PRO Деньги19.04.17 09:02

Пенсионные страдания, или Накопи на старость сам

Работники должны участвовать в формировании своих пенсий и платить часть пенсионных взносов самостоятельно. С таким предложением вышла организация «Опора России», пишет «Российская газета». Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, реагируя на эту идею, заявил, что доходы граждан падают, и взваливать на них новое бремя несвоевременно. Однако можно рассмотреть другие конструкции сказал он. Например, участвовать во взносах «на паях» с работодателями могут обязать получателей высоких зарплат.

Сейчас работодатель уплачивает за работника 22% от фонда оплаты труда - эти деньги идут на систему пенсионного страхования.

- Часть взносов в Пенсионный фонд должны платить сами граждане, это их будущее, - выдвинул идею на заседании попечительского совета организации президент «Опоры России» Александр Калинин. - Это правильно, если часть нагрузки будет нести рабочий. Он предложил внедрить эту идею в рамках реформы налоговой системы, которую поручил провести президент РФ.

«Я сейчас не смог бы это поддержать, - отреагировал участник заседания Максим Топилин. - Просто взять и возложить ответственность и часть тарифа на работника … Вот, если бы доходы повышались на 7-8% - пока мы не достигнем такого очень серьёзного повышения зарплат, мне кажется, этого делать нельзя.

Как отметил глава Минтруда, в последние 2 года реальные доходы людей не росли, разве что в этом году возможно небольшое повышение, а значит, введение предлагаемой системы ещё больше уменьшит зарплаты.

При этом Максим Топилин предложил подумать над тем, есть ли какой-то другой способ участия работника «в формировании страховых прав», но чтобы при этом это была бы не дополнительная нагрузка на самого работника.

- Можно было бы посмотреть, чтобы часть подоходного налога связать со ставками взносов. И тогда, может быть, работник был бы заинтересован в том, чтобы формировать свою пенси, - назвал один из вариантов министр.

Второй вариант - обязать платить часть пенсионных взносов обладателям высоких зарплат или «сверхпотолков». Но и в отношении работников с хорошими заработками «надо считать, смотреть и исходить из конструкций, которые были бы одобрены как работодателями, так и профессиональными союзами», особо подчеркнул глава Минтруда. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
06.09.17: Свыше 52% россиян готовы переехать на Дальний Восток при условии, что будет жильё и зарплата свыше 50 тысяч рублей, сообщает ВЦИОМ. А вы готовы на таких условиях поменять Крайний Север на Дальний Восток?Проголосовало: 756 человек
-

Последние комментарии

DIMON
25.09.17 09:26
Зато успешно с террористами в Сирии боремся! Каждая бома - в цель!!
Gonshik
24.09.17 15:16
Я думаю, что наш предприимчивый народ и из этого тупика выход найдёт. Например, закон не запрещает получать зарплату в кассе предприятия наличными, кто-то ещё перейдёт на "серую" и "чёрную" схемы пол
Иван Кирьянович
24.09.17 08:40
Заверения, что "новая система должна как минимум снизить число ошибок" меня как-то настораживает. Получается, что они будут, а то что они есть уже много было публикаций, что люди оставались без средст
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301
-Скоро в эфире14:15Мультфильмы (0+)14:45«Tele Travel». Информационная программа (12+)15:00«Тайны века: Прозрение». Документальный фильм (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51