Правовая консультация (18+)08.01.24 12:00

Юрист «SuperJob» объясняет, можно ли менять запланированные по графику даты отпусков

К чему обязывает сотрудников график отпусков, можно ли не ходить в отпуск в установленную по графику даты и менять их, а также возможно ли уйти в отпуск без написанного заявления, но в установленные по графику даты, объясняет Александр Южалин, руководитель юридической практики в «SuperJob».

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, график отпусков — это обязательный документ, в котором работодатель планирует, кто из работников и когда будет использовать ежегодный отпуск в следующем календарном году. График отпусков обязателен для исполнения и работниками, и работодателем. Это означает, что если нет оснований для переноса отпуска, то работодатель должен предоставить и оплатить отпуск согласно графику отпусков, а работник должен использовать отпуск в соответствии с этим графиком. За нарушение графика отпусков и работник, и работодатель могут понести определенную ответственность (работодатель — административную, а работник — дисциплинарную).

Изначально закон предусматривает, что работодатель самостоятельно планирует график отпусков. Однако в таком случае работники часто обращаются к работодателю с просьбой перенести отпуск на другое время, поскольку отпуск в запланированное графиком время их не устраивает. Для того чтобы минимизировать количество таких обращений, работодатели зачастую запрашивают пожелания работников по отпуску на следующий год и составляют график с учётом таких пожеланий. Но собирать такие пожелания — это право, а не обязанность работодателя.

Если работника все же не устраивает время, в которое работодатель запланировал отпуск, он всегда может обратиться с просьбой перенести отпуск на другой период. Для этого необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о переносе отпуска на другой период. Но и в этом случае также нужно учитывать, что работодатель может как удовлетворить просьбу, так и отказать. Только если работник относится к льготной категории, то работодатель в обязательном порядке должен по заявлению работника предоставить отпуск в удобное для работника время, независимо от того, что указано в графике отпусков. К такой льготной категории относятся, например, многодетные родители, почётные доноры, несовершеннолетние работники, ветераны боевых действий и т. д. Отпуск по умолчанию должен быть продлён (или по желанию работника перенесён на другой период) в случае, если в период отпуска работник открыл больничный лист.

Таким образом, работник обязан использовать отпуск либо в соответствии с графиком, либо в период, который был согласован с работодателем. Использовать отпуск в иной период нельзя, в противном случае это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем отпуске не менее чем за две недели и оплатить отпуск не менее за три дня до его начала. Подавать заявление на отпуск работнику необходимо только в том случае, когда работник использует отпуск вне графика. Если работник идёт в отпуск по графику, обязанности подавать какие-либо заявления у него нет.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире09:30«Страна Пасхи». Полнометражный мультфильм (6+)11:00«Итоги». Информационная программа (12+)12:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51