Правовая консультация (18+)23.11.14 19:20

ОДН - общедомовые нужды могут быть неподъёмными

В объём электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования. Кроме того, к общедомовым нуждам относятся внутридомовые потери, возникающие во внутридомовых сетях и зависящие от степени их изношенности.

Отказаться от оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, не разрешает законодательство РФ. В результате реформы ЖКХ управление многоквартирным домом передано в руки собственников, что влечет за собой полную ответственность жильцов за общедомовое имущество. Обеспечение электроэнергией мест общего пользования входит в коммунальную услугу «Электроснабжение». Согласно пп. «г» п.4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила), электроснабжение – это снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. Это означает, оплата электроэнергии, потребленной на ОДН, – это такая же обязанность жильцов, как и оплата коммунальных благ, потребленных внутри помещения (квартиры или комнаты). Кстати, жильцы оплачивали эти расходы дома и ранее: потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения».

Собственник помещения обязан оплачивать коммунальные расходы и расходы на содержание общего имущества. Эта обязанность обусловлена нормами гражданского и жилищного законодательства:

Гражданский кодекс РФ

* В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Жилищный кодекс РФ

* В силу ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

* В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354

Согласно п. 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственник помещения в многоквартирном жилом доме обязан нести бремя содержания помещений, а также оплачивать расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Объем электроэнергии, потребленной на ОДН рассчитывается по формуле.

Прежде всего, если дом оборудован общедомовым прибором учёта электроэнергии, то с помощью его показаний определяется фактический расход электрической энергии в доме. Из полученного расхода исключается объём потребления юридических лиц и предпринимателей, приборы учёта которых подключены к внутридомовым сетям дома, и объем индивидуального энергопотребления жильцов. Оставшийся объем электроэнергии, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. В случае если объем электроэнергии, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, окажется меньше суммы объемов электроэнергии, потребленной во всех жилых и нежилых помещениях согласно показаниям индивидуальных приборов учета, в соответствии с п. 47 Правил объем электроэнергии в размере образовавшейся разницы распределяется между всеми жилыми помещениями пропорционально количеству проживающих там людей. Это означает, что для жильцов уменьшится сумма, подлежащая оплате.

Приказом Минэнерго по Мурманской области от 11 марта 2013 г. № 36 установлен норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды

Согласно п. 44 Правил (в редакции ПП РФ №344 от 16 апреля 2013 г.) в домах, находящихся на обслуживании управляющих компаний и оборудованных общедомовыми приборами учета, с 1 июня объем потребления, превышающий установленные нормативы расхода электроэнергии на ОДН, должен будет оплачивать исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади.

Для жильцов, получающих отдельную квитанцию непосредственно от имени гарантирующего поставщика электроэнергии, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в полном объеме.

Общедомовой прибор учёта – это сложный измерительный комплекс, который может состоять не только из одного счетчика, но и трансформаторов тока. Необходимость установки и применения измерительных трансформаторов обусловлена величиной силы тока, который поступает в многоквартирный дом. Когда речь идет о большой мощности потребления, счетчики, работающие с малыми токами нагрузки, подключают с использованием трансформаторов тока, чтобы счетчики не сгорели. В случае если счетчик работает с трансформатором тока, для определения действительного расхода электроэнергии необходимо расход, показанный счетчиком, умножить на коэффициент трансформации измерительного трансформатора. Данные о величине коэффициента трансформации содержатся  в акте, составляемом сетевой организацией при вводе ОДПУ в эксплуатацию.

Корректный расчет платы за электроэнергию, потребленную в квартире, а также определение объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, могут быть произведены только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета. Для жильцов, желающих платить именно за тот объем электроэнергии, который был действительно израсходован ими, сохранены различные способы передачи показаний счетчиков, среди которых каждый может выбрать удобный для себя. В случае единовременной передачи показаний всеми абонентами в предложенные сроки распределение объема электроэнергии, потребленной на ОДН, является максимально корректным, а значит, снижается необходимость проводить перерасчеты.

Жильцам домов, находящихся на обслуживании управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК в соответствии с пп. «г» п. 33 Правил (в редакции ПП РФ № 344 от 16 апреля 2013 г.) следует передавать показания в сроки, определенные договором с исполнителем коммунальных услуг. Способы и сроки передачи показаний, как правило, указаны в квитанции или на сайте ИКУ.

Если в доме выбран непосредственный способ управления, и жильцы получают отдельную квитанцию непосредственно от гарантирующего поставщика электроэнергии, передавать показания следует в ООО «КРЭС», которое является агентом гарантирующего поставщика по работе с населением, с 23 по 28 число каждого месяца. Способы и сроки передачи показаний указаны также на квитанциях, выпускаемых от имени гарантирующего поставщика.

В случае непередачи показаний, начисления в любом случае будут производиться ежемесячно. Если показания не переданы в установленный срок, начисления в соответствии с буквой закона будут производиться в течение полугода исходя из среднемесячного объема потребления, а после – в соответствии с действующими нормативами потребления. Перерасчет же, отражающий фактическое потребление ресурса, осуществляется по результатам контрольного обхода, который может проводиться раз в полгода.

В домах, находящихся на обслуживании управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК в соответствии п. 31 Правил исполнитель коммунальных услуг обязан при наличии общедомового прибора учёта электроэнергии ежемесячно снимать показания такого прибора учёта в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учёта показаний, передавать эти сведения в сетевую организацию и гарантирующему поставщику, а также предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях ОДПУ. Таким образом, за снятие и передачу показаний общедомового прибора учёта ответственен исполнитель коммунальных услуг – управляющая компания, ТСЖ, ЖСК.

В домах, где жильцы получают отдельную квитанцию непосредственно от гарантирующего поставщика электроэнергии, за своевременное снятие и передачу показаний ОДПУ отвечает обслуживающая организация, с которой у жильцов заключен договор. Также на общем собрании жильцы могут выбрать старшего по дому, который вызовется быть ответственным за снятие и передачу показаний.

Как правило, на объём электроэнергии, потребленной на ОДН, влияют следующие факторы:

* точность и своевременность передачи жильцами показаний ИПУ;

* класс точности индивидуальных приборов учёта;

* количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности;

* количество квартир в доме, не оборудованных индивидуальными приборами учёта;

* степень ветхости внутридомовых электрических сетей;

* наличие фактов проведения энергоёмких ремонтных работ;

* наличие подключений освещения придомовой территории;

* наличие фактов хищения электроэнергии;

* отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии.

Кроме того, очень важно понимать, какой объём электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, распределяется между жильцами. Это зависит от формы управления многоквартирным домом. В случае, если управление домом осуществляется управляющей организацией, ТСЖ или ЖСК расходы на электроэнергию, потребленную на ОДН сверх норматива, несет эта организация - исполнитель коммунальных услуг. А жильцы соответственно оплачивают только объём, потребленный в рамках установленного норматива. При выборе непосредственного способа управления домом расходы по оплате электроэнергии, распределяемой на общедомовые нужды, ложатся на потребителя в полном объеме. Это регламентируется пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Закон направлен на то, чтобы стимулировать тех, кто управляет общим имуществом дома, следить за состоянием внутридомовых сетей, пресекать хищения и контролировать все те факторы, которые мы назвали выше.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 217.11.15 11:55 - игорьчасть жильцов не оплачивает одн электроэнергии и управляющая компания расскидывает их долг на остальных жильцов
№ 123.11.14 23:01 - ВахаОбсуждение данного вида( ОДН ) однобоко, в целях точного учёта ОДН надо устанавливать измерительные приборы в каждую квартиру с чипами ( как в сельской местности ) и тогда можно точно снять показания счётчиков в каждой квартире и показание дома и получить показания ОДН. Частично исполнив Постановление №354 установив счётчики на многоквартивные дома, не понятно из каких расчётов предъявляют за ОДН.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Violetta
14.08.20 11:25
Заботой о клиентах Сбербанк всегда отличался!
Д.О. Вернер
09.08.20 12:15
Хорошая информация. Красивый дом. И чего губернатор и мэр в нём не живут?
Вэлл
07.08.20 10:27
В этом наша беда. Даже заключив ГПХ надо признавать что между работником и работодателем есть трудовые отношения. А не так как гастарбайтеры с местной пропиской.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире05:05«Коко до Шанель». Художественный фильм (16+)07:00Городские хроники (6+)07:30«Мегрэ». Художественный сериал, 11 серия (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.08.20: Первая в мире вакцина от коронавируса уже зарегистрирована в России. Как вы считаете, когда будут сняты все ограничения, введённые в период пандемии?Проголосовало: 187 человек