Правовая консультация03.01.14 14:15

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники... Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»:

1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома:

заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

отбивать отслоившуюся штукатурку, облицовочную плитку, удалять элементы декора, представляющие опасность, следить за состоянием крыши и пр.;

укреплять домовые номерные знаки, козырьки, ограждения и пр.;

укреплять или менять окна и двери на лестничных площадках.

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки.

4. Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках; утеплять трубопровод на чердаках и в подвалах); водопровод и канализация, горячее водоснабжение (устранять течи; утеплять трубопровод и пр.)

5. Аварийное обслуживание:

выполнять все необходимые работы при аварийных ситуациях и после их ликвидации (отрывка траншей, откачка воды из подвала, вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд над скрытыми трубопроводами и т.д.).

(Приложение № 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2.04.2004 г. (утв. Госстроем России), Приложение № 4 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

* * *

К сожалению, эти документы всего лишь рекомендательные нормы. То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов. Отсюда вывод: внимательно читайте договор с управляющей компанией.

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки. Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ - опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцом в подобных вопросах.

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один им них оставьте у себя, а второй - в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 6201.12.18 11:06 - НаталияДобрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, обязана ли УК ремонтировать проводку коридорного освещения бесплатно?
Заранее благодарю.
***
Да, эти виды работ относятся к текущему ремонту и обеспечивают функционирование общедомового имущества.
Редакция.
№ 6129.11.18 22:55 - ГалинаЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при производстве строительно монтажных работ по улучшению системы ГВС управляющая компания на территории, я так полагаю, общедомовой, поскольку там расположены их коммуникации, оставила за собой строительный мусор, бетон. Входит ли в обязанности УК убирать такого рода мусор?
***
Однозначно на Ваш вопрос ответить нет возможности, так как по Вашему тексту не понятно, кто проводил ремонт сетей, на какой территории, какие это сети... Но мусор всё равно после работ исполнитель работ должен убрать!
Редакция.
№ 6029.11.18 14:21 - НадеждаДобрый день!В подъезде дома перегорел светильник,мы хотим заменить его на другой.УК предложила заменить в счет текущего ремонта,мы согласились и УК предоставила нам смету на установку светильника,включая в нее все налоги,НДС в том числе,хотя работу будет выполнять электрик УК в свое рабочее время.Права ли УК? Если можно,отправьте ответ на мою эл почту nadezhda.rnv@mail.ru Спасибо
***
Управляющая компания не имеет права взымать дополнительные деньги за поддержание электросетей в рабочем состоянии в жилом доме, эти затраты учтены в действующем тарифе по статье "текущий ремонт". Они должны быть заинтересованы и в работах по энергосбережению, если вы собираетесь устанавливать современный светильник.
Скорее всего, здесь явное желание на этом заработать. Жалуйтесь в Госжилинспекцию, прокуратуру на отсутствие освещения в подъезде, требуйте от УК произвести перерасчёт платежей, раз они не хотят установить новый светильник.
Редакция.
№ 5908.11.18 19:18 - СергейЗдравствуйте. Город поменял домовые знаки. У них с завидной периодичностью горят трансформаторы которые стоят 500р. У нас ТСЖ мы уже устали покупать эти трансформаторы и знак поменять не имеем права. МЖИ смеется только протоколы строчит штрафные. Вот к кому обращаться. Замечу это проблема многих.
№ 5803.11.18 09:49 - ИнгаДобрый день! Подскажите пожалуйста дом относится к ТСЖ куда обратится к замене или капремонту лифта который очень часто ломается,должны ли ТСЖ менять окна в квартирах на пластиковые и как настоять на том чтоб поменяли почтовые ящики.Мы оплачиваем все что приходит по квитанции,а нам говорят что вы собственники и должны сами покупать и благоустраивать свой подъезд.Спасибо И если можно ответ на эл.почту abitrak@mail.ru
***
ТСЖ - это одна из форм управления многоквартирным домом. Сообщают, что одна из лучших. Но не всегда. Вы должны руководствоваться Уставом вашего ТСЖ. У Вас есть председатель, за которого большинство жителей вашего дома и проголосовали. Он и должен решать все ваши проблемы. Но за всё, что Вы перечислили, придётся платить жильцам вашего дома: ремонт или замена лифта, замена оконных рам на современные... Да и все хотелки по благоустройству - за ваш счёт, если их одобрит собрание владельцев квартир.
Редакция.
№ 5729.10.18 21:36 - МарияДобрый вечер! Подскажите, пожалуйста, на придомовой территории более 10 лет не делался ремонт, в связи с чем от тротуара ничего не осталось. В УК сказали, что собственники должны сдать дополнительные средства и только тогда они что-то сделают. Законно ли это? И по какой форме УК обязана предоставлять отчет о проделанной работе?
***
Однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Надо сначала выяснить, о какой территории идёт речь, так как на сегодняшний день не все МКД имеют официально оформленные документы на придомовые территории. Чтобы разрешить Вашу проблему можно пойти по такому длинному пути: жалоба-требование в управляющую компанию, потом, жалоба в Госжилинспекцию, далее в прокуратуру, потом заявление в суд...
Согласно пункту 11 статьи 162 ЖК РФ, жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭУ), управляющая компания (УК), а также товарищество собственников жилья (ТСЖ) каждый год, на протяжении I квартала текущего года должны представлять в адрес собственников помещений в МКД свой отчёт по выполнению пунктов договоров управления за год прошлый, при условии, что другое не установлено договором по управлению МКД.
К сожалению, никакими нормативными документами не установлена единая форма годового отчёта управляющей компании (УК) о выполнении договора управления домом.
Жители дома должны сами определить такую форму отчёта и объём содержащихся в нем данных и цифр.
Например, некоторые УК вывешивают отчёт в подъездах домов. Можно найти отчёты и в интернете на официальных сайтах УК...
Редакция.
№ 5620.10.18 16:59 - ИринаДобрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, обязана ли УК следить за незаконными постройками и пристройками внутри помещений цокольного этажа МКД, выделенного по проекту под паркоместа? Магазин и кафе в коммерческих помещениях первого этажа решили, что им можно в паркинге построить склады для товара и пробить в стенах вентиляцию в паркоместах , с установкой четырех огромных кондиционеров, гоняющих горячий воздух на наши машины.
Ответ УК собственникам паркомест примерно такой, что ни запахи из вентиляции с кухни кафе в паркинг, ни коробки от товаров и стены складов и кладовых , построенных вдоль разделительных полос между авто, якобы не относятся к зоне ответственности, контролю и компетенциям УК, тем более по урегулированию споров между ссобственниками помещений. Так ли это?
№ 5514.10.18 14:59 - ЮлияЗдравствуйте! Мусор каких габаритов обязаны вывозить мусорщики (мы выставили 2 тумбочки к двери мусоропровода, мусорщик сказал, что не обязан их вывозить)? Отдельного договора с мусор вывозящей компанией нет, правильно я понимаю, что значит с ней заключен договор УК? И что делать, если данный мусор не вывозится?
***
Тумбочки - это уже крупногабаритный мусор. Под него должны быть оборудованы спецплощадки во дворах, куда жильцы МКД и должны выносить такие вещи самостоятельно. Площадка около мусоропровода - это не место для складирования мусора.
Редакция.
№ 5408.10.18 09:58 - ЕленаЗдравствуйте, подскажите, ремонт окон в подвальном помещении с необходимостью проветривания (решетки и глухие затворы на зимний период), должен осуществляться в рамках содержания МКД, или это является расходами по статье "Текущий ремонт"?
***
Здесь два варианта: если конструктивные решения небольшие, то эти расходы должны проходить по статье "текущий ремонт", если по проекту здания были открытые проёмы, а сейчас требуются какие-то решётки-затворы, то это может проходить по другим статьям, т.к. требуются дополнительные затраты, например, на проект решёток - это уже к МКД.
Редакция.
№ 5306.10.18 15:46 - КсенияЗдравствуйте ! Подскажите , кто должен обеспечивать детские площадки песком ?
***
По Вашему вопросу совершенно непонятно, какая детская площадка: она может быть муниципальная, а может относиться к МКД. В первом случае - песок должен быть завезён муниципалитетом, а во втором - управляющей компанией или ТСЖ.
Редакция.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Виктор Н.
16.12.18 10:58
Виктор Черномырдин, если был жив, в этом случае пошутил: "Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!"
Екатерина Немченко ("дюймовочка"), водитель-ветеран наземного ГЭТа, патриот города-героя.
15.12.18 09:53
Доброе утро, мои любимые жители и гости города-героя. мои пассажиры. Я, Катюша Немченко, работник предприятия АО "Электротранспорт" с 49-летним стажем работы (из них 47 лет я за штурвалом электролайне
Марина
14.12.18 18:03
Добрый вечер. проезд Ивченко,6 отопления нет почти сутки, отключили 13.12. 18 около 22 часов
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+)14:30«Стежки – дорожки». Художественный фильм (6+)15:40«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.11.18: Алексей Кудрин в рамках форума Финансового университета отметил, что экономика России последние 10 лет показывает темп роста 1%. «Мы в общем попали в серьёзную застойную яму», - сказал он. А как Вы оцениваете состояние экономики нашей страны?Проголосовало: 554 человека