Правовая консультация03.01.14 14:15

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники... Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»:

1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома:

заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

отбивать отслоившуюся штукатурку, облицовочную плитку, удалять элементы декора, представляющие опасность, следить за состоянием крыши и пр.;

укреплять домовые номерные знаки, козырьки, ограждения и пр.;

укреплять или менять окна и двери на лестничных площадках.

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки.

4. Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках; утеплять трубопровод на чердаках и в подвалах); водопровод и канализация, горячее водоснабжение (устранять течи; утеплять трубопровод и пр.)

5. Аварийное обслуживание:

выполнять все необходимые работы при аварийных ситуациях и после их ликвидации (отрывка траншей, откачка воды из подвала, вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд над скрытыми трубопроводами и т.д.).

(Приложение № 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2.04.2004 г. (утв. Госстроем России), Приложение № 4 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

* * *

К сожалению, эти документы всего лишь рекомендательные нормы. То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов. Отсюда вывод: внимательно читайте договор с управляющей компанией.

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки. Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ - опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцом в подобных вопросах.

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один им них оставьте у себя, а второй - в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 1605.05.16 13:20 - ЛюдмилаЗдравствуйте. Прошу сказать кто должен следить за газовыми трубами на фасаде дома не частного Они у нас уже все поржавели и все отнекиваются от них
№ 1504.05.16 16:48 - ЕленаУ нас в подьезде требуется косметический ремонт. УК говорит что ремонт делается 50 % с жильцов денег и 50 % с УК. Действительно ли жильцы должны еще оплачивать?ведь мы и так оплачиваем квитанции каждый месяц.
№ 1415.04.16 13:04 - ТатьянаУ нас в подъезде на днях были сломаны все почтовые ящики. Скажите пожалуйста УК должна заниматься этим вопросом и заменить все ящики или все таки жильцы дома несут за это ответственность ?
№ 1330.03.16 19:41 - ТатьянаЗдравствуйте! Сегодня обратилась в УК, с просьбой предоставить список выполнения работ (за что я плачу деньги?), на что мне сказали, что нужно смотреть законы, они ничего предоставлять мне не будут. Какие законы я должна знать? УК ничего не делает, а я ежемесячно делаю оплату за содержание и режим. Как нам быть? Где искать на них управу?

***
Вы не сообщили, какая у вас управляющая компания. По закону они должны регулярно размещать отчёты о проделанной работе по своим объектам на сайтах. Необходимо поискать эту информацию, а вот если вы её не найдёте, или она не будет соответствовать реальным делам по вашему дому, то пишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области (тел. 48-65-44), в прокуратуру (47-38-08).
Редакция.
№ 1224.03.16 05:55 - АлексейДобрый день. У меня вопрос кто должен осматривать радиаторы отопления на повреждения ежегодно? Где это прописано в законе? Спасибо.

* * *
Радиаторы системы отопления - это зона ответственности владельца квартиры. За их исправность, ремонт и замену отвечает собственник квартиры.
Надо понимать, что и ремонт всей системы отопления (от бойлера и до радиаторов) тоже в зоне ответственности владельцев многоквартирного дома. Хорошо, если она ещё дослужит до капитального ремонта дома и будет включена в проект ремонтных работ, а вот если бойлер выйдет из строя раньше, если лопнет радиатор, то платить за восстановление придётся отдельно из своего кошелька.

Редакция.
№ 1123.03.16 15:16 - ИринаЗдравствуйте, мы живем на втором этаже, и перед нашим окном козырек подъезда на который соседи сверху бросают мусор. Подскажите пожалуйста, должна ли управляющая компания его убирать?

***
Управляющая компания отвечает за порядок на обслуживаемой территории, козырёк над подъездом - это их зона ответственности. Они должны мусор убирать. Но жильцам дома надо разобраться, а кто это мусор бросает из своих окон, на них можно пожаловаться в администрацию населённого пункта.

Редакция.
№ 1022.03.16 14:29 - ОльгаТолько и умеете жаловаться, а когда же Вы сами собственники будете корректно решать, что же делать в первую очередь, а что в последующую, каждый бежит и жалуется в разные инстанции по своим только вопросам. А Вы как собственники должны и обязаны собраться на общее собрание и определить что делать, а потом предоставить протокол общего собрания в свою управ компанию и тогда будет намного проще и Вам и Вашей управляющей компании!
№ 925.02.16 16:16 - ЮлияЗдравствуйте к нас в подъезде разбили стекло в двери, должна ли управляющая компания поменять его?

* * *
Это общедомовое имущество, а ремонт - текущий. Специалисты УК должны сделать эту работу. Если не сделают, жалуйтесь в Госжилинспекцию, прокуратуру.
№ 808.02.16 16:04 - СергейЗдравствуйте! Живу на первом этаже. Под моей лоджией вход в подвал, где находятся инженерные коммуникации. Дверь в подвал металлическая и открывается с жутким грохотом. Дворники устроили там склад соленого песка для посыпания дорожек и инвентаря. Каждый день они раз по десять лезут в подвал, а я слушаю скрежет и лязг, который создает дверь при открывании и закрывании. Что делать?

* * *
Можно сначала написать жалобу в управляющую компанию с требованием устранить источник шума. Если этого сделано не будет, то можно будет обратиться с жалобой в прокуратуру и Госжилинспекцию. Но есть два но: если уровень шума не превышает установленных норм, а работы проводятся дворниками в рабочее время, то ваши претензии будут безосновательными.

Редакция.
№ 707.02.16 01:32 - андрейУправляюшая компания отказывается менять лампочки и убираться в пред квартирном коридоре ссылаясь что двери в моп закрыты не законо
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
06.12.19 10:51
Уважаемая редакция и не очень уважаемый автор, ссылка "Из наших достоверных источников" очень некорректна, желаю журналистам большего профессионализма, а автору уже успокоиться, если честно открыть ли
Комментарий к новости:Научные сотрудники не у дел
Анастасия
06.12.19 00:21
Здорово.
Константин Соколов
05.12.19 14:35
Нисколько не считаю Древетняка и Шамрая идеальными руководителями института. Но сводить проблему низких зарплат научных работников в ПИНРО только к результатам их деятельности и только в распределении
Комментарий к новости:Научные сотрудники не у дел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире15:00«Земля. Территория загадок». Документальный цикл (12+)15:50Специальный репортаж: опровержение (16+)16:00«С миру по нитке». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.12.19: Госдума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. А в 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Как вы относитесь к переходу документов граждан на цифру?Проголосовало: 112 человека