PRO Законы (18+)11.05.21 17:00

Региональные парламентарии предлагают запретить на территории Мурманской области продажу несовершеннолетним безалкогольных «энергетиков»

В Мурманской областной Думе на очередном заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили концепцию закона «Об установлении на территории Мурманской области запрета продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков». Законопроект разработан группой депутатов Мурманской областной Думы.

Как  прозвучало во время обсуждения вопроса,  в последние годы резко возрос объём продаж так называемых «энергетиков». Мнение медиков практически единогласно – потребление данных напитков оказывает негативное воздействие на растущий организм. Тот факт, что данная продукция проходит процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считается пригодной к употреблению, не может служить основанием для признания её безопасной для детей и подростков. В силу особенностей своего возраста несовершеннолетние не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, об опасном сочетании с другими пищевыми продуктами и лекарствами. Научно доказано, что сам напиток не даёт бодрящей энергии организму, а работает за счёт личных запасов, которые организм берёт сам у себя же. Последствием приёма энергетиков является раздражительность, депрессия, расстройство сна. В ряде регионов уже приняты законы, запрещающие продажу «энергетиков» детям и подросткам. И поскольку в России пока отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность в этой сфере, мы предлагаем принять закон региональный.

Комитет поддержал концепцию законопроекта и решил направить его в Прокуратуру Мурманской области, профильные министерства региона для выработки согласованного мнения о необходимости его принятия.

Также в центре внимания парламентариев – законопроект, который вносит корректировки в региональное законодательство об административных правонарушениях. На территории региона действует запрет на продажу никотинсодержащей продукции лицам, не достигшим 18 лет. Теперь вступили в силу изменения федеральное законодательство об административных правонарушениях, которые предполагают серьёзные санкции за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним – на физических лиц налагается штраф от 20 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 70 до 90 тысяч рублей и на юридических лиц – от 150 до 300 тысяч рублей. В связи с этим законодательное регулирование этой сферы на уровне региона утратило актуальность. Комитет поддержал законопроект о признании утратившими силу отдельных законодательных актов и рекомендовал областной Думе принять его в первом чтении и окончательной редакции.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Ирина Константиновна
10.09.21 17:59
Печальная статистика на фоне активного развития региона.
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
09.09.21 15:47
Здравствуйте, мурманчане и коллеги по работе и общей борьбе! 8 сентября 2021 года в России-страдалице произошла трагедия - погиб Министр МЧС Евгений Зиничев. Весь коллектив и всех учащихся МБОУ КШМ
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3031123456789101112131415161718192021222324252627282930123
-Скоро в эфире04:55«Еще один год». Художественный фильм (16+)07:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)07:30«Королевы». Художественный сериал, 2 серия (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51