностью Врачей. Уезжаю и по суду буду вынужден отдать подъёмные деньги.....хватит врать полудненко!






Последние комментарии
Календарь





