ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ (12+)01.06.22 20:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Поход выходного дня - Кица

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы сегодня с вами в походе выходного дня, в так называемом «ПВД». И приехали мы в гости на слёт туристов-водников. Они собираются каждый год на месте слияния рек Кицы и Колы. Ну, пойдём знакомиться!

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы сегодня с вами в походе выходного дня, в так называемом «ПВД». И приехали мы в гости на слёт туристов-водников. Они собираются каждый год на месте слияния рек Кицы и Колы. Ну, пойдём знакомиться!

В вечерней суматохе нам не сразу удалось найти организатора мероприятия. 

Ирина Окорочкова, представитель Федерации спортивного туризма Мурманской области: «Здесь проходит замечательное событие – чемпионат Мурманской области по спортивному туризму. Это мероприятие проводится уже очень много лет, наверное, больше сорока. Я боюсь ошибиться, потому что тогда меня, может быть, даже на свете не было. Когда я сюда приехала, мне было 17 лет».

Кроме самих водников, сюда приехали и другие туристы и любители отдохнуть на природе, посмотреть на зрелищный сплав байдарок и катамаранов.

Людей привлекает разное. Кто-то стремится занять первое место на чемпионате, кто-то приезжает пообщаться с друзьями, кто-то привозит своих детей, чтобы приобщить их к природе и познакомить с интересными людьми. Кто-то встречается с друзьями и много лет приезжает сюда именно большими компаниями, люди дружат годами, десятилетиями, они здесь взрослеют - становятся мамами и папами, потом они становятся здесь бабушками и дедушками...

Зайдя в глубь палаточного городка, можно заметить, что каждая группа туристов становится отдельный лагерем: разводится центральный костёр, все усаживаются вокруг огня. Такие посиделки обычно не обходятся без гитары.

Андрей, член велоклуба «Велоотдых»: «Я уже приезжаю сюда шестой год подряд. Исключая года пандемии, когда мероприятие было отменено. Мне нравится весёлая кампания, которая здесь собирается. Наш велоклуб всегда собирается постоянным составом. Присутствуют новые люди, которые разбавляют нашу кампанию и привносят много интересных моментов».

Константин, Дмитрий - любители сплава на катамаранах.

– Здравствуйте! Меня зовут Константин.

- Меня Дима.

– А что за клуб у вас?

– Мы не клуб. Мы просто друзья идейные, которые сюда приезжают. И отдаёмся вот этому потоку.

– А что главное, чтобы ухватить поток?

– Командная работа экипажа. Тех, кто сидит на катамаране, понимание, в какую сторону грести, табанить. Да, есть такой момент, что нужно понимать друг друга, как будто вы единый организм. Чтобы не было такого, что вы кричите друг на друга, ругаетесь. Просто все читают воду хорошо, все проходят пороги правильно.

Слёт проходит три дня, ночёвки участники проводят у реки. Спят в палатках. Александр – опытный турист, утверждает, что в палатке не замёрзнуть. 

Андрей, участник туристского слёта: «Человек я женатый, соответственно всё основательно: спальники, под ними коврики, коврики надувные, под ним терма. Ну, соответственно, тепло и уютно».

На окраине палаточного городка был установлен большой шатёр, вокруг которого резвились дети. Мы с оператором не могли пропустить такое место и подошли поближе.

Сергей Утков Алексеевич, педагог дополнительного образования: «У нас ребята из центра «Лапландия». Мы занимаемся пешим туризмом, а сюда привёз ребят посмотреть, показать, что это такое».

– Ребята вам понравилось здесь?

– Да…

– А что вот запомнилось больше всего?

– Когда там на каяках катались. На катамаране катались.

– Будете ходить в походы?

– Да…

– В какой ближайший поход вы собираетесь?

– Мы собираемся в экспедицию с 14 по 20 июня в район реки Анама. Она около Верхнетуломского водохранилища. Мы становимся там одним лагерем и гуляем по району.

Ближе к полуночи, которая у нас в Заполярье была ясной и солнечной, большинство участников мероприятия собрались на большой поляне, и потянулись задушевные песни под гитару…

Уважаемые телезрители, хороших вам походов, хороших вам приключений. Приглашайте нас к себе на турбазы, в походы, в поездки. А мы расскажем о ваших походах выходного дня. Всего доброго, до свидания.

Сергей Згазинский, специально для канала «Арктик-ТВ».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире09:00«Заповедники РФ». Познавательная программа (12+)09:30«Страна Пасхи». Полнометражный мультфильм (6+)11:00«Итоги». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51