Политбарометр07.08.17 10:50

Идеи двухпартийной политической системы бродят по России

В ЛДПР предложили обсудить концепцию социально-демократической партии (СДПР) на базе существующих в Госдуме политических структур. Начало дискуссии положил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив создать из своей партии, КПРФ и «Справедливой России» вторую политическую силу страны, кроме «Единой России». Ранее с призывом к Жириновскому сменить название партии, отказавшись от слов «либерально-демократическая», обратился и депутат липецкого облсовета от ЛДПР Олег Хомутинников, ныне ушедший в «Открытую Россию», пишет «Независимая газета».

Предложение о создании СДПР на базе ЛДПР и других думских структур уже появилось на партийном сайте. В партии предлагают кардинально пересмотреть роль парламента в системе управления страной, приводя в пример США. Дескать, даже там должность президента сейчас играет значительно меньшую роль, нежели парламент.

«России необходимо оторваться от прошлого и перейти к двухпартийной демократической системе управления страной. «Единая Россия» должна принять название «Консервативная партия», а все остальные партии, в том числе непарламентские, создать одну большую социал-демократическую партию - СДПР, - говорится на партийном сайте. - Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «НГ» объяснил, что идея была озвучена Владимиром Жириновским во время выступления на молодёжном лагере «Территория смыслов». По словам депутата, речь идёт о том, что в России со временем неизбежно сложится двухпартийная система путем слияния всех крупных партий. «Таким образом, СДПР будет включать в себя в основном оппозиционные партии, а на базе «Единой России» может образоваться провластная коалиция. Учитывая пророческие взгляды нашего лидера, прогнозы которого уже не раз сбывались, можно сделать вывод, что создание в России двухпартийной системы неизбежно», - полагает Нилов.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова, речь идёт и об идеологическом разделении. И если говорить упрощенно, то в этой двухпартийной системе все левые политструктуры окажутся в СДПР, а центристского плана - в Консервативной партии. «Это облегчит и процесс принятия решений в парламенте, и процесс выборов - избирателю будет легче разобраться в программах», - рассуждает Борис Чернышов.

Возникает, как отмечает «НГ», резонный вопрос: какая из этих политструктур-гигантов будет отражать интересы либерально-демократического электората. Поскольку никто из нынешнего созыва Госдумы, включая и ЛДПР, либеральную политику не проводит, а риторика по ключевым вопросам внешней политики мало отличается от кремлевской.

Политолог Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента, в беседе с «НГ» отметил, что двухпартийная система - вполне допустимый для России сценарий. Правда, реализовать его можно в том случае, если обе партии действительно будут отражать интересы населения, а на заглядывать в глаза исполнительной власти, как происходит сейчас. С другой стороны, власти пока не пойдут на реализацию двухпартийного сценария, считает эксперт.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 414.08.17 09:14 - ZviygincewКак пишет РБК, к сентябрьским выборам оппозиция подходит в условиях дефицита ресурсов и со старой повесткой: ЛДПР агитирует за Жириновского как президента, КПРФ отмечает 100-летие революции и, как и «Справедливая Россия», экономит на кампании...
Почитайте - http://www.rbc.ru/politics/14/08/2017/598af1939a7947c5982d2a6e?from=center_1
Так что логика перехода к одно-двухпартийной системе назревает - в демократию наигрались!
№ 311.08.17 21:16 - омегаЕсть в этом предложении разумное зерно, так как сотни партий и общественных движений не могут нормально функционировать в нищей стране. А в ближайшее время роста благосостояния большинства россиян не предвидится, поэтому у толпы желающих рулить поддержки у народа не будет.
№ 207.08.17 12:05 - ИгорьПри 80% и более поддержке Путина населением страны вообще партийной системы не нужно. Один царь, один - народ, одна - страна. А лодырей из Думы разогнать!!!
№ 107.08.17 11:12 - KomRadПолитический зуд у Жирика - то за многопартийность боролся, теперь - за двухпартийность. Пусть ещё подумает, глядишь, до однопартийной системы созреет. А то он на запад кивает, а в Китае одна партия и страна развивается, так как дело не в партийной системе, а целях страны и руководства.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
06.12.17: Госдума на заседании 8 декабря рассмотрит проект заявления палаты в связи с решением МОК о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года. А какое решение приняли бы Вы?Проголосовало: 478 человек
-

Последние комментарии

Здешний
09.12.17 16:21
Так и хочется затянуть https://www.youtube.com/watch?v=qOis4njtyhI
Имя
08.12.17 22:08
этож надо как люди о зарплатах работяг порта заботятся - спать не могут, арендную плату наваливают сверх меры лишь бы все о людях думать. А рыбный порт им не дает о хорошем думать, все ворует сам у се
Наталья!!!
08.12.17 21:44
Наши детки молодцы !!! Гордость России
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире13:10«Международные новости». Информационная программа13:30Новости. Информационная программа.14:00Мультфильмы (0+)
-

Погода

-

Наш регион-51