Политбарометр17.04.19 19:30

Выборы в горсовет столицы Заполярья будут прямыми – 26 из 27

На повестке дня в Совете депутатов города Мурманска публичные слушания  - о внесении изменений в избирательную систему. О том,  чем отличаются депутаты, которые знают своих избирателей в лицо, от депутатов - списочников – в сюжете «Арктик-ТВ».

На повестке пятьдесят шестого заседания Совета депутатов 12 вопросов, связанных с внесением изменений в Устав города и ряд положений. Но главная тема - публичные слушания о внесении изменений в избирательную систему. Четыре созыва депутатов Мурманска выбирали напрямую, жители голосовали за конкретных людей, которых знают и которым верят, ведь муниципальный депутат – самая близкая к народу власть.  Однако, по поручению федерального центра на выборах пятого созыва голосовали не только напрямую, но и по партийным спискам. Эта система называется смешанной.

У идеи вернуть только прямые выборы есть ряд аргументов. Во-первых, к этой системе мурманчане привыкли уже давно, во-вторых, на муниципальном уровне часто голосуют за тех, кого знают, кто давно работает в округе, взял на себя общественную нагрузку и стал уже практически близким знакомым для многих жителей.

«Ты знаешь их проблемы, они идут, знают, в любое время могут позвонить, прийти, поэтому смешанная система, как я считаю, для депутатов списочников. – говорит Антонина Климова, депутат Совета депутатов города Мурманска. - Они не знают своего округа, не знают проблем ни одного уголка города Мурманска».

«Я четыре раза избирался, - рассказывает Олег Ноздрачев, депутат Совета депутатов города Мурманска. - Это не очень приятная процедура - ходить по подъездам и встречаться с людьми, выслушивать их разговоры вплоть до Куликовской битвы, отвечать на это всё. Но это необходимо. Только после этого депутат становится депутатом, когда он общается с народом, встречается, чувствует их проблемы».

По мнению тех, кто на публичных слушаниях пытался отстоять действующую смешанную систему, молодому человеку, который полон идей и энтузиазма, не «пробиться» во власть, потому что его не знают. У депутатов со стажем на этот счёт другое мнение. По-настоящему народные избранники считают, что депутаты, которые выдвигаются от партии на всё лето уедут отдыхать, в то время, как другие будут вести активную работу с электоратом, узнавать проблемы людей, вместе искать решения, которые помогут сделать жизнь в городе лучше. Таких кандидатов не знать в лицо просто невозможно.

Многие депутаты горсовета сегодня решили проголосовать против выборов по спискам. Такая система, по их мнению, разрывает ту прочную нить, которая должна связывать жителей с народным избранником. Часто бывает так, что партийный мандат переходит от человека к человеку, в итоге депутатом, выбранным от партии, становится абсолютно незнакомый мурманчанам персонаж, который в выборах не участвовал, обещания избирателям не давал и, по сути, личной ответственности перед ними не несёт.

По итогам обсуждения принято решение. Выборы в горсовет столицы Заполярья будут прямыми. За такое решение проголосовали почти единогласно – 26 депутатов из 27.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юлия
11.07.19 15:22
Любопытно, как в правительстве Мурманской области могут работать такие чиновники, как зам.министра труда Веденеева Светлана Юрьевна, которая годами не оплачивает коммунальные услуги, в результате чего
Евгений
08.07.19 21:12
Ольга, Вы правильно пишете, что не обязательно надо идти в заказник, чтобы понаблюдать за жизнью птиц. Я, например, каждый год - с весны до осени, становлюсь добровольным орнитологом: наблюдаю как бак
Влад Северный
08.07.19 21:10
Эти заметки мне напомнили о службе в армии - охранял небо Арктики в войсках РТВ ПВО. Воркута, Амдерма, Нарьян-Мар, Салехард - много наших точек было на Я-Мале и Новой Земле. С суровой природой успел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Такси». Художественный сериал (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.07.19: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о создании рабочей группы с участием экспертов по вопросам использования телефонов в школах. А как вы считаете, нужны ли мобильные телефоны учащимся?Проголосовало: 78 человек