PRO ЖКХ (18+)12.02.14 10:28

В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия»

В Государственном комитете по ценам и тарифам Карелии состоялась традиционная «Горячая линия». На вопросы жителей Карелии ответили председатель Государственного комитета Артур Мяки, специалисты Государственного комитета и Государственной жилищной инспекции.

На «Горячую линию» поступил вопрос о том, будут ли в этом году установлены темпы роста платы граждан на коммунальные услуги.

Как известно, Федеральная служба по тарифам до 2013 года эту цифру устанавливала, в 2013 году темпы роста платы граждан установлены не были. Теперь снова будет возобновлена практика установки темпа роста платы граждан. По специальной методике, которая в настоящее время разрабатывается, темпы роста платы будут приниматься на несколько лет. Федеральная служба по тарифам установит темпы роста для региона, региональные органы – в нашем случае это Государственный комитет по ценам и тарифам – будет устанавливать темпы роста платы граждан по конкретным муниципальным образованиям. Предполагается, что темпы роста платы будут установлены к маю и начнут применяться с 1 июля 2014 года.

Вновь поступали вопросы, касающиеся ввода социальной нормы на электроэнергию. В настоящее время проходит общественное обсуждение размера социальной нормы. Конечные цифры должны быть приняты до 1 марта 2014 года. Сейчас в России идёт широкое обсуждение результатов введения социальной нормы в пилотных регионах. Оценки результатов достаточно сильно разнятся. Часто высказываются предложения отказаться от ввода соцнормы. Тем не менее, решение об этом принимается на федеральном уровне. В настоящее время нет нормативных актов, которые отменяли бы ввод соцнормы или передавали бы право на введение или невведение соцнормы на уровень регионов. Поэтому пока можно ожидать, что, как и предполагалось, социальная норма на электроэнергию в Карелии будет утверждена до 1 марта, а с 1 июля 2014 года она начнёт применяться. Если до этого времени на федеральном уровне будут приняты нормативные акты, изменяющие этот порядок, Государственный комитет по ценам и тарифам будет действовать в соответствии с ними.

Ряд вопросов, поступивших на «Горячую линию», касался проблем конкретных домов. Так, от владельцев магазина, расположенного в жилом доме, поступил вопрос, почему они наряду с жителями дома должны оплачивать коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, если в магазине есть прибор учёта, есть отдельный вход, и другими помещениями дома магазин не пользуется. При этом оплата этих услуг идёт по тарифу для юридических лиц, более высокому, чем тариф для населения. На этот вопрос был получен ответ организации, поставляющей электроэнергию. В ответе говорится следующее: «С 1 сентября 2012 года изменился порядок расчёта и внесения платы за электрическую энергию собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с вступлением в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Согласно п.2 Правил потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги. Следовательно, Правила распространяют свое действие на всех потребителей, пользующихся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, как на граждан, так и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п.18 Правил собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Согласно п. 44 Правил, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме».

Таким образом, плата за услуги, потребляемые на общедомовые нужды, взимается законно. Решение о том, насколько справедливо законодательство, не является прерогативой региональных органов власти.

Поступают в Государственный комитет по ценам и тарифам и вопросы от жителей общежитий. Некоторые жители общежитий свели к минимуму пользование общим имуществом, обходятся, например, электроплиткой, не пользуясь общей кухней. Эти жители предпочли бы оплачивать коммунальные услуги по индивидуальным счётчикам, и, соответственно, не платить огромные, по их мнению, суммы за пользование общим имуществом. К сожалению, в настоящее время нет нормативной базы, которая бы учитывала изменения, происходящие в последние годы в пользовании коммунальными услугами в общежитиях. По-прежнему все расходы делятся на всех жителей общежитий, и этот порядок можно признать справедливым, так как само понятие общежития подразумевает совместное использование общего имущества и совместное несение расходов на его содержание, сообщает www.gov.karelia.ru.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Viktor Pavlov
05.06.24 17:04
Как-то в День памяти и скорби несколько легкомысленно такими спортивными соревнованиями заниматься, а ещё и на фоне СВО. Хоть бы в названии забега помянули трагическую для страны дату.
михаил
31.05.24 21:07
Почему не отключают отопление понятно,но уменьшить температуру теплоносителя реально же?
Вера Кузнецова
29.05.24 10:29
Добрый день. Что значит убрать критерий "Дети Великой Отечественной войны"?! В возрасте 80 лет уже зубы не нужны? Пусть без зубов доживают? Почему такое не уважение? Добавить участников СВО, но не уб
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930
-Скоро в эфире01:15«Медленное ТВ-Камин».04:30«Лекарство против страха». Художественный фильм (12+)06:00«Вместе с наукой». Научно-популярная программа (12+)
-

Наш регион-51