Политбарометр (18+)08.09.16 20:00

ЦВЕТ ВЛАСТИ: Вчитываемся, вглядываемся, вслушиваемся - выбираем депутатов...

Вы смотрите программу «Цвет власти». Осталось 10 дней до выборов, поэтому гражданам пора бы определиться уже, за кого голосовать: за умных, или красивых. Впрочем, пообщавшись с аудиторий нашего телеканала, приходишь к неутешительному выводу, что всё большинство партий для зрителей «Арктик-ТВ» на одно лицо. А ведь в Мурманскую областную думу баллотируется 10 партий.

Вы смотрите программу «Цвет власти». Осталось 10 дней до выборов, поэтому гражданам пора бы определиться уже, за кого голосовать: за умных, или красивых. Впрочем, пообщавшись с аудиторий нашего телеканала,  приходишь к неутешительному выводу, что всё большинство партий для зрителей «Арктик-ТВ» на одно лицо. А ведь в Мурманскую областную думу баллотируется 10 партий. Если не брать в расчёт парламентские партии, а их во главе с «Единой Россией» четыре, то остается 6 «новобранцев».

На избирательных участках 18 сентября северянам выдадут 4 бумажки. Давайте разберемся пока с одной из них. Список партий в Мурманскую областную думу содержит десять названий партий и их логотипы. Нам можно поставить только одну галочку (крестик). И вот я представляю себе избирателя, который точно знает, что не будет голосовать за «Единую Россию», вопрос, кому они отдадут свой голос? напротив какой политической партии поставят закорючку?

Раньше альтернатива у избирателей была невелика – кроме «Единой России» мы могли сделать выбор между тремя парламентские партиями: КПРФ, ЛДПР и эсерами. Сегодня все они, раздираемы противоречиями, некоторые пережили раскол, у кого-то появились непримиримые противники, кто-то дискредитировал свой  бренд в Мурманской области. В первую очередь я говорю про ЛДПР. Тем более что эта партий идёт в списке  под № 1. Среди соколов Жириновского есть беглые депутаты, спрятавшийся от правосудия. Это банкир Дмитрий Гариков. Что далеко ходить, если  бывший лидер регионального отделения ЛДПР Василий Пимин вообще отбывает срок в колонии, а Вячеслав Безуглый и вовсе признался, что он лучший друг осужденного олигарха Геннадия Шубина. Натворили они делов. Если галку ставить то только из симпатии лично к Владимиру Вольфовичу. Вот только мы все умные люди и понимаем, что номер первый из партийного списка ЛДПР в Мурманскую областную думу работать не поедет. Ставя галку напротив партии ЛДПР, мы выбираем кота в мешке…

Номер два в бюллетене для голосования во время жеребьёвки достался  региональному отделению КПРФ, так называемым зюгановцам. В бой идут одни старики: Степахно, Антропов и  Сажинов. Поставив галку напротив КПРФ, избиратель поступаете очень гуманно, даёте возможность уже немолодым политикам спокойно отсидеть до старости ещё один срок в Мурманской областной думе. Но если вы реально симпатизируете коммунистическим идеям и читали «Капитал» Маркса, а может быть, даже осилили полное собрание сочинений Ленина в 55 томах, то таким подкованным гражданам придётся делать выбор между КПРФ и «Коммунистами России, у которых в бюллетене № 5. А чтобы выбор был более осознанный,  для этого сравним «Коммунистов России» и партию Зюганова: средний возраст сторонников КПРФ – 60-75 лет, средний возраст «Коммунистов России» - 30-55 лет; КПРФ возглавляет Геннадий Зюганов, которому 72 года, «Коммунистов России» - Максим Сурайкин, которому 38 лет. Эти выкладки по федеральному уровню, но в Мурманской области ситуация похожая.

Вот список КПРФ: Геннадий Степахно – 66 лет, Михаил Антропов – 62 года, Павел Сажинов – 70 лет. Люди седовласые, чинные, красноречивые. Настоящие партийные бонзы.

«Коммунисты России» значительно посвежее: Алла Давыдова – 37 лет, Евгений Суханов – 51 год, Александр Оробий – 55 лет. Самый старший – Василий Петрович, 58 лет.

Обращает на себя внимание и социальный состав кандидатов в депутаты. В списке кандидатов в Госдуму от КПРФ очень много богатых людей. Богатых – это мягко сказано. Под красным флагом и с одобрения Геннадия Зюганова стройными рядами шагают мультимиллионеры, водочные короли, банкиры. В прошлой передаче мы о них говорили…

Хотя региональный список КПРФ обошёлся без олигархов. Антропов, Степахно и Сажинов – профессиональные политики, партократы. Они не сеют и не пашут – они депутаты облдумы с хорошим окладом от 140 до почти 200 тысяч рублей в месяц. Профессионально заседают и своей зарплатой довольны.

А что же «Коммунисты России»? В их федеральном партийном списке нет олигархов – совсем нет. Нет их и на областном уровне. Даже как-то неинтересно.  Алла Давыдова – преподаватель, юрист, заместитель заведующего кафедрой Северо-Западного филиала Московского гуманитарно-экономического института. Евгений Суханов – депутат Совета депутатов г Мурманска, директор областного театра кукол. Александр Оробий – бывший депутат горсовета, гендиректор «Северо-Западной строительной компании» человек небедный, но явно не олигарх. И наконец, Василий Петрович - заместитель главы администрации ЗАТО Александровск по вопросам ЖКХ. Капитан первого ранга. Орденоносец. Командир легендарной атомной подводой лодки «Леопард».

Теперь можно подытожить: «Коммунисты России» - это люди среднего возраста, рабочая интеллигенция, управленцы, хозяйственники, офицеры; КПРФ – престарелые партократы на депутатском окладе и мультимиллионеры.

Есть и еще различия. Некоторые депутаты фракции КПРФ по нескольку десятков лет уже заседают в областной думе - одни и те же лица. А «Коммунисты России» впервые избираются в Мурманскую областную думу. У них дебют! Этим различия не закачиваются. Пока КПРФ устраивала митинги, «Коммунисты России» до кровавых мозолей работали в прямом смысле этого слова.

Мы приводим только факты. За 7 месяцев новые «Коммунисты России» провели 550 субботников в Мурманской области. Только в одном Мурманске партия взяла постоянное шефство над пятьюстами дворами, которые регулярно убираются от мусора. В заполярной столице новые коммунисты добились вывоза около 60 единиц автохлама. В рамках социального проекта «Доброе сердце» «Коммунисты России» оказали помощь 850 пожилым, малоимущим и инвалидам.

«Коммунисты России» собственными руками высадили в Мурманске 650 саженцев березы и черемухи на городских аллеях и придомовых территориях. В рамках проекта «Красная рябина» было обработано более 2000 деревьев в центре Мурманска и во дворах.

И вот самое интересное. Впервые за 4 года гроздья рябины раскрасили город красным цветом, деревья  выздоровели. Что стало тому причиной, я не знаю. Знаю одно – «Коммунисты России» всех достали своей рябиной так, что даже природа ожила.

Кого оживила КПРФ, сказать трудно. Однако у партии Зюганова есть свои наработки – это борьба с Русской Православной Церковью в Москве – акции против строительства храмов. В Мурманской области – это правозащитная деятельность. Как мы уже говорили, КПРФ во главе с Геннадием Степахно и депутатом Госдумы Борисом Кашиным вмешались в бизнес-конфликт на Кольском пивзаводе и, по всей видимости, защищают интересы предпринимателя Мгера Асряна, владельца КПК «Арктика». Того самого Асряна, который содержится в СИЗО по обвинению в похищении и убийстве человека. Наверное, КПРФ помогает пивному королю Асряну бескорыстно, даром. Вы, уважаемые телезрители, в это верите?

На этой неделе старые коммунисты попытались снять с выборов и вымарать из бюллетеней новый коммунистов. Видимо, серьёзно боятся конкуренции. Хочешь - не хочешь, а придётся зюгановцам смириться  с тем, что «Коммунисты России» участвуют в предвыборной гонке. В бюллетене на выборах в Мурманскую областную думу их номер – 5.

Идём дальше  по списку. Под номером 3 в бюллетене «Партия Родина».  К сожалению, о ней что-то вообще ничего нельзя сказать, кроме милого слуху названия, так как она в Мурманской области себя никак не проявила. Думаем, что многие северяне даже в глаза не видела и никогда не слышали о региональном лидере этой партии. Только благодаря тому, что он выставил свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу, кто-то смог узнать, что товарищ Пахомов не имеет постоянно регистрации на территории Российской Федерации и трудится на 35 заводе. И все-таки слишком мало информации, чтобы доверить родинцам мандаты депутатов Мурманской областной думы.

Номер 4 - партия «Гражданская платформа». Какие аргументы могут  избирателей подвигнуть проголосовать за «платформу». Во-первых, номер один в списке этой партии - понятный и известный политик, уполномоченный по правам предпринимателей в Мурманской области Игорь Морарь. Он и бизнес-омбудсменом работал на общественных началах, то есть без зарплаты и штата помощников. И в думу идёт работать на неосвобожденной основе. Все списочники «Гражданской платформы» ещё в начале избирательной кампании дали клятву, что от зарплаты депутатской откажутся. На этой неделе Игорь Морарь открыто обратился к политическим оппонентам последовать его примеру. На этой неделе стартовал сбор подписей за сокращение в думе депутатов на зарплате. И это всё не ради красного словца или собственного пиара, а ради того, чтобы на сэкономленные средства привезти в Мурманскую область 200 докторов.

Уж не знаем, уважаемые зрители, знакомы ли вы с предвыборными программами хоть одной из партий,  но стоя в кабинке для голосования, наверное, всё-таки стоит задаться вопросом: «А что лично мне дадут эти кандидаты? какой мне прок их выбирать?» Если вам симпатична идея лишения депутатов зарплаты, финансирования программы приглашения в Мурманскую область 200 докторов, то можете смело ставить галку напротив партии «Гражданская платформа», которая в бюллетене под номером 4.

Под номером 5 будет название упомянутой ранее партии «Коммунисты России». Они тоже выступают за сокращение зарплат депутатов в Мурманской областной думы в 4 раза - до средней по области. Вполне конкретное  предложение, как и реанимация городских деревьев.

Следующую пятерку партий из списка мы проанализируем в следующий раз. Следите за анонсами программы «Цвет власти» в эфире «Арктик-ТВ».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Константин Петрович
18.05.24 12:44
Камеры видеонаблюдения не повышают безопасность граждан, а только помогают силовикам найти быстрей преступника. Да, и то ошибки при этом происходят.
Неля
03.05.24 19:26
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где можно посмотреть результаты конкурса? *** Итоги конкурса можно посмотреть по ссылке: https://minsoc.gov-murman.ru/activities/labor_relations/contests/ *** Ре
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире12:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)12:25«Депутатский час». Художественный фильм (12+)13:40Городские хроники (6+)
-

Наш регион-51