Правовая консультация03.01.14 14:15

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники... Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»:

1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома:

заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

отбивать отслоившуюся штукатурку, облицовочную плитку, удалять элементы декора, представляющие опасность, следить за состоянием крыши и пр.;

укреплять домовые номерные знаки, козырьки, ограждения и пр.;

укреплять или менять окна и двери на лестничных площадках.

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки.

4. Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках; утеплять трубопровод на чердаках и в подвалах); водопровод и канализация, горячее водоснабжение (устранять течи; утеплять трубопровод и пр.)

5. Аварийное обслуживание:

выполнять все необходимые работы при аварийных ситуациях и после их ликвидации (отрывка траншей, откачка воды из подвала, вскрытие полов, пробивка отверстий и борозд над скрытыми трубопроводами и т.д.).

(Приложение № 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2.04.2004 г. (утв. Госстроем России), Приложение № 4 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

* * *

К сожалению, эти документы всего лишь рекомендательные нормы. То есть закон рекомендует (но не обязывает) коммунальные службы прописывать все эти работы в договорах с жильцами многоквартирных домов. Отсюда вывод: внимательно читайте договор с управляющей компанией.

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки. Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ - опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцом в подобных вопросах.

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один им них оставьте у себя, а второй - в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 8629.05.19 17:19 - ДарьяНа балконе пятого этажа (с внешней его части) поселился рой пчел. Кто должен от него избавляться?
***
Дарья! Ваш вопрос очень озадачил, так как пчёл в Мурманске нет! Но, если у Вас такая беда (или радость), то есть несколько способов от неё избавиться: обратиться к пасечникам, они с удовольствием Вас избавят от непрошеных гостей на балконе; можете сами спугнуть их, использовав какой-нибудь репеллент для насекомых (лучше эту операцию проводить утром, чтобы пчёлы могли улететь, ближе к ночи - они погибнут); можно написать заявление в вашу управляющую компанию, но вы их при этом рассмешите и озадачите. Скорее всего, они сошлются, что это не комары, не мухи, не блохи, не тараканы - с пчёлами они не будут бороться. Да и защитники природы на них накинутся с воплями: "Пчёл и так меньше на Земле стало, а тут рой уничтожают!" Зовите в гости пчеловода, он вам поможет. А за новый рой подарит баночку мёда, надеемся.
Редакция.
№ 8523.05.19 23:08 - СергейДобрый вечер. Живу на первом этаже кирпичного двухэтажного дома с деревянными полами установленными на кирпичные столбики, т.е. под досками пола грунт. Так как весной подпол регулярно затапливало, то местами произошло обрушение кирпичных столбиков и пол просел. Столбики, которые не обрушились, также находятся в весьма неудовлетворительном состоянии, кирпич в трещинах и расслаивается. 2 раза писал заявление в УК с просьбой решить проблему затопления и починить пол. УК 2 раза приводила бригаду наемных строителей, но за ремонт пола никто браться не хотел. В результате мы, собственники квартиры, решили заключить договор на ремонт пола с УК, они предоставляют материалы: кирпич, песок бруски и т.д., т.е. то, что находится ниже досок пола. Покупку досок пола УК полностью оплачивать отказалась, обьяснив это тем, что замена досок пола не входит в их обязанности. Начали разбирать пол, пришли представители УК для осмотра разрушившихся столбиков, и заявляют, что материал выделят только для ремонта упавших столбиков, а для тех, что стоят, но находятся в весьма плачевном состоянии выделять материал не будут. Хотел бы услышать Ваш ответ на следующие вопросы: правомерно ли их заявление, что ремонт досок пола не в их обязанностях и, что оплачивать они будут только 50% от их стоимости? ; правомерно ли их заявление, что ремонт производится только полностью обрушившихся кирпичных столбиков, а те что стоят полуразрушенные они не обязаны ремонтировать? Спасибо.
***
Сергей, из Вашего сообщения можем предложить только такой алгоритм ваших действий. Если состояние полов такое, как вы описали, то эти работы относятся к капитальному ремонту, а это зона ответственности Фонда капитального ремонта (ФКР), а не управляющей компании. Управляющая компания отвечает за текущий ремонт - сменить половицу, заделать щель в полах... Поэтому Вам надо писать заявку в ФКР, они должны включить ваш дом в план капитальных работ, выделить на это деньги... Это растянется на пару-тройку лет! Но если ситуация с полами у Вас критическая - они проваливаются под ногами, то надо активно писать жалобы в Госжилинспекцию, прокуратуру, отмечая, что эти нарушения могут привести к травмам, увечьям, особенно, если есть дети... Надо настроится даже на то, чтобы идти и судиться с ФКР, если они будут затягивать работы. Дело хлопотное, но другого выхода нет, если Вы не готовы сделать это за свой счёт с помощью хороших мастеров.
Редакция.
№ 8422.05.19 21:13 - АлинаЗдравствуйте. Входит ли в обязанность УК отремонтировать потолок в кв., которую залила другая квартира этажом выше?
***
В данной ситуации управляющая компания ни при чём! Но Вы можете к ним обратиться с заявлением о проведении ремонта за ваш счёт. Но это только если у них есть специалисты и возможности. А деньги, которые Вы затратите на ремонт, Вам придётся возвращать в судебном порядке с виновника протечки.
Редакция.
№ 8322.05.19 21:11 - ОксанаЗдравствуйте. Должна ли УК по тех.обслуживанию МКД менять плитку на лестницах при входе в подъезд? Если да,то на каких основаниях? спасибо!
***
Трудно судить о ситуации, когда по ней мало точной информации. Получился каламбур, но он соответствует реалиям. Совершенно не понятно, какая плитка и где: фасадные панели? на лестничной площадке? Скорее всего, если это небольшой объём работ, то можно требовать с УК провести текущий ремонт входной группы в подъезд МКД. Для этого надо написать заявление, отнести в вашу управляющую компанию, они должны его зарегистрировать (копию сделайте для себя), включить эти работы в план работ на ближайший год-два... Долгий путь, но реальный. Если же слетевшая плитка как-то угрожает жизни квартировладельцев, ухудшает условия проживания, то этот процесс можно ускорить, пожаловавшись в Госжилинспекцию, прокуратуру. Но при этом надо всё равно раньше надо обратиться с заявлением об устранении нарушений в свою УК.
Редакция.
№ 8221.05.19 22:52 - Олег ВалерьевичПеред входом в подъезд нет решетки для чистки ног. Как обязать управляющую компанию сделать решётку? Входит ли это в обязанность их?
***
Ваша информация очень сжатая. Если в проекте вашего МКД на входной площадке была предусмотрена решётка и есть углубление под неё, то вам стоит сначала написать заявление в управляющую компанию о её восстановлении. Оставьте себе копию заявления с отметкой о регистрации. Если они не восстановят её, то смело жалуйтесь в Госжилинспекцию, прокуратуру. Если эти органы не помогут, то придётся идти в суд. Дело долгое, требует усилий и времени, но по другому не получится. Владельцы квартир - хозяева дома, а УК - наёмная организация, обязанная поддерживать МКД в исправном состоянии, выполняя текущий ремонт.
№ 8114.05.19 22:41 - АнгелинаЗдравствуйте! подскажите пожалуйста. В нашем доме установили видеонаблюдение. В квитанции за оплату коммунальных услуг вписали графу видеонаблюдение (разово) и сумма, всё бы ничего, но у каждого из жильцов дома разная сумма от 500 до 3000 тысяч. В управляющей компании объясняют это тем, что у каждого разная квадратная площадь. Законно ли это?
***
Ангелина, в Вашем случае трудно, что-то точно сказать, т.к. не ясно, как принималось решение жильцами вашего МКД по установке видекамер. Если, в решении было согласован тариф от площади квартиры, то и оплата будет разной. Но такой принцип введения тарифа несколько озадачивает, так как камера фиксирует частоту посетителей дома (жителей, гостей, посторонних), а не порядок в квартирах. Логично было бы вводить тариф в зависимости от числа проживающих (прописанных) в квартире.
№ 8008.04.19 20:46 - ДианаЗдравствуйте! У нас в доме 8 подъездов, наш 6 в отвратительном состоянии. При этом уже продолжительное время по тихоньку ведутся работы в первых подъездах дома- сначала им поменяли трубы, потом электрику, сейчас заменили окна на пластиковые. Подала заявку в ЖЭУ чтобы решили проблему, на что пришел ответ, якобы в настоящее время ремонтные работы ведутся в 1-4 подъездах, а остальные 5-8 будут рассмотрены к ремонту в 2020 г. Имеет ли ЖЭУ право так распоряжаться бюджетом, ведь коммуналку мы платим все одинаково? Просят закрыть заявку. Я могу с ними поспорить или все законно?
***
Любая управляющая компания проводит косметический ремонт в подъездах, обслуживаемых домов, согласно ежегодным планам работ (единовременно такие ремонты провести невозможно). Общий жилой фонд, в том числе подъезд, подлежит текущему ремонту – один раз в пять лет/три года, капитальному – раз в 20 лет, с учетом: типа здания/подъезда; степени его фактического износа; условий эксплуатации. Вот на это Вы можете и ориентироваться. Если за это время ремонт у вас не проведут, тогда можете начинать добиваться справедливости: жаловаться в Госжилиспекцию, прокуратуру, судиться, требовать перерасчёта за ЖКУ.
Редакция.
№ 7902.04.19 08:49 - ОксанаДобрый день! Управляющая компания требует запустить их в квартиру для проведения технических работ. А именно, они намерены снять плитку в ванной комнате и разрушить часть стены, для того, чтобы добраться до вентиляционной шахты, в которой якобы лежит кирпич, перекрывающий тягу воздуха соседям. При этом, документов(актов), фотографий, подтверждающих факт наличия кирпича, мешающего тяги нет. Мои требования к УК : предоставить акт обследования, фото или другие доказательства, нахождения кирпича в канале моей квартиры, схему вентиляционных каналов (моей квартиры и соседей), предварительную смету по восстановлению планируемого ущерба и гарантийное письмо по восстановительным работам, в результате планируемого причинения ущерба. Насколько правомерны мои требования? Кто обязан осуществлять восстановительные работы и устранять последствия, и за чей счет?
***
Оксана, Вы делаете всё правильно! Управляющая компания должна Вам предъявить заключение о плохой работе домовой вентиляции, проект проведения работ по её восстановлению и смету, где должны быть учтены и затраты, о которых Вы пишите, в том числе и вынос мусора и восстановление нарушенной облицовки. Стоит взять копии этих документов, а то специалисты могут работы провести, а с восстановлением разрушенного могут тянуть. Поэтому у Вас будут основания обратиться в прокуратуру и суд. Все работы должна проводить управляющая компания и за их счёт, там есть и Ваши деньги, которые Вы ежемесячно вносите за техническое обслуживание и ремонт здания МКД.
Редакция.
№ 7820.03.19 20:57 - ТамараДобрый день ! В нашем доме изначально было три подъезда. До того как я купила квартиру в этом доме, один подъезд был перекрыт. К дому пристроили здание. в котором размещается частная аптека. Чтобы попасть в свои квартиры мы, жильцы третьего подъезда вынуждены проходить через второй подъезд по длинному узкому коридору. Нет свободного доступа в подъезд при любой аварийной ситуации. К сожалению в третьем подъезде проживает несколько лиц ведущих асоциальный образ жизни, что может в любой момент к необратимым последствиям. Подскажите куда, в какие органы можно обратиться для восстановления свободного входа в подъезд
***
Из Вашего сообщения трудно представить полную картину ситуации с домом, но можно порекомендовать Вам следующий алгоритм действий, но он потребует много времени и усилий: сначала необходимо найти строительный проект дома (он должен быть в УК), выяснить, есть ли в нём изменения, о которых Вы пишите (пристройка аптеки, ликвидация третьего входа), посмотреть, кто дал разрешение, кто согласовал проект пристройки (может быть это самодеятельность владельцев пристройки). Только после этого моно о чём-то говорить дальше. Но если ситуация с пожарной ситуацией такая, как Вы написали, то можно смело написать коллективную жалобу в прокуратуру, в жилинспекцию. Но и после этого надо будет держать ситуация на контроле, отслеживать сроки поступления ответов из ведомств, собирать документы, чтобы позже, возможно, обращаться в суд.
Редакция.
№ 7721.02.19 14:51 - ВераДень добрый! В нашем доме три подъезда. На двух стоят железные двери(собственники сами ставили, ибо УК не дождались), на одном деревянная. УК отказывается менять дверь, аргументируя это тем, что нет средств. Дом стоит с 1991 года. Должников нет. Капитальный и текущий ремонт оплачивается постоянно. Кто в итоге должен менять дверь? Собственники? Или УК???
***
Входная дверь в дом - относится к общедомовому имуществу. Её ремонт входит в обязанности управляющей компании. Скорее всего, деревянная дверь установлена в вашем доме в рамках проекта строительства здания, поэтому менять её, если она пришла в негодность, можно только по проектному решению, чем и будет руководствоваться УК. Если состояние входной двери неудовлетворительное, то Вам необходимо написать жалобу и с требованием её ремонта в вашу управляющую компанию, обосновав требование тем, что на улице зима, в подъезде холодно, что не соблюдается температурный режим (если это так), напрасно расходуется тепло, повышаются расходы на ОДН. Если они ремонт или замену не проведут, то вам придётся запастись терпением и начинать тяжбу: жаловаться в администрацию муниципалитета, в жилищную инспекцию, прокуратуру... Но дверь металлическую УК не установит - только проектную!
Редакция.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
06.12.19 10:51
Уважаемая редакция и не очень уважаемый автор, ссылка "Из наших достоверных источников" очень некорректна, желаю журналистам большего профессионализма, а автору уже успокоиться, если честно открыть ли
Комментарий к новости:Научные сотрудники не у дел
Анастасия
06.12.19 00:21
Здорово.
Константин Соколов
05.12.19 14:35
Нисколько не считаю Древетняка и Шамрая идеальными руководителями института. Но сводить проблему низких зарплат научных работников в ПИНРО только к результатам их деятельности и только в распределении
Комментарий к новости:Научные сотрудники не у дел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире15:00«Земля. Территория загадок». Документальный цикл (12+)15:50Специальный репортаж: опровержение (16+)16:00«С миру по нитке». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.12.19: Госдума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. А в 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Как вы относитесь к переходу документов граждан на цифру?Проголосовало: 112 человека