Россия. Мир26.01.18 17:18

Актуальные вопросы здоровья рыб диких популяций и хозяйств аквакультуры обсудили ветеринарные специалисты Норвегии, Финляндии и России

В Киркенесе (Норвегия) состоялось заседание Международной рабочей группы государственных ветеринарных служб Норвегии, Финляндии и России. Организаторами конференции выступили Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии и Национальный норвежский ветеринарный институт.

С российской стороны во встрече принимали участие специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области во главе с председателем Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Касаткиным, а также представители Института биологии Карельского научного центра РАН.

На заседании обсуждались актуальные вопросы здоровья рыб диких популяций и хозяйств аквакультуры, с акцентом на угрозу распространения гиродактилеза – особо опасного заболевания для лососевых видов рыб в Норвегии, России и Финляндии. В представленных участниками совещания докладах освещены также эпизоотические ситуации в трех странах по вспышкам заболеваний, которые могут нанести значительный ущерб как выращиваемой в хозяйствах аквакультуры рыбе, так диким популяциям рыб.

Участники встречи подтвердили заинтересованность в продолжении и развитии международного сотрудничества между Россией и Норвегией в части здоровья рыб в Баренцрегионе на сопредельных территориях и единых водных системах. Достигнуты договоренности о проведении диагностических генетических исследованиях современными методами на молекулярном уровне.

Также обсуждался проект соглашения о сотрудничестве между Национальным ветеринарным институтом Норвегии и Институтом биологии Карельского научного центра РАН.

Участники встречи с российской стороны представили доклады о текущей ситуации по гиродактилезу в хозяйствах аквакультуры и вспышках заболевания производителей атлантического лосося, о дифференциальной диагностике возбудителей гиродактилеза лососевых. Обсуждались возможные мероприятия по разработке превентивных мер распространения гиродактилеза в диких популяциях атлантического лосося Мурманской области с учетом опыта скандинавских стран, а также возможность обмена опытом в части выполнения паразитологических, бактериологических и гистологических исследований и лабораторной диагностики болезней рыб в аквакультуре и диких популяциях рыб Северо-западного региона в условиях холодных вод.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
29.07.18: В Мурманске торжественно открыт монумент Николаю Чудотворцу. Как Вы думаете, а что изменится в нашей жизни после этого?Проголосовал: 381 человек
-

Последние комментарии

ФунтиК
16.08.18 20:12
ребяты, вы привираете! В основной массе граждан такого интереса к этому закону нет, как вы говорите. Это видно и по вашему репортажу - собрали стариков - активистов, которые своё уже отработали давно
Владимир Долинин, один из водителей-ветеранов наземного ГЭТа, патриот города-героя Мурманска, земли
16.08.18 14:51
Повышение пенсионного возраста в России-страдалице - это преступление против граждан! И не просто преступление, а ГЕНОЦИД моих соотечественников. Уровень жизни, качество мед. услуг в России ЧРЕЗВЫЧАЙН
Sergey Kysil
15.08.18 21:57
ну, че с пожилыми разговаривать о том, чего их не коснется?! О пенсионной реформе надо говорить со студентами, рабочей молодежью - вот, где полная пустота!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире13:30«Хорошие новости». Информационная программа14:00Мультфильмы (0+)14:30«Ариэтти из страны лилипутов». Полнометражный мультфильм (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51