Дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в два раза
Дефицит региональных бюджетов вырос в 2013 году в два раза по отношению к предыдущему году, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, в 2013 году доходы консолидированных бюджетов страны составили 8 трлн 160 млрд, а расходы - 8 трлн 800 млрд рублей. Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, причём в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80 и более процентов всех налоговых доходов региональной казны. При этом количество российских субъектов с невысоким уровнем долговой нагрузки уменьшается.
По мнению главы российского правительства, причина такой «безрадостной» ситуации кроется в неэффективности бюджетных расходов, тратах на содержание избыточного имущества, а также в непродуктивности решения задач по улучшению инвестиционного и налогового потенциала. «Далеко не все рационально подходят к бюджетному планированию, включая самые сложные плановые позиции по обеспечению майских указов президента», - посетовал Медведев.
Долговую проблему регионов глава правительства предложил решить путём замещения дорогих коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными. Медведев поручил Минфину в ближайшее время представить свои предложения для исправления ситуации. По его словам, правительство собирается предложить увеличить объём бюджетного кредитования регионов на 100 млрд рублей, а также предусмотреть еще 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов. Названные цифры могут быть скорректированы при рассмотрении соответствующего законопроекта в российском парламенте.
Медведев также призвал упразднить налоговые льготы для регионов, не стимулирующие инвестиционную активность. «Предлагаю подумать об эффективности налоговых льгот, имея в виду, что льготы, которые не стимулируют инвестиционную активность, нужно пересматривать или просто от них отказываться», - сказал он.
Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил о том, что его ведомство предлагает ряд изменений в сфере налогообложения субъектов. В частности предлагается постепенно перейти на взимание имущественного налога с физических лиц на кадастровой основе. «Это приведёт к более справедливому налогообложению имущества и позволит увеличить доходную базу бюджетов», - отметил Силуанов.
Также, по его словам, важным является налаживание тесного взаимодействия между регионами и налоговой службой по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Кроме того Минфин считает необходимым внести изменения в законодательство, касающееся отчетности по НДФЛ. Сегодня эта отчетность годовая, благодаря чему, по словам министра, «целый ряд компаний и предприятий не платят в течение года НДФЛ, завершая год и завершая платежи по налогам, получая тем самым налоговый кредит».
Силуанов также напомнил, что финансовое ведомство предлагает оставить льготы по налогообложению движимого имущества исключительно для новых объектов, пишет «Интерфакс».
Комментарии







Последние комментарии





