PRO Законы01.08.18 09:21

Бизнес хочет подсластить жизнь невостребованных в экономике работников предпенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста неизбежно и концептуально поддерживается бизнесом, пишут «Известия», ссылаясь на предложения ТПП, направленные в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Банк России. Однако параметры изменений пенсионной системы требуют обоснования и, возможно, корректировки, считают в палате. Такую же позицию высказали  журналистам в других бизнес-объединениях — «Опоре России» и «Деловой России». В частности, ТПП предлагает предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для безработных граждан старших возрастов — в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин — если они не могут найти работу в течение года. Эта мера может действовать весь переходный период до увеличения пенсионного возраста, то есть до 2034 года.

В пресс-службе Минфина, отвечая на вопросы газеты о предложениях ТПП, рекомендовали обратиться в Минтруд, поскольку именно это ведомство отвечает за разработку «дорожной карты» по смягчению последствий изменения пенсионного законодательства. В Минтруде изданию заявили, что все детальные оценки последствий повышения пенсионного возраста были проведены, а риски для рынка труда просчитаны. Кроме того, министерство совместно с профсоюзами и работодателями готовит проект плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в котором будут отражены и мероприятия на рынке труда. Возможность досрочно выйти на пенсию останется и в рамках нового пенсионного законодательства, подчеркнули в Минтруде. Например, мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины со стажем 40 лет будут иметь право выйти на пенсию на два года раньше — в 63 и 61 год соответственно (вместо 65 и 63 лет), пояснили министерстве. Останется возможность досрочно получить пенсию и в случае потери работы.

В Пенсионном фонде знают о предложениях ТПП, однако формально они ещё не поступили в адрес ведомства. В ЦБ и Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили.

Представители бизнеса также считают необходимым ввести для людей старших возрастов повышенное пособие по безработице в процентах от утраченного заработка: в первые три месяца — 75%, в следующие четыре месяца — 60% и далее — 45%. Но максимальный размер пособия установить на уровне среднего размера пенсии по субъекту РФ, отмечается в предложениях палаты. Также нужно законодательно закрепить целевое расходование средств, высвобождаемых из-за повышения пенсионного возраста. То есть деньги Пенсионного фонда должны идти только на повышение выплат, а средства бюджета, сэкономленные из-за сокращения трансферта в ПФР, только на мероприятия по содействию занятости людей старших возрастов.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
29.07.18: В Мурманске торжественно открыт монумент Николаю Чудотворцу. Как Вы думаете, а что изменится в нашей жизни после этого?Проголосовал: 381 человек
-

Последние комментарии

ФунтиК
16.08.18 20:12
ребяты, вы привираете! В основной массе граждан такого интереса к этому закону нет, как вы говорите. Это видно и по вашему репортажу - собрали стариков - активистов, которые своё уже отработали давно
Владимир Долинин, один из водителей-ветеранов наземного ГЭТа, патриот города-героя Мурманска, земли
16.08.18 14:51
Повышение пенсионного возраста в России-страдалице - это преступление против граждан! И не просто преступление, а ГЕНОЦИД моих соотечественников. Уровень жизни, качество мед. услуг в России ЧРЕЗВЫЧАЙН
Sergey Kysil
15.08.18 21:57
ну, че с пожилыми разговаривать о том, чего их не коснется?! О пенсионной реформе надо говорить со студентами, рабочей молодежью - вот, где полная пустота!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире07:00«Обзор мировых новостей». Информационная программа07:30«Последнее королевство». Художественный сериал, 9 серия (16+)08:30«Кремлевские дети». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51