PRO Энергетику14.06.17 20:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Дорогое тепло, или Готовь сани летом...

Коллектив котельной 53 в Заозёрске за три года сменил трёх начальников. Расставания не всегда были полюбовными. Но теперь работников заверяют: наконец-то судьба одной из самых проблемных котельных в области решена – её Минобороны передает муниципалитету, муниципалитет – в эксплуатацию компании «Мурмансэнергосбыт». Процесс контролируют на региональном уровне. А коллективу предлагают перейти в штат компании, которая отапливает 70% потребителей региона и обслуживает четыре десятка разных котельных – и угольных, и мазутных.

- «МЭС» - самое большое энергетическое предприятие Мурманской области, и третье место среди всех предприятий региона по своим размерам, - говорит  Александр Филиппов, генеральный директор АО «МЭС». – Три тысячи с лишним человек и около 12 млрд рублей оборота. Впереди только компании «Кольская ГМК» и «ФосАгро». Они крупнее и по количеству людей и, естественно, по обороту.

В этом году «Мурманэнергосбыт» пополнится котельной ещё одного военного посёлка – ЗАТО Видяево. Тепло здесь поставлял местный МУП. Однако муниципальные власти говорят открыто: снабжение мазутом предприятию уже не по плечу, собственных источников не хватает.

- Наше МУП «ЖКХ» в долгах как в шелках, - говорит Вячеслав Градов, глава администрации ЗАТО Видяево. - Думаем, как дальше расплачиваться с ними. Поэтому это уже вынужденная мера переходить в акционерное общество «Мурманэнергосбыт», которое возьмет в свои руки нашу котельную. Думаю, что со снабжением топливом уже не будет проблем.

Проблем быть и не должно, подтверждают в «Мурманэнергосбыте». Чтобы бесперебойно отапливать больше половины области, только одного мазута в год требуется 380 тысяч тонн. Топливо приобретают централизованно, а в прошлом году удалось уйти и от посредников в самих закупках. Теперь единственный поставщик компания  «Роснефть».

- Надеюсь, что всё будет лучше. По крайней мере, с отопительной системой, с котлами, с оборудованием будет гораздо лучше, - говорит Оксана Барсукова, сотрудник МУПП «ЖКХ». - Появится возможность привести всё в порядок.

Модернизация – ключевое условие. Сегодня обсуждаются детали концессионного соглашения, на основе которого «МЭСу» доверят объекты.

- Концессия – это долгосрочная сдача в аренду  котельной и тепловых сетей, а также земли, которая под ними находится, - поясняет Вячеслав Градов, глава администрации ЗАТО Видяево.

Перевод в штат «МЭСа» персонала котельных двух ЗАТО  запланирован на осень этого года. Пока же главная задача – подготовить объекты компании к следующей зиме. На большинстве из них до «МЭСа» серьёзных ремонтов не было много лет. Поэтому каждый год энергетики пытаются наверстать упущенное, обновить часть советского наследия.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
11.01.18: 2 января президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок с Каиром. А вы соскучились по курортам Египта?Проголосовало: 127 человек
-

Последние комментарии

Екатерина Корчагина
14.01.18 15:14
Здравствуйте. Вы, конечно, молодцы, что выслушали отца, создали целую программу по этому вопросу. Но, дорогие мои, прежде чем делать такие программы, нужно разобраться в корне этой проблемы... А то чт
Анна
13.01.18 21:52
Год. Рождения 06.09.1978г. В 2 часа ночи. *** Уважаемые посетители нашего сайта, без обратного электронного почтового адреса или номера телефона мы не сможем ответить на ваши просьбы. Редакция. *
Katrin
11.01.18 16:56
А вот если бы был конец света, то явка зрителей была бы 100-процентная!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире11:00«Международные новости». Информационная программа11:30Новости. Информационная программа.12:00«Участок». Художественный сериал, 6 серия (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51