PRO Энергетику06.12.18 13:48

На атомном плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» состоялся энергетический пуск первой реакторной установки

В Мурманске, на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который сооружается на площадке ФГУП «Атомфлот»  при участии специалистов АО «Балтийский завод», первая из двух реакторных установок (РУ-1) выведена на энергетический уровень мощности 10%. Таким образом, на ПЭБ состоялся энергетический пуск одного из двух реакторов – реактора правого борта.

«Энергетический пуск – это победа всего Росатома, – отметил заместитель генерального директора – директор по специальным проектам и инициативам Концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов. – Это крайне важный этап, который осуществляется в рамках комплексных испытаний, и является по сути функциональной проверкой всего оборудования. Он проводится последовательно в несколько этапов: первый этап осуществляется на уровне 1-10% от номинальной мощности, а заключительный – на 110%. На каждом этапе проводится освоение режимов работы оборудования, автоматических регуляторов, системы безопасности и других устройств и систем, обеспечивающих возможность и, главное, безопасность дальнейшего подъема мощности энергоблока».

По его словам, как сообщает пресс-служба компании, перед энергетическим пуском РУ были подготовлены все необходимые условия для надежной и безопасной эксплуатации всего пускового комплекса: укомплектован и обучен оперативный и ремонтный персонал, разработаны эксплуатационные инструкции и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности, подготовлены запасы топлива, материалов, запасные части, введены в действие системы диспетчерского и технологического управления (СДТУ) с линиями связи, системы пожарной сигнализации и пожаротушения, радиационного контроля, управления и защиты, вентиляции, устройства переработки и хранения радиоактивных отходов.

В ближайшее время планируется поэтапно нагрузить обе реакторные установки ПЭБ до номинальной мощности, чтобы подтвердить все заложенные в них характеристики и возможность эксплуатации в течение всего срока службы. Также будут определены основные характеристики обслуживающих систем ПЭБ на соответствие техническому проекту.

Напомним, что главный этап пусковых операций – комплексные испытания ядерной энергетической установки ПЭБ – успешно стартовал 25 ноября и продлится до весны 2019 года. Основная задача данной технологической операции – убедиться, что плавучий энергоблок полностью готов к промышленной эксплуатации. Осенью 2019 года плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт г. Певека (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Давид Осипович Вернер
20.04.19 19:25
И последние трое, наверное, были членами КПСС, которые в 91 году сдали страну капиталистам, а сегодня учат детей патриотизму...
Комментарий к новости:На страже Заполярья
Кадетская партия.
17.04.19 11:02
Важное и полезное мероприятие прошло в МБОУ КШМ - школе - получателю гранта "с низкими образовательными результатами". N. B. Попутное наблюдение. И. о. Губернатора стал 40 летний, а вот возраст влас
Комментарий к новости:На страже Заполярья
Людмила
16.04.19 18:24
Да, неужели... Кто бы сомневался...Всех чиновников от мала до велика волнуют эти беды. А поволноваться придется. Думаю,в Мурманской области, в частности в Ковдоре смертность повысится в ближайшее врем
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире09:30«Гречанка». Художественный сериал, 12 серия (16+)10:15«Гречанка». Художественный сериал, 13 серия (16+)11:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
22.03.19: 23 марта к нам прилетит Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности главы Мурманской области. Ожидаете ли Вы изменений в своей жизни от работы эффективного путинского менеджера?Проголосовало: 436 человек