Правовая консультация (18+)16.07.14 19:45

Как получить льготные лекарственные препараты?

Статьей 41 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно п.2.7 Порядка предоставления социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 , п. 2,13 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.12.2005 № 785, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течении 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

Таким образом, временное отсутствие в аптеках фармацевтических организаций лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача, не является нарушением прав граждан, обратившихся с рецептом врача. В таком случае аптечное учреждение обязано организовать отсроченное обслуживание в течении 10 рабочих дней с даты обращения гражданина.

При наступлении случаев, когда в течении 10 рабочих дней, аптечное учреждение не обеспечило гражданина лекарственным препаратом по рецепту врача, поставленному на отсроченное обслуживание и данное обстоятельство привело к вынужденному приобретению лекарственного препарата за счёт собственных средств, то потраченные денежные средства (подтвержденные документами фиксирующими приобретение лекарственных препаратов) подлежат возмещению за счёт лица, виновного в нарушении социальных прав гражданина (т.е. соответствующей фармацевтической организацией).

Согласно подпункту 3 пункта 34 Порядка назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, при оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским работником в случае типичного течения заболевания пациента исходя из тяжести и характера заболевания согласно утверждённым в установленном порядке стандартам медицинской помощи, в том числе гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой, за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентноц скидкой, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 30 июля 199 г. № 890.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» определён перечень лекарственных средств.

Постановлением правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Отказ медицинских работников обладающих правом выписки рецептов, в выписке рецепта гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой является незаконным.

Независимо от причин невозможности выдачи рецептов, пациент имеет право на своевременную выписку рецепта для получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, назначенных врачом, и отказы в выписке таких рецептов не допускаются.

Гражданин, отказавшийся от получения набора социальных услуг в пользу денежных выплат, не теряет право на льготное лекарственное обеспечение.

Льготные категории граждан, перечисленные в Постановление правительства РФ от 30.07.1994 № 890 (в том числе и инвалиды), могут бесплатно или со скидкой получать необходимые им препараты по рецептам врачей и в том случае, если выписанное им лекарство не входит в перечень лекарственных препаратов (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 № 665), которыми льготные категории граждан обеспечиваются в рамках набора социальных услуг.

Отказ в выписке рецепта гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов с 50-процентной скидкой, по причине того, что гражданин фактически проживает за пределами субъекта РФ, в котором он прописан, так же является незаконным. В соответствии со ст. 3 закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ.

В случае возникновения проблем, при льготном обеспечении лекарственными препаратами рекомендуем обращаться в суд.

Если по каким то причинам, вы самостоятельно не можете обратиться в суд, обращайтесь в прокуратуру, которая поддержит ваши права в судебных инстанциях.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Violetta
14.08.20 11:25
Заботой о клиентах Сбербанк всегда отличался!
Д.О. Вернер
09.08.20 12:15
Хорошая информация. Красивый дом. И чего губернатор и мэр в нём не живут?
Вэлл
07.08.20 10:27
В этом наша беда. Даже заключив ГПХ надо признавать что между работником и работодателем есть трудовые отношения. А не так как гастарбайтеры с местной пропиской.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире05:05«Коко до Шанель». Художественный фильм (16+)07:00Городские хроники (6+)07:30«Мегрэ». Художественный сериал, 11 серия (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.08.20: Первая в мире вакцина от коронавируса уже зарегистрирована в России. Как вы считаете, когда будут сняты все ограничения, введённые в период пандемии?Проголосовало: 187 человек