PRO ЖКХ (18+)05.11.14 11:51

Тепловые счётчики как неизбежность, или Кто за всё заплатит?

Тепловые счётчики - это как капремонт, хочешь - не хочешь, а платить придётся. Не заплатишь - заставят, на то есть суды. И как следствие, скоро каждый из нас получит новую квитанцию. Нет, не за тепло, а за сам счётчик. Собственники должны были поставить приборы учёта в свои дома ещё три года назад. Кто-то не знал, кто-то просто решил об этом не думать, авось там, наверху, передумают, авось как-то само решится. Не решилось... Ни само по себе, ни с помощью управляющих компаний, которые в своё время тоже не установили узлы учёта тепловой энергии. Закон взвалил бремя на ресурсоснабжающие компании. Но платить придётся жителям домов.

Счётчик - это теперь наше общедомовое имущество и наша ответственность, как бы мы к этому не относились. Впрочем, среди минусов - только тот, что придётся заплатить, да ещё и каждому свою сумму. «Попробуй, разберись!» - воскликнут многие. А мы постарались разобраться и посчитать с помощью «Мурманэнергосбыта».

Счётчик как стимул к энергосбережению

Утеплялись ли в вашем доме стены? А окна ставили пластиковые? Может быть, еще и старые двери заменили на более герметичные? Тогда вам сказочно повезло, и скоро счета за тепло будут меньше. Все потому, что вы не топите улицу, то есть через многочисленные щели во двор не уходят драгоценные гигакалории. Если нет, требуйте от управляющих компаний наконец-то начать утеплять дом - и вы на это имеете полное право. Имейте ввиду, нормативы на тепло скоро останутся в прошлом, и так или иначе мы будем платить по факту потребления. А значит, тепло надо учиться экономить - чтобы экономить деньги в кошельке.

«У нас же есть счетчики в квартирах - на воду, на газ, на электроэнергию. Мы привыкли экономить. У нас просто так не горит свет, не бежит вода, - объясняет Сергей Чумак, главный инженер ОАО «Мурманэнергосбыт». - А общедомовые узлы учета тепловой энергии подстегивают внедрять энергосберегающие технологии для всего дома, а не для конкретной квартиры. К таким мероприятиям относятся установка новых стеклопакетов, утепление стен. Некоторую экономию может дать даже замена старых подъездных дверей на более герметичные. Это сфера деятельности ТСЖ и управляющих компаний. Нужно понимать, что общедомовой прибор учета сам по себе не является средством экономии, но позволяет проанализировать фактический расход ресурса и оптимизировать его с помощью энергосберегающих технологий».

Платить - сразу или в рассрочку

С назначением тепловых приборов учета мы разобрались. Один такой счетчик стоит 250-300 тысяч рублей. Устанавливают их, в основном, ресурсники, которые будут возвращать потраченные средства. Как прописано в Законе. Согласно статье 261 ФЗ «Об энергосбережении…», собственники жилых помещений обязаны возместить расходы, понесенные ресурсоснабжающей организацией на установку общедомовых приборов учета. И от буквы закона никуда не уйти. А значит, стоит ожидать прихода новых квитанций с расчётами. На соседей ориентироваться не надо. Для каждого дома и квартиры будет индивидуальный расчёт - в зависимости от стоимости прибора, от количества квартир и от метров в квартире.

Плата будет предъявлена каждому дому после допуска прибора к коммерческому учету. Платить можно по двум вариантам: выложить сумму сразу или растянуть «удовольствие» на пять лет. Свои плюсы и минусы есть в каждом варианте, выбрать оптимальный для себя может каждая семья - голосовать всем домом не нужно.

В случае поэтапной оплаты нужно понимать, что любая рассрочка предполагает проценты: цена за 1 узел учёта будет увеличена пропорционально выбранному сроку оплаты, ввиду ежегодного применения ставки рефинансирования (на данный момент это 8,25% годовых).

Давайте рассмотрим на примере конкретного дома. Возьмем улицу Нахимова, дом 30, где уже установлен один узел учета. Это типовая пятиэтажка. Если поделить затраты на установку счетчика на всех, то за 1 квадратный метр придется отдать 95,86 рубля. Допустим, квартира - 40 квадратных метров. Выйдет 3834 рубля 40 копеек - если отдавать деньги сразу. В случае рассрочки на пять лет ежемесячная плата за установку прибора учета составит 2,37 рубля за квадратный метр. С учетом ежегодного применения ставки рефинансирования (под 8,25% годовых) жильцы в конечном счете заплатят за прибор сумму выше. То есть на 1 метр квадратный придется уже 142,58 рубля. С нашей квартиры в 40 метров квадратных придётся заплатить 5703 рубля 20 копеек. В месяц хозяину квартиры предстоит отдать 94 рубля 80 копеек и платить на протяжении пяти лет.

Отстают по всей России

Процедура обязательного перехода на такие приборы сейчас идет по всей России, в связи с чем у подрядчиков иногда пробуксовывает работа. Игорь Казбанов, руководитель подразделения ЗАО «Теплоучет» в г.Мурманск поясняет: «Этим занимается сейчас практически вся страна, и были сложности с приобретением оборудования, потому что заявки на завод-изготовитель были сразу отовсюду».

С реализацией федерального закона не справляются не только в Мурманской области, но и во многих других регионах России, поэтому теплоэнергетики надеются на то, что час икс сдвинется. Ведь иначе счета за январь 2015 года придут мурманчанам отнюдь не праздничные - цены по нормативам традиционно увеличатся.

В этой ситуации удивительно то, что, по словам тепловиков, некоторые управляющие компании им ставят «палки в колеса», например, не предоставляя доступ в подвалы. С проблемами приходилось справляться при помощи органов власти.

«Сегодня на ОАО «Мурманэнергосбыт» возложен колоссальный объем работ по приемке приборов учета, установленных как собственными подрядчиками, так и другими специализированными организациями. Со вступлением в силу Федерального Закона «Об энергосбережении…» количество монтируемых узлов учета значительно возросло, - отвечает на вопрос о трудностях и препятствиях главный инженер компании Сергей Чумак. - Однако ажиотажный спрос в конечном счете отразился на темпе и качестве оснащения жилфонда приборами учета. Специализированными организациями допускаются ошибки в проектах узлов учета и подборе оборудования. На доработку с замечаниями теплоснабжающей компании возвращается каждый второй пакет проектной документации. Корректировки требуют в большинстве случаев и уже смонтированные узлы учета. Отступления от согласованного проекта при установке могут в дальнейшем привести к неисправности прибора, устранение которой потребует от собственников дополнительных расходов. Либо они могут стать причиной некорректного учета тепловой энергии».

Кстати, некорректный учет может быть невыгодным как для ресурсников, так и для жителей региона. Например, по подсчетам специалистов ОАО «Мурманэнергосбыт», некорректное увеличение показаний хотя бы на один градус - это ежемесячные переплаты порядка 20000 рублей для одного дома, а некорректное уменьшение на один пункт приведет к недоплате. Таким образом, данные узлы учета могут быть допущены к эксплуатации только после устранения замечаний, что потенциально увеличивает трудозатраты ОАО «Мурманэнергосбыт» по допуску к коммерческому учёту приборов и отдаляет срок начала работы счетчиков.

За нарушение сроков подрядчикам грозят штрафные санкции, ведь иначе заплатят жители. Напомним, пока сроки не отодвинуты, и час икс - начало нового года, условия остаются прежними - кто не заплатит по факту потребления, тот заплатит по увеличенным нормативам.

Наша справка:

Узел учёта тепловой энергии представляет собой комплекс приборов и устройств, учитывающих тепловую энергию, объем теплоносителя, а также контроль и регистрацию параметров теплоносителя.

В узел учёта тепла входят:

­ вычислитель;

­ преобразователи расхода, температуры и давления;

­ приборы индикации температуры и давления;

­ запорная арматура.

Принцип работы прибора учёта основан на вычислении количества тепловой энергии с использованием данных, полученных от присоединенных датчиков расхода, температуры и давления.

Показания передаются с помощью электронного вычислителя и являются основой для выставления счетов потребителям.

Таким образом, общедомовой прибор учёта делает более прозрачными расчёты за коммунальные услуги.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234567891011121314151617181920212223242526272829123
-Скоро в эфире22:20«Слово прокурора». Тематическая программа (12+)22:50«Жмот». Художественный фильм (16+)23:00«The Associated Press». Информационная программа (16+)
-

Наш регион-51