Правовая консультация03.01.14 14:15

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники... Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»:

1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома:

заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

отбивать отслоившуюся штукатурку, облицовочную плитку, удалять элементы декора, представляющие опасность, следить за состоянием крыши и пр.;

укреплять домовые номерные знаки, козырьки, ограждения и пр.;

укреплять или менять окна и двери на лестничных площадках.

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки.

4. Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках; утеплять трубопровод на чердаках и в подвалах); водопровод и канализация, горячее водоснабжение (устранять течи; утеплять трубопровод и пр.)

5. Аварийное обслуживание:

выполнять все необходимые работы при аварийных ситуациях и после их ликвидации (отрывка траншей, откачка воды из подвала, вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд над скрытыми трубопроводами и т.д.).

(Приложение № 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2.04.2004 г. (утв. Госстроем России), Приложение № 4 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

* * *

К сожалению, эти документы всего лишь рекомендательные нормы. То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов. Отсюда вывод: внимательно читайте договор с управляющей компанией.

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки. Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ - опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцом в подобных вопросах.

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один им них оставьте у себя, а второй - в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 524.11.15 17:13 - ЭльвираЗдравствуйте,а не подскажите кто прав? Несколько дней назад у нас в пятиэтажном доме отключили горячую воду,когда я позвонила в компанию,мне ответили,что воду включат тогда,когда все жильцы нашего дома скинутся и купят бойллер. Когда мы с соседями начали разбираться в чем дело,оказалось,что до этого у нас его не было,а горячая вода у нас бежала с батарей,трубы были врезаны в подвале. Но всё это время люди нашего дома платили за горячую воду.

***
Однозначно, управляющая компания, отключив ваш дом от горячей воды, нарушает Жилищный кодекс. Вопрос установки нового бойлера вы доолжны решить на собрании жильцов дома. Этот процесс юридически не связан с подачей горячей воды. Советую обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию: http://reception.gov-murman.ru/PRPortal_User/WorkItems/NewAppeal.aspx, прокуратуру. Не будет реакции, обращайтесь в суд.
Редакция.
№ 402.11.15 11:08 - ГалинаВы пишете: "..... То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов."
Странно... , закон должны выполнять
№ 313.03.14 21:48 - Андрейto Алексей
Гражданин, кроме того, чтобы уметь читать юридические документы, нужно еще уметь их правильно толковать.
Поверьте, лифт, сети электро-, водо-, газо-, теплоснабжения, стены, кровли и фундаметы есть! А вот если их не поддерживать их в надлежащем состоянии, то их не станет. Как и квартир...
№ 213.03.14 00:07 - АлексейОбщедомового имущества у собственников квартир нет, почитайте приватизационные документы.То есть за ремонт и обслуживание собственникам платить не надо , как и за капитальный ремонт дома!Приватизированы у нас только квартиры!!!Плата за ремонт и содержание общего имущества дома ОБМАН!!!
№ 111.02.14 12:09 - lhnk@maij.ruМы, многострадальные жильцы дома № 12 по ул. Лесной (Абрам-мыс) уже не знаем в какую инстанцию стучаться. Звоним и по 051 и в наше местное ЖУ и в "ТЕКОС". Суть вот в чем: у нас отсутствует принудительное давление в системе горячего водоснабжения и на верхних этажах при разборе внизу, из горячего крана ничего не течет. Даже если "поймаешь" воду, стоишь под душем и вдруг... кто-то из нижних жильцов смыл унитаз, и ты оказываешь-ся под горячей струей воды. Благо еще она не настолько горячая, набрать ванну и полежать - это из мира фантастики. помыть посуду - тоже приходится воду греть.
Т.к. в этом доме живу 20 лет, видели и прошли через все. Предистория: наш дом, наверное в 1996-7-8-9 годах (не помню точно) был поставлен на капитальный ремонт по шведскому варианту. Успели поменять только радиаторы отопления (даже трубы отопления не меняли), и трубы водяные горячие и холодные поменяли на металло-пластиковые. Также был заменен бойлер на электрический. Все работало, но ... установленный электрический насос для обеспечения определенного давления производил шум в верхнюю квартиру в подъезде № 4 и по жалобам проживающих в этой квартире насос был отключен. И вот с тех самых пор мы живем, платим за все, но не имеем возможности пользоваться предоставляемыми услугами в полном объеме. Что нам делать? С чего начать? с уважением квартиросъемщик кв. №27 Драч Ольга Алексеевна.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
18.08.19 23:17
И теперь им всем спасибо за пособничество врагу?
Елена
16.08.19 17:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто отвечает за лавочки которые стоят у подъезда? Один из жителей первого этажа убрал самовольно лавочку, т.к. ему мешают люди, которые на ней сидят. Управляющая
Александр
13.08.19 14:01
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто должен отвечать за уличное освещение подъезда мкд и кто должен устанавливать уличное освещение подъезда если такого не имеется? Спасибо. *** Александр, если м
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
293031123456789101112131415161718192021222324252627282930311
-Скоро в эфире17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)17:30Новости. Информационная программа (12+)18:00Мультфильмы (0+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.07.19: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о создании рабочей группы с участием экспертов по вопросам использования телефонов в школах. А как вы считаете, нужны ли мобильные телефоны учащимся?Проголосовало: 307 человек