Правовая консультация03.01.14 14:15

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники... Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»:

1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома:

заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

отбивать отслоившуюся штукатурку, облицовочную плитку, удалять элементы декора, представляющие опасность, следить за состоянием крыши и пр.;

укреплять домовые номерные знаки, козырьки, ограждения и пр.;

укреплять или менять окна и двери на лестничных площадках.

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки.

4. Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках; утеплять трубопровод на чердаках и в подвалах); водопровод и канализация, горячее водоснабжение (устранять течи; утеплять трубопровод и пр.)

5. Аварийное обслуживание:

выполнять все необходимые работы при аварийных ситуациях и после их ликвидации (отрывка траншей, откачка воды из подвала, вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд над скрытыми трубопроводами и т.д.).

(Приложение № 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2.04.2004 г. (утв. Госстроем России), Приложение № 4 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

* * *

К сожалению, эти документы всего лишь рекомендательные нормы. То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов. Отсюда вывод: внимательно читайте договор с управляющей компанией.

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки. Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ - опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцом в подобных вопросах.

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один им них оставьте у себя, а второй - в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 10626.11.19 11:51 - АнютаЗдравствуйте! У нас многоквартирных дом, общая канализационная труба, (со всех квартир) проходит у нас под полом. Она подтекает не струёй, но запах и очень мокрая земля в подполье. Позвонив в жкх сказали сейчас приедут. Но, едут уже неделю. Как быть. Звоню каждый день, то у них отопление потекла, то ещё что-то срочное. В пт обещали приехать через час и в общем воз и ныне там. Как быть?
***
Уважаемая Анюта! Вам пора обращаться с жалобой в жилинспекцию, прокуратуру, желательно сразу письменные направить, а копии сохранить. А через месяц, возможно, придётся и в суд идти...
Редакция.
№ 10518.11.19 11:30 - МихаилЗдравствуйте. Начали приходить счета от управляющей компании. Договор мы с ними не заключали. ЖЭК каким-то образом от нас отказался... Первое - должен ли я оплачивать их счёт с грамматическими ошибками, к слову, без договора? Второе - я не против компании, но как их контролировать? Спасибо.
***
В Вашей ситуации предлагаем действовать таким путём. Сначала необходимо посетить лично новую управляющую компанию, попросить их показать документы: протокол решения жителей вашего МКД о переходе к данной УК (или решение администрации Мурманска о том что ваш МКД передан ей); проверить, есть ли у них лицензия на эти услуги. Можете проверить это и по ресурсу МИНЖКХ (http://mingkh.ru/murmanskaya-oblast/murmansk/), на котором даны сведения по всем управляющим компаниям и МКД города. Если эти документы есть, то тогда можно и оплачивать услуги. Можете потребовать от УК и заключения договора с Вами. Контроль за работой УК должны осуществлять владельцы квартир МКД, в том числе и Вы. УК должны размещать в Интернете отчёты о своей работе и расходовании средств.
Редакция.
№ 10413.11.19 14:53 - УльянаДобрый день! Купили квартиру зимой на 1 эт. А потом когда отопление отключили увидели все недостатки . Стена в зале и в комнате покрылась плесенью. Что делать?
***
Здесь наша редакция помочь не может. Сделка купли-продажи проведена, Вы владеете квартирой, скрытые дефекты теперь устранять придётся Вам и за свой счёт.
Редакция.
№ 10311.10.19 12:32 - ДмитрийЗдравствуйте!

Въехали в новую квартиру в доме 1998 года постройки, сейчас начали потихоньку обращать внимание на состояние лестничных клеток и т.д., в результате обратили внимание, что в отличие от остальных этажей в доме площадка перед лифтами на нашей представляет собой просто залитый бетоном, а не выложенный плиткой, пол. Кроме того заметно отстает штукатурка. Тот же бетонный пол и в межквартирном тамбуре.

Буду благодарен, если прокомментируете предварительные перспективы обращения в УК с просьбой благоустроить площадку и межквартирный тамбур, положив там плитку.
***
Однозначный ответ дать по Вашей ситуации невозможно, т.к. нет полной картины. Скорее всего в Вашем подъезде всё сделано по проекту строительства дома, поэтому Ваши пожелания по ремонту будут являться для УК необоснованными. Надо ознакомиться с проектным решением по организации полов на лестничных площадках, а потом уж говорить о каких-то изменениях...
Редакция.
№ 10207.10.19 21:02 - Мидейкин Анатолий АлексеевичЯ собственник, по проекту в подъезде установлены вентиля, датчики давления, счетчики холодной воды для каждой квартиры в нише стены и эта ниша закрыта на замок , кто отвечает за исправностью этих приборов, управляющая компания или собственники квартир?
***
Всё что находится до счётчиков - является общедомовым имуществом, а вот всё, начиная со счётчиков - находится в ведении владельцев квартир, даже, если группы учёта стоят в общих коридорах.
Редакция.
№ 10125.09.19 13:14 - ЭльвираДобрый день. Наша парадная находится в углу дома(угол внутренний), козырёк или навес не установлен. Во время дождя пока открываешь дверь на людей льётся поток воды, а во время снегопада и оттепели падение наледи, снега. Это очень опасно для жизни жильцов. Подскажите пожалуйста, кто и за чей счёт должен установить козырёк или навес с водоотливом? Должна ли сделать это УК или ЖЭК?
***
Однозначно ответить на Ваш вопрос не получится. Надо начинать с проекта здания: был ли там предусмотрен козырёк. Если да, то дело проще - пишете заявку в УК, чтобы восстановили конструкцию защитного элемента. Если нет, то путь решения проблемы долгий: начинаете с заявки в УК о проектировании и установке козырька над проектом. Скорее всего, они выполнять Ваше заявление торопиться не будут, поэтому придётся подключать (жаловаться) Госжилинспекцию, прокуратуру. Но решить вопрос можно. А за чей счёт - вопрос риторический, так как сегодня всё делается за наш счёт - мы платим налоги, мы платим за ЖКУ...
Редакция.
№ 10017.09.19 12:16 - Давид Осипович ВернерОго, сколько комментов! Зато все проголосовали за программы "Уютный город" и т.п., т.к. купились, обо городским властям мостить плиткой парки дешевле и нагляднее, чем ремонтировать дома горожан.
№ 9916.09.19 04:59 - НиколайДобрый день, в угловой квартире на 5 (последнем этаже) в углу после дождей стало влажно, и появилась плесень, и ещё в паре мест по стыкам стена-потолок.
№ 9809.09.19 12:51 - МаринаДобрый день. Обнаружила в купленной вторичной квартире трубу отопления, которую прежние хозяева изолировали лентой, видимо чтобы не протекала. Вызвала мастера с УК, он сказал что нужно менять радиатор, для этого мне нужно обратиться сначала в "Теплосети" для оплаты за "слив воды", затем купить радиатор и все необходимые элементы для замены, а также оплатить его работу. Неужели платежи, которые я плачу ежемесячно в УК не покрывают элементарно расходы за слив воды и работу мастера?
***
Марина, Вам в управляющей компании объяснили всё правильно. УК несёт ответственность за общедомовое имущество, а батареи в квартире - это Ваше имущество. С рекомендациям мастера стоит прислушаться, так как приближается отопительный сезон.
Редакция.
№ 9729.08.19 14:43 - ВладимирЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, входная уличная дверь туго открывается. Детям и старушкам тяжело ее открыть. На ней стоит домофон и доводчик. Вопрос: Кто должен её отремонтировать или что-то сделать, чтобы она открывалась свободно. Спасибо.
***
Владимир, дверь с домофоном на вашем доме явно поставлена по решению жильцов, поэтому и проблема с доводчиком двери лежит в зоне ответственности жильцов. Самый простой выход, договориться с рукастым слесарем, который за определённое вознаграждение эту работу сделает. Можно давить на управляющую компанию, но боюсь, что они вспомнят о проектной деревянной входной двери на вашем МКД.
Редакция.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Сергей
08.12.19 16:21
Строят сербы, китайцы, киргизы, Нову выдавливают. Снова прачка и не компетентность .
Илья
07.12.19 05:45
По улице Свердлова тротуары не чистились вообще, когда снега было совсем мало. В дорожное управление звонили, и просили почистить - они плевать хотели на чьи-то "хотелки". А теперь тротуары совсем неп
Наталья
06.12.19 10:51
Уважаемая редакция и не очень уважаемый автор, ссылка "Из наших достоверных источников" очень некорректна, желаю журналистам большего профессионализма, а автору уже успокоиться, если честно открыть ли
Комментарий к новости:Научные сотрудники не у дел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире07:05«Хорошие новости». Информационная программа (12+)07:30«Итоги». Информационная программа (12+)08:25«Tele Travel». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.12.19: Госдума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. А в 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Как вы относитесь к переходу документов граждан на цифру?Проголосовало: 122 человека