PRO ЖКХ (18+)23.07.14 08:12

Териберка - самый проблемный посёлок в Кольском районе уже много лет

Глава Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Кольский район. В первую очередь глава региона проинспектировала ход подготовки котельной Колы к отопительному периоду.

Глава Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Кольский район. В первую очередь глава региона проинспектировала ход подготовки котельной Колы к отопительному периоду. Как доложил начальник участка «Мурманэнергосбыта» Кольского района Николай Барковский, в котельной проводятся планово-предупредительные ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования, которые позволят пройти отопительный сезон без аварий и срывов. Марина Ковтун осмотрела как рабочие помещения, так и бытовые – в котельной обустроены чистая, светлая комната приёма пищи и даже небольшой спортивный зал.

Затем в администрации Кольского района глава региона провела рабочее совещание по вопросу подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2014/2015 года. Все главы муниципалитетов отчитались о подготовке к зиме, доложили о своих проблемах и путях их решения. Марина Ковтун отметила, что Кольский район находится у неё на особом контроле – его прежнее руководство оставило после себя незавидное наследство, проблем здесь много, и все нужно решать безотлагательно. В прошлом году 11 муниципальных образований области не получили паспорта готовности к зиме, из них три – в Кольском районе. И если остальные муниципалитеты не смогли получить паспорта из-за удручающего состояния коммунального имущества Минобороны, то в Кольском районе проверку Ростехнадзора не прошли именно муниципальные объекты.

«Лето в Заполярье закончится быстро, уже в конце августа будет необходимо подать тепло в социальные учреждения, а до середины сентября подключить и жилые дома. У муниципальных властей есть все полномочия проверить каждую котельную, каждую управляющую компанию, чтобы все работы по подготовке к зиме были выполнены качественно и в срок», - подчеркнула глава региона.

Самым проблемным посёлком в Кольском районе уже много лет является Териберка. Ещё в прошлом году Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области ставило вопрос о выкупе муниципалитетом мазутной котельной – региональное правительство выделило на эти цели 63 миллиона рублей, и только сейчас начат процесс регистрации права собственности.

Как сообщил глава администрации Териберки Виктор Турчанинов, в сельском поселении разработана муниципальная программа подготовки к работе в отопительный период до 2016 года, объекты социальной инфраструктуры – школа и детские сады готовы к отопительному сезону на 95%. По словам Виктора Турчанинова, основными проблемами при подготовке к зиме являются подключение резервного источника питания посёлка Лодейное и приобретение мазутной котельной. Также остро стоит вопрос оформления права собственности на угольную котельную из-за отсутствия денежных средств. При подготовке жилого фонда выявлена потребность в срочном ремонте отопительной системы ряда домов, включая необходимость срочной замены радиаторов отопления, ремонта труб и восстановления дренажной системы.

Глава региона привела в пример активную работу муниципальных властей сельского поселения Пушной – там всего за несколько лет удалось более чем вдвое снизить затраты на приобретение электроэнергии для котельной. Директор Службы единого заказчика Пушного Татьяна Баженова пояснила, что по инициативе главы администрации в региональное Минэнерго был представлен план реконструкции системы централизованного теплоснабжения посёлка. В 2011 году из областного бюджета Мурманской области поселению Пушной было выделено 27 млн 671,5 тысячи рублей, из местного бюджета поселения – 2 млн 820,5 тысячи рублей. На эти деньги установлены новые электрокотлы для снижения установленной мощности, заменены насосы отопления и горячего водоснабжения, установлены новые теплообменные аппараты пластинчатого типа и баки-аккумуляторы, автоматическая система регулирования, выполнено технологическое присоединение к сетям высокого напряжения. После проведения реконструкции в 2014 году затраты на покупку электроэнергии по отношению к 2010 году снизились более чем на 3,5 млн кВтч или почти на 19 млн рублей. И администрация муниципального образования на этом не останавливается, в планах – дальнейшее внедрение в жилищно-коммунальную сферу энергоэффективных технологий.

Марина Ковтун особо отметила, что когда муниципалитет по-хозяйски подходит к решению своих проблем, то Правительство Мурманской области поддержит все начинания.

«Кольский район по подготовке к осенне-зимнему периоду действительно отстаёт по ряду позиций: это крупный район со множеством муниципальных образований. В некоторых из них дела идут успешно, там, где новые главы администраций, есть отставание от графиков. Но я вижу желание руководителей муниципалитетов наладить работу. Хочется напомнить, что в Заполярье холода наступают быстро, и осенью совсем необязательно ждать положенных по закону пяти дней с температурой плюс восемь градусов, чтобы подать тепло в дома», - отметила глава региона.

По итогам совещания главам муниципальных образований Кольского района дано распоряжение продолжить работу по подготовке к отопительному сезону, в Териберке организовать подключение резервного источника электроснабжения Лодейного, в Туломе в срок до 25 августа обеспечить жителям предоставление холодной воды надлежащего качества, главе администрации Пушного – до октября предоставить в региональное Минэнерго документы на компенсацию недополученных доходов, в Междуречье – к началу отопительного сезона завершить работы по обеспечению уличного освещения в населённом пункте. Исполняющему обязанности главы администрации Кольского района Александру Лихолату необходимо организовать конкурсные процедуры для определения подрядчика на выполнение работ в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234567891011121314151617181920212223242526272829123
-Скоро в эфире22:20«Слово прокурора». Тематическая программа (12+)22:50«Жмот». Художественный фильм (16+)23:00«The Associated Press». Информационная программа (16+)
-

Наш регион-51