PRO Деньги12.04.19 11:10

С деньгами у россиян по-прежнему проблемы

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) презентовали первые результаты третьей волны всероссийского обследования домохозяйств «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», проведенного по заказу Минфина и Международного банка реконструкции и развития. «Независимая газета»  отмечает, что первое обследование российских семей проводилось осенью 2013 года, второе – весной 2015-го, третье – весной 2018 года. Один из главных выводов исследования: доходы населения сокращались, но неравномерно.

В большей степени этот процесс затронул высокодоходные слои населения. При этом в низкодоходной группе, наоборот, наблюдался даже небольшой рост среднедушевых доходов. «Можно предположить, что рост доходов в низкодоходной группе был связан с мерами адресной социальной поддержки населения», – не исключает автор исследования, доцент департамента социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Несмотря на то что за пять лет уровень доходов населения снизился, выросла доля домохозяйств, владеющих какими-либо финансовыми активами. В частности, если в 2013 году владели какими-либо финансовыми активами 58% россиян, то к 2018 году их доля увеличилась до 71%.

При этом под финансовыми активами исследователи, в частности, понимают текущие счета в банках, сбережения в наличных деньгах, срочные вклады, займы частным лицам, ценные бумаги, металлические счета и счета в электронных платежных системах. «Рост охвата финансовыми активами в целом наблюдается во всех доходных группах. Главным образом «благодаря» текущим счетам», – указывают экономисты. Среди обеспеченных россиян доля владеющих такими активами превышает 90%, тогда как среди низкодоходных групп она заметно ниже – около 65%.

«В общей же структуре финансовых активов населения выросла доля текущих счетов и срочных вкладов», – подчеркивают в ВШЭ. Так, если в 2013 году доля текущих счетов в финансовых активах составляла 36%, то теперь она увеличилась до 40%.

При этом доля именно активно сберегающих (тех, у кого есть срочные вклады, металлические банковские счета, сбережения в наличных деньгах, ценные бумаги, то есть сбережения в узком смысле) за время обследований уменьшилась: с 45 до 41,4%. Причём доля сберегателей сократилась среди самых низкодоходных слоев – с 27% в 2013 году до 19% сберегающих в 2018-м. Домохозяйства же с самыми высокими доходами продемонстрировали обратную динамику. Здесь скорее можно говорить о восстановлении сберегательного поведения, следует из результатов исследования.

Так, во время первой волны обследования у 60% обеспеченных домохозяйств были сбережения. К моменту второго замера их доля снизилась – до 55%. Однако теперь она возросла до 58%, следует из презентации специалистов ВШЭ.

Примечателен и тот факт, продолжают авторы исследования, что наибольший рост долговой нагрузки за пять лет также показывают наиболее высокодоходные домохозяйства.

По мнению экспертов, подобные замеры финансового поведения россиян вряд ли откроют что-то новое российским властям. «Подобные исследования проводятся различными организациями, и в том числе Центробанком», – напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Можно сделать вывод, что с деньгами у людей по-прежнему проблемы, что люди отказываются от сберегательной модели поведения, потому что сберегать им, по сути, нечего, отмечает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В этом смысле сокращение доли сберегателей также является следствием снижения реальных доходов населения. «Но вот показатель роста долговой нагрузки у той категории, что зарабатывает больше среднего, объяснить довольно сложно. Зачем тем россиянам, кто получает выше рынка, дополнительный долг, неясно, если только речь не идёт об единоразовой долговой нагрузке в виде ипотечного кредита, например», – рассуждает Бодрова.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Иван Чернов
24.06.19 12:56
И главное, что этому залётному господчику никто не возражает! А что мы будем делать, когда нам потребуются специалисты других профессий? Квартир то уже не будет! А это наступит быстро.
Арсен
23.06.19 16:55
ВВП уже 19 раз проводит прямые линии, которые незаметно для россиян превратились в многоточие!
Татьяна, пенсионерка
23.06.19 15:41
Все растет, все развивается. Кому-то и зачем-то понадобились беспилотные такси, и на это нашли деньги. А как прекратить рост цен на жизненно необходимые товары, на это что, ума не хватает? или этот
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930
-Скоро в эфире23:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)23:15«Гречанка». Художественный сериал, 57 серия (16+)00:00«Вне зоны». Тележурнал о путешествиях (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
20.06.19: 20 июня состоялась «прямая линия» Президента РФ Владимира Путина. Что Вы вынесли по её итогам?Проголосовало: 149 человек