Правовая консультация03.01.14 14:15

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники... Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»:

1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома:

заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

отбивать отслоившуюся штукатурку, облицовочную плитку, удалять элементы декора, представляющие опасность, следить за состоянием крыши и пр.;

укреплять домовые номерные знаки, козырьки, ограждения и пр.;

укреплять или менять окна и двери на лестничных площадках.

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки.

4. Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках; утеплять трубопровод на чердаках и в подвалах); водопровод и канализация, горячее водоснабжение (устранять течи; утеплять трубопровод и пр.)

5. Аварийное обслуживание:

выполнять все необходимые работы при аварийных ситуациях и после их ликвидации (отрывка траншей, откачка воды из подвала, вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд над скрытыми трубопроводами и т.д.).

(Приложение № 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2.04.2004 г. (утв. Госстроем России), Приложение № 4 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

* * *

К сожалению, эти документы всего лишь рекомендательные нормы. То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов. Отсюда вывод: внимательно читайте договор с управляющей компанией.

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки. Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ - опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцом в подобных вопросах.

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один им них оставьте у себя, а второй - в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 4907.08.18 17:24 - Анастасия РуденкоЗдраствуйте!
Подскажите пожалуйста, обязана ли ук делать косметический ремонт в подьезде? Мы только купили квартиру, но видно, что в подьезде давно ничего не делали.
***
Управляющая компания должна раз в три года делать косметический ремонт в подъездах МКД. Жильцы вносят каждый месяц за это плату по строке услуг "Текущий ремонт общего имущества дома".
Редакция.
№ 4820.07.18 03:50 - Анна СергеевнаЗдравствуйте! Ужасно скрипит старая дверь в подъезде.Маленький ребенок плохо спит из за этого. Должна ли ремонтировать либо менять дверь управляющая компания?

***
Да, дверь подъезда относится к общедомовому имуществу. Но, можно это сделать и самому, т.к. время на написание заявки в УК, её доставка, а потом и контроля за исполнением, уйдёт больше, чем на небольшой ремонт своими силами.
№ 4704.06.18 19:25 - николай ивановичГоспода СОБСТВЕННИКИ жилых и не жилых помещений домов! Не сидите сложа руки- шевелитесь всем домом , ВЫБИРАЙТЕ СОВЕТ ДОМА и . все что вы решите на собрании собственников, то и будет ОБЯЗАННОСТЬЮ к исполнению для Вашей Управляюшей Компании. Вплоть до - ИЗГНАНИЯ. Г-директора.. Перед собственниками жилья все бессильны..
№ 4603.06.18 09:39 - Валентина МартыноваВот Вы пишите, по любому поводу обращайтесь в ЖИ. У ЖИ нет вообще никаких прав. Пишу жалобу, что многие услуги не выполнялись, подписываю всеми собственниками, прошу сделать перерасчет платы. ЖИ отправляет мою жалобу на разборку в УЭБ. А в УЭБ сидят такие же бесправные люди, погоняют, погоняют мою жалобу и напишут: отказ в возбуждении уголовного дела. А я не просила УГОЛОВНОГО дела. У нас ВСЕСИЛЬНЫ только УК и инфантильны собственники, бояться всего.
№ 4530.05.18 20:21 - НатальяЗдравствуйте. Мы поменяли окна. Старые рамы работники вынесли и оставили возле подъезда. А на следующий день позвонили с ЖЭКа и сказали, чтобы убирали. Кто должен убирать строительный мусор собственники или все таки ЖЭК?
***
Строительный мусор не является бытовым, поэтому его должны вывозить граждане, проводящие ремонтные работы. Оконные рамы относятся к таковым.
Редакция.
№ 4422.05.18 08:16 - ЛюдмилаЗавозить землю для газонов , кто должен?
***
Из Вашего вопроса не понятно, на какие газоны. Если они относятся к придомовой территории, которая ещё и оформлена во владение жителей МКД, то за покупку земли и её привоз ответственны владельцы квартир. А в нынешней ситуации, чаще всего это проводится за счёт городских властей (наших налогов) во время компаний по озеленению, если говорить про Мурманск.
Редакция.
№ 4305.05.18 12:12 - НинаЗдравствуйте! Подскажите кто должен менять лампочки в подъезде на площадке где расположены квартиры? УК отказалась менять и утверждает что они меняют лампочки только на лестничкой клетки, на площадке где расположены двери в квартиру жильцы якобы должны сами менять. Хотя раньше все время лампы меняла УК.
ПС: уборка в подъезде тоже производится только на лестницах, площадку где квартиры убирают сами жильцы.

***
То, что Вы перечислили (лампочки и уборка на площадках подъезда), относится к общедомовому имуществу, поэтому все работы проводятся работниками управляющей компании. Если они эти функции не выполняют, смело обращайтесь в Госжилинспекцию, в прокуратуру...
Редакция.
№ 4224.03.18 07:59 - Ольга РомановнаЗдравствуйте , скажите пожалуйста а кто должен менять главные стояки холодной и горячей воды внутри квартиры к которым подключается разводка ванной и туалета , Управляющая компания менять не хочет. Спасибо.

***
Стояки холодной и горячей воды входят в совместное имущество владельцев квартир. Их ремонт или замена производится за отдельную плату или работникам УК, или специалистам сторонней организации, но всё равно придётся обращаться и платить управляющей компании за отключение воды и включение - после ремонта. Всё будет сложней, если надо менять стояк по всем этажам: надо будет собирать всех соседей, договариваться о проведении ремонта, о сборе средств на проведение всех работ.
Редакция.
№ 4127.02.18 09:45 - маринаУ нас пагарела квартира . ЖКХ с нас требует деньги за побелку подъезда . у нас нету не одной просрочки , оплачиваем обще домовые и кап. ремонт . Сказали если мы не оплатим на нас подадут в суд. Подскажите кто должен это делать ?
№ 4031.01.18 11:18 - ИринаЗдравствуйте! Я проживаю в Самаре "Южный город" с декабря 2017 года хочу пожаловаться на УК ЮГ-Сервис в подъезде моего дома сломался доводчик на входной двери в начале января этого года, 17.01.18г. соседями была оставлена заявка на его замену. 30.012018 уже я позвонила в УК. на что они мне ответили: как им купят,так они и заменят в очень "грубой форме". мы же платим деньги за содержание и ремонт жилья? и еще вопрос: должна ли быть положена плитка в подъезде? и почему нам сдали дом без плитки? т.89277552520
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
29.07.18: В Мурманске торжественно открыт монумент Николаю Чудотворцу. Как Вы думаете, а что изменится в нашей жизни после этого?Проголосовал: 381 человек
-

Последние комментарии

ФунтиК
16.08.18 20:12
ребяты, вы привираете! В основной массе граждан такого интереса к этому закону нет, как вы говорите. Это видно и по вашему репортажу - собрали стариков - активистов, которые своё уже отработали давно
Владимир Долинин, один из водителей-ветеранов наземного ГЭТа, патриот города-героя Мурманска, земли
16.08.18 14:51
Повышение пенсионного возраста в России-страдалице - это преступление против граждан! И не просто преступление, а ГЕНОЦИД моих соотечественников. Уровень жизни, качество мед. услуг в России ЧРЕЗВЫЧАЙН
Sergey Kysil
15.08.18 21:57
ну, че с пожилыми разговаривать о том, чего их не коснется?! О пенсионной реформе надо говорить со студентами, рабочей молодежью - вот, где полная пустота!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире07:00«Обзор мировых новостей». Информационная программа07:30«Последнее королевство». Художественный сериал, 9 серия (16+)08:30«Кремлевские дети». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51