PRO Нефть и газ25.07.18 10:45

«НОВАТЭК» планирует организовать перевалку сжиженного газа «Ямал СПГ» в районе Мурманска

Издание «Коммерсант.ru» опубликовало сегодня большое интервью с главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном о гарантиях, партнерах и Севморпути.

Через две недели данная компания готовится запустить вторую линию завода по сжижению газа «Ямал СПГ».  В большом материале рассказывпется о том, как компания намерена развивать новые проекты по СПГ, в чем проблемы с заказом флота, в том числе на подконтрольной «Роснефти» верфи «Звезда», и почему нельзя запрещать иностранные суда в Арктике. Идёт разговор и о значении Мурманска в  грандиозном арктическом проекте.

- Если говорить о следующем проекте после «Арктик СПГ-2», когда вы можете принять решение о его реализации? Возможно ли, что новый проект стартует еще до завершения «Арктик СПГ-2»?

- Я думал над тем вопросом, который вы задали: делать проекты последовательно или, может быть, где-то даже параллельно. Это зависит от нескольких факторов, среди которых денежный будет третьим. Первый фактор - какие мощности по выпуску платформ в Мурманске мы создадим (на каждой платформе будет установлена одна линия сжижения. – Ред.). Вот сейчас мы контрактуем оборудование для первого дока, дальше мы построим второй док, что позволит отливать параллельно две гравитационные платформы. Может быть принято решение по достроечной набережной, что позволит нам практически три линии сжижения параллельно производить.

Второй фактор - время на подготовку сырьевой базы. То есть к какому сроку мы сумеем подтвердить запасы, достаточные как минимум для двух линий сжижения на 12–15 млн тонн. Кстати, в рамках терминала «Утренний», где будут устанавливаться платформы для «Арктик СПГ-2» (включает три линии сжижения. – Ред.), мы предусматриваем причальную набережную для этих платформ не на три платформы, а на большее количество.

- Когда планируете запустить вторую и третью линию «Ямал СПГ»?

- Вторую очередь в первой декаде августа, надеюсь, запустим. Третью рассчитываем не позднее начала 2019 года.

- Это быстрее, чем предполагалось, при этом танкеры ледового класса Arc7 ещё не все построены. Как вы будете вывозить дополнительный СПГ в этом году?

- Мы привлекаем флот танкеров Arc4, смотрим на возможность перевалки в районе Мурманска на обычные танкеры-газовозы. В будущем создадим постоянную перевалку на Камчатке. У нас нет никаких сомнений, что, даже если мы запустим третью линию «Ямал СПГ» 1 января 2019 года, у нас не будет проблем с вывозом продукции.

- Как вы обеспечите вывоз, если у вас не будет хватать танкеров Arc7?

- Мы планируем организовать перевалку в районе Мурманска в обычные танкеры, чтобы сократить плечо ходки Arc7, которые пойдут с Ямала. Можем найти обычные СПГ-танкеры на рынке, и их фрахт значительно дешевле, чем фрахт танкеров с ледовым классом.

- А где будет перевалка - в России или в Норвегии?

- Норвегия может быть только как временный краткосрочный вариант. Мы уже обратились в правительство РФ, чтобы нам разрешили создать перевалочный пункт в одной из бухт в Мурманской области. Сейчас идут необходимые согласования с Минобороны, с местными властями - думаю, в ближайшее время мы все согласования пройдём.

- В долгосрочной перспективе перевалка в любом случае будет в Мурманской области?

- Да.

- В таком случае сколько вам потребуется танкеров Arc7 для «Арктик СПГ-2»?

- Это от многих факторов зависит. Мы сейчас ведем диалог с «Атомфлотом» и хотим, чтобы коммерческая скорость наших танкеров была 8–9 узлов минимум даже в сложной ледовой обстановке. От того, сможет ли ледокольная проводка обеспечить такую скорость, и будет зависеть число Arc7. Например, была принята программа по строительству нового атомного ледокольного флота. Три ледокола ЛК-60, один из которых уже должен был начать работать, но пока еще ни один не сделали. С главой ОСК (Объединенная судостроительная корпорация. – Ред.) Алексеем Рахмановым обсуждал этот вопрос, он сказал, что с 2019 года каждый год будет поступать по ледоколу. Премьер Дмитрий Медведев проводил совещание по данному вопросу, и практически принято решение увеличить число ЛК-60 до пяти.

Кроме того, «НОВАТЭК» рассматривает вариант строительства собственных ледоколов мощностью 40 МВт на СПГ. Такие же варианты рассматривал и «Росатом», и мы сейчас ведём совместное обсуждение. Было бы очень хорошо использовать ледоколы на СПГ в акватории Обской губы и Карского моря. Пока по проекту такому ледоколу будет хватать заправки где-то на месяц — 30–32 дня. А атомный ледокольный флот можно было бы использовать на восток от Обской губы, от Карского моря до Берингова пролива. А если подойдут всё-таки ледоколы «Лидер», то это будет означать стопроцентную вероятность, что 12 месяцев в году мы сможем наш СПГ везти на восток по Севморпути (СМП).

- Альтернативой Arc7 является использование танкеров Arc4 с проводкой ледоколом?

- Да. Сейчас вышло постановление правительства о передаче в управление СМП «Росатому», и как раз наш диалог по совместному развитию ледокольного флота, по СПГ-ледоколам связан с обсуждением условий и правил использования СМП. Мы рассчитываем, что пять ЛК-60, которые будут сданы в 2019–2023 годах, закроют расстояние от Карского моря до Берингова пролива. А район Новой Земли, выход на запад закроют ледоколы на СПГ.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Антонина
25.03.19 22:04
Энергичный дядечка, куда нас с ним занесёт? Что-то он исподлобья всё на подчинённых посматривает - даёт установку, как зомбирует!
Сергей
25.03.19 21:03
Судя по его биографии нигде он особо и не пригодился скакал после института то туда, то сюда, вероятно спешили избавить от него. И с доходами странная история, у жены очень много , а он как-то что-то
Колян
25.03.19 10:49
какая-то риторика воинственная. Надеюсь, что этот московский налёт сойдёт быстро
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272812345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире03:30Новости. Информационная программа (12+)04:00«Такси». Художественный сериал (6+)04:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
22.03.19: 23 марта к нам прилетит Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности главы Мурманской области. Ожидаете ли Вы изменений в своей жизни от работы эффективного путинского менеджера?Проголосовало: 186 человек