PRO Нефть и газ26.06.17 10:11

СПБУ «Амазон» не нашлось работы в Арктике, или Почему ООО «Газпром геологоразведка» приглашает специалистов из Китая?

Как «Арктик-ТВ» уже сообщало, что 14 июня в Кольский залив вошло китайское полупогружное судно «ai Yang Shi You 278» с полупогружной буровой платформой «Nanhai VIII» на борту.

В условиях объявленных США и странами ЕС санкций на предоставление бурового оборудования для работы на арктическом шельфе, сотрудничество с китайской компанией «China Oilfield Services Limited» (COSL) стало выходом из сложившейся ситуацией, когда проводить геологоразведочные работы нужно, а бурить на шельфе нечем. Ведь у ПАО «Газпром» 25 лицензионных участков на арктическом шельфе, где эта компания до обязана по лицензионным соглашениям пробурить 46 скважин.

Вот и пришлось дочерней компании ПАО «Газпром» - ООО «Газпром геологоразведка»  привлекать подрядчика в лице «COSL» с его буровой установкой «Nanhai VIII» для бурения скважины № 3 на газоконденсатном месторождении «Ленинградское» в Карском море глубиной 2400 метров. Запасы этого месторождения более чем серьёзные - 1,05 триллиона куб. метров газа и 3 миллиона тонн газоконденсата. Впечатляет и стоимость контракта - 1,7 миллиарда рублей. Учитывая глубины на точке бурения, а также отсутствие незанятых отечественных полупогружных буровых установок, без помощи «COSL» в данной ситуации не обойтись.

Однако, на лицензионных участках ПАО «Газпром» есть месторождения, расположенные на меньших глубинах, доступных для имеющихся в наличии самоподъёмных установок. А вот здесь-то и возникает вопрос. Неужели эти деньги лишние для отечественных компаний?

Ведь известно, что в этом году в порт приписки с Чёрного моря на Север должна вернуться СПБУ «Амазон» (фото), которая покрыла себя славой первопроходца на шельфе Обско-Тазовской губы и Карского моря, которая открыла несколько месторождений углеводородного сырья, прирастив запасы «Газпрома» более чем на 1 триллион куб. метров газа. Тем более что она принадлежит дочерней компании ПАО «Газпром» - ООО «Газпром флот». СПБУ «Амазон» способна бурить скважины глубиной до 3000 метров при глубине воды на точке бурения от 4 до 51 метра.

Вместо того чтобы находиться в отстое в Кольском заливе, она могла бы работать в интересах «Газпрома» и страны. Тем более что в составе её экипажа профессионалы, которые имеют огромный опыт работы на арктическом шельфе. Именно они открыли месторождения природного газа Северо-Каменомысское, Обское, Каменомыское море, Чугорьяхинское, Антипаютинское, Тотаяхинское, Харасавэй море в Обской губе и на шельфе Карского моря.

Наверное, недешево стоит и доставка морем СПБУ от Китая к Мурманску и обратно. Логика подсказывает, что ПАО «Газпром» нужно обеспечить работой собственную СПБУ «Амазон» на месторождениях, где это возможно по её техническим параметрам, нежели арендовать иностранную буровую, тратя на это приличные средства.

Юрий БАНЬКО.

 

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
21.05.18: Новое правительство России, сформированное 18 мая, соберется на своё первое заседание 22 мая. Каких решений вы ожидаете от наших рулевых экономики страны?Проголосовало: 88 человек
-

Последние комментарии

Юляша Буракаша из Простоквашино.
23.05.18 17:00
Блогер Варламов показал, какова РЕАЛЬНАЯ ситуация в городе. Факт! Но л****ые местные СМИ (ГТРК МУРМАН) этого якобы не замечают. * - купюры внесла редакция.
Юрий
23.05.18 11:49
Вызывает сожаление использование в качестве "эксперта" человека, который говорит, а вдруг на борту дизель-электрической подводной лодки будет ядерная энергетическая установка. Заявления вначале о том,
Сергей
23.05.18 02:01
ладно тут из мухи слона делать, у кого не спроси , что в вагончике людей, что просто рыбаков, все говорят ничего, пусто, только на третий или 4 день слух пошёл что кто то что то поймал
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3012345678910111213141516171819202122232425262728293031123
-Скоро в эфире22:00«Семейный дом». Художественный сериал, 3 серия (16+)23:00Городские хроники (12+)23:30«Знаки». Развлекательная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51