PRO Законы14.11.19 07:45

Правовое регулирование деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов обсудили на рабочем совещании в региональном парламенте

Мероприятие провёл комитет Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ под председательством Максима Белова. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента Олег Найдёнов, Герман Иванов, Юрий Шадрин, представители профильных региональных министерств, туристических агентств, гиды-экскурсоводы.

Речь шла о проекте федерального закона, который внесёт изменения в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков. Сейчас это отраслевое подразделение туристических услуг находится фактически вне правового поля. То есть гидами-переводчиками нередко работают без должной подготовки и документов неквалифицированные кадры, в том числе, иностранные граждане. Предлагаемые изменения в законодательстве позволят избежать ситуаций, когда из-за некомпетентности экскурсоводов, в частности, искажается история России. Кроме того, предлагается дополнительно обеспечить гарантиями и преимуществами при трудоустройстве на территории страны российских гидов.

Максим Белов подчеркнул, что при принятии любых законопроектов важно мнение той части населения, которой эти инициативы касаются. Профессиональное сообщество заполярных гидов-экскурсоводов выразило единодушное мнение, что концептуально такой закон нужен:

– Мы должны отрегулировать и повысить качество предоставляемых услуг и защитить интересы тех участников рынка, кто работает профессионально. Помимо принципов самой аккредитации, были озвучены и иные интересные инициативы. Например, организовать что-то вроде «мусорного депозита», когда группы туристов, отправляющиеся в лесные или горные походы, должны оставлять некий депозит и в случае возврата из этого похода с мусором, который они произвели, депозит будет возвращен обратно. Заслуживает внимания также идея о присвоении ряду дорог «туристического статуса», что могло бы подразумевать специальные требования по увеличенному количеству стояночных мест, туалетов, пунктов обогрева или аппаратов, для связи с экстренными службами.

В завершении рабочего совещания было отмечено, что озвученные предложения будут направлены в профильный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, а далее – в Государственную Думу.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Vjhtvfy
15.12.19 12:09
Слово-то какое придумали - "перехват", ассоциации с захватом возникают! С этими процессами я что-то я перестаю понимать, куда мы двигаемся - к рынку или назад - в СССР?
НИКОЛАЙ РУДЕНКО
14.12.19 11:34
Очень полезное для общества занятие. Дорогие ЗАПОЛЯРНИКИ я вот сижу, ЧИТАЮ, ЧТО ТАМ У вас ПРОИСХОДИТ И ЧЕСТНОЕ СЛОВО, НЕМНОГО ЗАВИДНО ОТ ТОГО, ЧТО У
NOUDIMON
13.12.19 11:01
У меня впечатление, что у господина Никоры появился двойник: один - глава администрации города Мурманска, а второй - заместитель губернатора. Многостаночник, однако!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире15:55«Tele Travel». Информационная программа (12+)16:10«Военно-полевой роман». Художественный фильм (12+)17:40Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.12.19: Госдума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. А в 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Как вы относитесь к переходу документов граждан на цифру?Проголосовало: 522 человека