Россия. Мир26.01.18 17:18

Актуальные вопросы здоровья рыб диких популяций и хозяйств аквакультуры обсудили ветеринарные специалисты Норвегии, Финляндии и России

В Киркенесе (Норвегия) состоялось заседание Международной рабочей группы государственных ветеринарных служб Норвегии, Финляндии и России. Организаторами конференции выступили Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии и Национальный норвежский ветеринарный институт.

С российской стороны во встрече принимали участие специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области во главе с председателем Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Касаткиным, а также представители Института биологии Карельского научного центра РАН.

На заседании обсуждались актуальные вопросы здоровья рыб диких популяций и хозяйств аквакультуры, с акцентом на угрозу распространения гиродактилеза – особо опасного заболевания для лососевых видов рыб в Норвегии, России и Финляндии. В представленных участниками совещания докладах освещены также эпизоотические ситуации в трех странах по вспышкам заболеваний, которые могут нанести значительный ущерб как выращиваемой в хозяйствах аквакультуры рыбе, так диким популяциям рыб.

Участники встречи подтвердили заинтересованность в продолжении и развитии международного сотрудничества между Россией и Норвегией в части здоровья рыб в Баренцрегионе на сопредельных территориях и единых водных системах. Достигнуты договоренности о проведении диагностических генетических исследованиях современными методами на молекулярном уровне.

Также обсуждался проект соглашения о сотрудничестве между Национальным ветеринарным институтом Норвегии и Институтом биологии Карельского научного центра РАН.

Участники встречи с российской стороны представили доклады о текущей ситуации по гиродактилезу в хозяйствах аквакультуры и вспышках заболевания производителей атлантического лосося, о дифференциальной диагностике возбудителей гиродактилеза лососевых. Обсуждались возможные мероприятия по разработке превентивных мер распространения гиродактилеза в диких популяциях атлантического лосося Мурманской области с учетом опыта скандинавских стран, а также возможность обмена опытом в части выполнения паразитологических, бактериологических и гистологических исследований и лабораторной диагностики болезней рыб в аквакультуре и диких популяциях рыб Северо-западного региона в условиях холодных вод.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
07.02.18: Министр труда и соцзащиты РФ озадачен сложившейся в стране ситуацией, когда зарплаты граждан растут, а реальные доходы при этом падают. А как считаете Вы, почему такое противоречие имеет место быть?Проголосовало: 340 человек
-

Последние комментарии

Нурлана
17.02.18 10:01
Для начала город от пыли черной избавьте а потом благоустраивайте!!! А то по таким черным паркам и улицам особого желания гулять нет, особенно с детьми!!!
Ирина
16.02.18 11:40
Все пастухи и доярки пойдут работать на ферму криптовалют! Нам молока не надо, когда биткоины плодятся.
Gonshik
16.02.18 10:16
Интересно получается! Если они 1,5 года могли бы только на долгах работать, то как они сейчас умудряются сводить концы с концами? По рыночным законам - они банкроты. Скорее всего, всю эту игру с долга
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
293031123456789101112131415161718192021222324252627281234
-Скоро в эфире23:35«Обзор мировых новостей». Информационная программа00:00«Знаки». Развлекательная программа (12+)04:10«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51