PRO Деньги (16+)16.01.14 12:07

Депутаты предлагают платить россиянам не меньше 100 рублей в час

Минимальная зарплата россиянина может увеличиться втрое. Если, конечно, Госдума примет разработанные во фракции ЛДПР поправки к закону «О минимальном размере оплаты труда», вводящие в стране почасовую систему оплаты труда, сообщают «Известия».

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тысяч рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тысяч рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов - получил 600 рублей, и не меньше», - пояснил один из разработчиков законопроекта депутат Андрей Свинцов.

При этом в тексте законопроекта прямо отмечается, что минимальный почасовой размер оплаты труда должен учитываться только при расчёте размера зарплаты. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

«Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, которую предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию. Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему», - считает экономист Игорь Потоцкий.

А вот директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева считает, что у почасовой системы есть не только очевидные плюсы, но и «сложные моменты».

«Оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. И даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум. Поэтому в целом регулировать оплату труда будет в чём-то сложнее. Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости», - отметила Татьяна Малева.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 116.01.14 12:49 - ПавелЭто очередные мечты депутатов - бездельников. Конечно, было бы хорошо, если бы эту идею реализовали, но предпринимателям это невыгодно. Сегодня они крутят - вертят уровнем зарплаты, как хотят: минимум, серая, чёрная. Работяга сделать ничего не может, если хочет работать...
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире10:25«Сельский учитель». Художественный сериал, 4 серия (12+)11:30«МедПросвет». Тематическая программа (16+)12:00«Открытая студия». Прямой эфир
-

Наш регион-51