PRO Законы (18+)23.11.20 17:45

Депутаты областной Думы поддержали введение санкций за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам человека

В Мурманской областной Думе на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Мищенко парламентарии обсудили законопроект, который вносит в региональное законодательство об административных правонарушениях новый состав и уточняет положения закона Мурманской области об Уполномоченном по правам человека.

- Мы предлагаем ввести санкции для юридических и физических лиц, которые препятствуют законной деятельности уполномоченного по правам человека. В частности, за вмешательство в его работу может быть наложен штраф от одной до двух тысяч рублей, а за неисполнение его законных требований чиновниками – до трёх тысяч рублей. Когда данный вопрос мы обсуждали на Совете думы, то прозвучало предложение рассмотреть возможность распространения подобной нормы и за незаконное вмешательство в работу других государственных органов власти Мурманской области, - уточнил Владимир Мищенко.

Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Также в центре внимания – проект закона, который дополняет виды областных наград и премий. Группа депутатов регионального парламента предлагает учредить особые знаки Мурманской области: «За заслуги в поисковом движении» и «За заслуги в добровольческой деятельности»:

– Вопрос об учреждении региональной награды для поисковиков впервые прозвучал в 2015 году. Тогда появилась награда «За гражданскую доблесть», которой могли быть награждены и члены поискового движения. Сейчас мы также предлагаем внести отдельные награды для поисковиков. Есть положительное заключение губернатора области. На мой взгляд, сейчас оправданно включение такого поощрения, как особый знак «За заслуги в добровольческой деятельности» и для волонтёров. В условиях пандемии эти люди бескорыстно помогают нашим врачам, одиноким пенсионерам. Уверен, это заслуживает общественного признания, – подчеркнул Владимир Мищенко.

Комитет поддержал данную инициативу и рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Депутаты обсудили и поддержали также законопроект, касающийся проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

– Мы приводим наши законы в соответствие с постановлением Конституционного суда России от 4 июня текущего года. Ранее прошли совещания с участием депутатов областной Думы, представителей Минюста региона, прокуратуры Мурманской области, общественных организаций. Мы предлагаем исключить из региональных законов положения, в которых содержатся места, где запрещено проводить шествия, митинги, поскольку эти вопросы относятся к полномочиям федерального центра, – отметил Владимир Мищенко.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Андрей
17.01.21 23:34
Если бы там, действительно, кто-то собрался открыть гей-клуб, то, учитывая настроения в обществе, уж точно не стал бы распихивать всем подряд в почтовые ящики рекламу про гей-кухню и гей-музыку. Он
Антон
17.01.21 00:15
какое-то неправильное арктик-тв я смотрю, может быть? но 16 января в период с 20 до полуночи никакого фильма не увидел. только повторяющиеся блоки новостей. *** Уважаемый Антон! Мы проверили сегодн
Юрий
13.01.21 12:40
Открытие гей клуба на Мурманской миле - позорище..куда власти смотрят?? На милю мы ходим семьей с детьми с друзьями и педикам там нет места!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире04:30Новости. Информационная программа (12+)05:00«Международные новости». Информационная программа (12+)05:30«Прокуроры: Без срока давности. Не сдать и не сдаться». Документальный фильм (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51