PRO Энергетику16.05.17 12:32

В Мурманской области потенциал возобновляемых источников энергии – один из самых высоких

Сегодня на базе Мурманского ЦНТИ – филиала Российского энергетического агентства Минэнерго России – состоялся семинар «Возобновляемые источники энергии Мурманской области. Опыт и перспективы». В мероприятии, подготовленном Минэнерго и ЖКХ Мурманской области совместно с региональным Агентством энергоэффективности и Международным экологическим объединением «Беллона», принял участие заместитель губернатора Евгений Никора. Специалисты обсуждали вопросы дальнейшего развития возобновляемой энергетики в регионе.

«Важность стабильного энергообеспечения потребителей Мурманской области в сложных условиях Заполярья трудно переоценить. Когда Владимир Путин подписал одно из первых распоряжений 2016 года – о проведении Года охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2017 году – это произошло на фоне развития многих перспективных направлений, способствующих расширению сферы использования возобновляемых источников энергии», – отметил Евгений Никора.

В настоящее время на территории Мурманской области ведется работа по активному освоению местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Самый яркий пример их использования в регионе – это реализация проекта по повышению энергоэффективности системы электроснабжения удаленных поселений Терского района путем строительства комбинированных ветро-солнечно-дизельных электростанций. К концу 2019 года планируется реализовать проект по строительству и вводу в эксплуатацию целого ветропарка в окрестностях Териберки и Туманного, установленная мощность которого составит 200 МВт. Кроме того, в Умбе появятся три котельные, использующие в качестве топлива торф и щепу. Это мероприятие планируется в рамках реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. А при модернизации электроснабжения изолированных поселков Ловозерского района рассматривается возможность технического использования ветра совместно с дизельгенератором.

Участниками семинара было отмечено, что в Мурманской области потенциал возобновляемых источников энергии – один из самых высоких, который можно использовать как для нужд конкретных поселений, так и в целом для энергетической системы региона.

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
14.06.17: Валентина Матвиенко, спикер СФ, в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что ежегодно до 90 млрд рублей направляются через фонды и гранты на политическую деятельность в России. А как вы ощущаете на себе эффективность расходования этих средств?Проголосовало: 480 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29303112345678910111213141516171819202122232425262728293012
-Скоро в эфире10:05«Любимые ВИА». Концерт (12+)11:10«Tele Travel». Информационная программа (12+)11:30«Йога из Аргентины». Тематическая программа (0+)11:50«Счастье есть». Кулинарное шоу (12+)12:30«Дорогой Джон». Художественный фильм (16+)14:25Мультфильмы (0+)
-PRO ДеньгиНа АЗС Мурманской области продолжается рост цен на бензинПрожиточный минимум потяжелел-PRO ВалютуКурс евро упал на 47 копеек, доллара – на 49 копеекКурс евро вырос на 35 копеек, доллара – почти на 15 копеек-PRO ЭнергетикуС 1 июля в Мурманской области повысятся тарифы на теплоэнергию, однако на квартплате это отразится незначительноСпециалисты Колэнерго работают на высоте!-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 26 июняЛето не пришло, но зима не за горами-PRO Нефть и газНорвегия выставила на торги 93 участка нефтяных месторождений в Баренцевом мореКомпания «China Oilfield Services Limited» протянула руку помощи ООО «Газпром геологоразведка»-PRO ЗаконыВластям запретили отбирать выморочные квартиры у добросовестных покупателейПрезидент подписал закон о внесении в Трудовой кодекс советских актов по учёту рабочего времени
-

Погода

-

Наш регион-51