В долгосрочной программе капремонтов многоквартирных домов невозможно учесть все индивидуальные потребности собственников
Как мы уже сообщали, о проекте региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2014-2043 годы шла речь 27 февраля на заседании комитета областной думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого (фото).
- Мы ждали долгосрочную программу капремонтов два года, – подчеркнул, открывая заседание, Вячеслав Безуглый. – Ее обнародование должно было стать первым этапом сложного процесса, затрагивающего интересы подавляющего большинства жителей Мурманской области. Почти два года мы с вами спорили о стратегии организации капитальных ремонтов: каким должен быть разумный размер оплаты и объём бюджетной поддержки, хватит ли в регионе строительных мощностей, какие виды работ необходимо проводить в первоочередном порядке и многое другое. Понятно, что в столь долгосрочной программе невозможно учесть все индивидуальные потребности собственников, полностью просчитать очередность и затраты с точностью до рубля.
Но глядя на нее, мы должны четко представлять ежегодные объемы работ и источники их финансирования, оценить реалистичность хозяйственных задач и риски и многое другое. Дело ведь даже не в ремонте лифтов в ветхих деревянных двухэтажках. Но как туда массово попали дома с более чем 70% износом?
Нельзя просто сказать, что в программу закралось несколько тысяч досадных ошибок. Это означает, что вся программа никуда не годится, что в самом подходе к работе были серьезнейшие изъяны.
Хочу напомнить, что согласно Жилищному Кодексу утвержденный программой перечень работ по дому не может сокращаться, а сроки их выполнения – переноситься без согласия собственников.
– Возможно ли и каким образом в кратчайшие сроки превратить программу из набора малоосмысленных слов и цифр в рабочий документ? И какими будут механизмы контроля достоверности новой программы? – поинтересовался председатель комитета.
Программа составлялась на основе данных, предоставленных муниципальными образованиями, по определенной методике, отметил министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский. Сейчас на доработку документа правительством дан ещё месяц, в течение которого будут рассмотрены все замечания. Он также подчеркнул, что есть возможность корректировки данной программы в течение года с момента принятия. В частности, допустимо изменение сроков реализации мероприятий в сторону их уменьшения.
В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на большое количество домов (около трех тысяч) не вошедших в программу, качество капитального ремонта. Также говорили о судьбе ветхого и аварийного жилья.
Отмечалось, что на сегодня довольно сложно определить степень изношенности домов, кроме того, требуется проводить их инвентаризацию и паспортизацию, которые являются финансово затратными мероприятиями.
Депутаты отметили необходимость вернуться к обсуждению данной программы в ближайшее время.