PRO Энергетику11.11.19 19:30

О «третьей ноге» в энергетике Мурманской области говорили во время конференции «СевТЭК-2019»

В столице Заполярья открылась специализированная выставка-конференция Северного топливно-энергетического комплекса. Главными темами выставки «СевТЭК-2019» стали возобновляемые источники энергии, развитие энергетики в Арктике и реализация проекта «Умный город» в регионе.

Выставка-конференция «СевТЭК» состоялась в столице Заполярья уже в 14-й раз. Ежегодно на одной площадке собираются ресурсоснабжающие организации региона, поставщики технологического оборудования и энергосервисные компании, что дает возможность продемонстрировать новейшие технологии, обменяться передовым опытом, на месте обсудить проблемы и найти  решения. Так, например, компания «Мурманэнергосбыт» сегодня рассказывает о модернизации котельных. В планах не только обновление старых, но и строительство новых.

«На сегодня у нас есть проект, который  находится в Госэкспертизе. Мы переходим от флотского мазута на уголь в Североморске, - рассказывает Алексей Степанов, генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт». - Есть ещё у нас проект по Заозерску. Но он будет реализовываться после модернизации котельной, которую мы переведём на сотый мазут».

О модернизации системы говорят и у стенда «ТГК-1». Сейчас компания реализует большой инвестиционный проект по обновлению Верхнетуломской ГЭС. В планах руководства предприятия заменить 4 гидроагрегата. Это позволить увеличить объем производимой энергии до 300 МВт.

«СевТЭК» - не только выставка инновационных решений. В течение двух дней участники будут обсуждать проблемы за круглым столом, искать решения, планировать работу и подписывать соглашения. Одна из самых острых тем -  мазутозависимость региона.

«Мы сейчас очень серьёзно занялись энергосбережением в жилом секторе, в жилых домах, - говорит Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области. - Мы одни из лидеров в энергоэффективности, начиная с энергосервисных мероприятий в наших учреждениях, в наших городах в Арктической зоне РФ. Нам необходимо заниматься жилыми домами, поэтому в этот раз на  форуме мы очень много будем говорить про снижение мазутозависимости».

В сентябре этого года в регионе стартовало строительство нового и  уникального для области проекта - ветропарка. Соглашение о строительстве, кстати, было подписано на прошлой конференции. Кольскую ветряную электростанцию создаёт компания «Enel Green Power» - подразделение итальянской группы «Enel», отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Возводят ветропарк, состоящий из 57 турбин, в районе развилки Териберка-Туманный.

«Безусловно, это для области новая технология, это средство выработки энергии и, в частности, это укрепление лидирующей позиции Мурманской области, которая и так уже является демикронизированной областью, если суммировать атомные мощности и гидромощности, - говорит Стефан Звегинцов, председатель совета директоров ПАО «Энел Россия». -  Это, по сути, как бы «третья нога» в достаточно уникальной энергоструктуре на уровне области».

По словам руководства компании, строительство идёт по плану. Современный ветропарк мощностью 200 МВт будет запущен уже в конце 2021 года.

А вот современную технологию «Умный дом» внедряют и используют уже сейчас. Побывать в квартире «нового поколения» с умными сетями смог каждый участник выставки с помощью очков виртуальной реальности.

Организатор «СевТЭК» – конгрессно-выставочная компания «МурманЭКСПОцентр» при поддержке правительства Мурманской области.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Vjhtvfy
15.12.19 12:09
Слово-то какое придумали - "перехват", ассоциации с захватом возникают! С этими процессами я что-то я перестаю понимать, куда мы двигаемся - к рынку или назад - в СССР?
НИКОЛАЙ РУДЕНКО
14.12.19 11:34
Очень полезное для общества занятие. Дорогие ЗАПОЛЯРНИКИ я вот сижу, ЧИТАЮ, ЧТО ТАМ У вас ПРОИСХОДИТ И ЧЕСТНОЕ СЛОВО, НЕМНОГО ЗАВИДНО ОТ ТОГО, ЧТО У
NOUDIMON
13.12.19 11:01
У меня впечатление, что у господина Никоры появился двойник: один - глава администрации города Мурманска, а второй - заместитель губернатора. Многостаночник, однако!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире15:55«Tele Travel». Информационная программа (12+)16:10«Военно-полевой роман». Художественный фильм (12+)17:40Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.12.19: Госдума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. А в 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Как вы относитесь к переходу документов граждан на цифру?Проголосовало: 522 человека