Россия. Мир02.01.19 10:00

Два обращения Президента РФ в один день

Уж так сложились звёзды, что в последний день 2018 года, 31 декабря, Президенту страны Владимиру Путину пришлось дважды обращаться к россиянам с коротким перерывом во времени: сначала по печальному случаю – трагедии в Магнитогорске, а чуть позже – с традиционным поздравлением с Новым годом.

Тень печали на праздничном фоне

Напомним, около 4.00 мск в понедельник, 31 декабря, в Магнитогорске Челябинской области в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов 10-этажного жилого дома по проспекту Карла Маркса, 164. В зоне обрушения проживали 120 человек. По данным МЧС (на начало 2 января 2019 года. – Авт.), в результате страшного ЧП погибли 14 человек, пятеро находятся в больницах.

В этот же день Владимир Путин, Президент РФ, посетил Магнитогорск, где провёл в оперативном штабе совещание с участием руководства МЧС, Минздрава, Челябинской области и Уральского федерального округа. По указанию Президента создана правительственная комиссия по ликвидации последствий взрыва. Владимир Путин также посетил больницу, где находятся пострадавшие. Глава государства побеседовал с подростком Сергеем Гавриловым, которого спасатели извлекли из-под завалов.

«Сегодня, 31 декабря, предпраздничный день. К сожалению, здесь, в Магнитогорске, случилась такая беда, - сказал Владимир Путин  в самом начале заседания оперативного штаба. - Прежде всего хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем всё для того, чтобы им помочь и поддержать.

Сегодня – преддверие Нового года, страна отмечает приход следующего, 2019 года. На Дальнем Востоке уже начали этот праздник отмечать. Жизнь идёт своим чередом. Между тем, хочу обратиться к нашим гражданам. Это в характере нашего народа: несмотря на праздники, конечно, сегодня нелишне будет, нужно вспомнить и погибших, и пострадавших. Отметить про себя, в душе. Потому что это как раз в характере нашего народа».

Фактически, эти слова Президента РФ и стали первым его обращением к россиянам перед 2019 годом. Не знаю, насколько глава страны был уверен в том, что россияне в новогоднюю ночь способны откликнуться на его просьбу «вспомнить и погибших, и пострадавших». Но он выразил робкую надежду, понимая, что маховик новогодней народной эйфории не остановить даже ему... Понятно, что многие жители Магнитогорска откликнулись на эту трагедию, несли  в центр размещения пострадавших тёплые вещи, продукты питания. 2 января 2019 года объявлено днём траура в Челябинской области. В этот день на территории региона будут приспущены флаги России и Челябинской области. Учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Внимательно всматриваясь в события этой трагедии, невольно понимаешь, насколько в современных условиях наш народ разрозненный, насколько мы привыкли, и это объективно, к таким происшествиям, что нас не интересует судьба 36 жителей обрушившегося подъезда, о которых спасателям ничего не известно более суток! И это при наших средствах коммуникации! Большинство граждан страны продолжили готовиться к встрече Нового года, который уверенно шагал от Дальнего Востока к западным границам России. Слова Владимира Путина утонули в звоне бокалов и грохоте праздничных салютов.

Думаю, что Владимир Путин покривил душой, когда говорил о том, что, несмотря на праздники, россияне откликнутся на трагедию, «отметят про себя, в душе. Потому что это как раз в характере нашего народа».

Иронию вызывают протокольные слова лидера страны о том, что семьям погибших и пострадавших будет сделано всё, «чтобы им помочь и поддержать». Сразу же в памяти всплыли ноябрьские события 2016 года, когда произошёл взрыв бытового газа в 9-этажном доме в Ижевске. Два года назад под завалами погибли 7 человек…

А так как и ижевская трагедия была не первой, а очередной, то во властных коридорах интенсивно «завертелись законодательные жернова». Например, в то время законопроект о поэтапном запрете газификации помещений многоквартирных домов внёс в Госдуму депутат от «Справедливой России» Андрей Нилов. Он предлагал запретить проектирование и строительство многоквартирных домов, предусматривающих возможность применения газа в жилых помещениях. Одновременно предлагалось запретить газификацию жилых помещений после проведения капитального ремонта многоквартирных домов, за исключением случаев, когда в силу географических или климатических особенностей субъекта РФ применение иного энергетического ресурса не представляется возможным.

Депутаты Госдумы подготовили поправки и в Жилищный кодекс, где предлагали изменить действующие правила обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах. В первую очередь предлагали наделить управляющие компании правом заниматься обслуживанием внутриквартирного газового оборудования. Сейчас за внутридомовые газовые системы отвечают управляющие компании, а за газовое оборудование в квартире - сами хозяева.

Господа, вы плохо знаете свой народ! Сегодня большинство россиян живёт за стальными дверями, они приставов не пускают к себе, а вы надеетесь, что они будут пускать какого-то дядю Петю или тётю Нину, которые собираются проверить состояние газовой плиты.

Отмечу и то, что нам вдалбливали совсем недавно со всех трибун, чтобы продлить  пенсионный возраст: мы стали жить дольше! Население страны стареет, поэтому регулярные проверки не спасут нас от ЧП, если в доме будет жить хоть один одинокий сосед со старческими  отклонениями памяти. В один из дней человек просто забудет кастрюльку с супом на горящей газовой плите!

Два года назад и Минстрой России заговорил об изменениях, которые упростили бы допуск специалистов в квартиру, но всё равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длиться она будет долго.

Много или мало уже принесено жертв для того, чтобы наши власти поняли простую истину, что оставлять газовое хозяйство в стране в том состоянии, в котором оно находится сейчас, нельзя! Трагедий, аналогичной этой, в стране  уже было много, надо делать правильные выводы из них, а не убеждать нас в острожном обращении с газом, о недопущении перестановки газовых плит сомнительными специалистами. Перспектива у нас очень тревожная: население стареет, пожилые граждане чаще всего живут отдельно от детей, продолжительность жизни увеличивается, а значит, вероятность старческой невнимательности на кухне с газовой плитой возрастает!

Уже давно изобретены и внедряются бытовые газоанализаторы, есть устройства с клапаном, которые в момент опасности самостоятельно перекрывают подачу газа… Всё есть, только сбережением народа никто в России не занимается. У нас принято заниматься демографией! Надо принимать закон, который бы обязывал внедрять эти приборы безопасности в обязательном порядке! Это надо делать хотя бы во время проведения капремонта в многоквартирных домах.  Но наши министерства и депутаты об этом не думают.

Необходимо учесть и тот факт, что в настоящее время любые инициативы по реконструкции общедомового газового хозяйства будут ложиться на плечи россиян, а они, как известно, в последнее время не богатеют, а нищают. Так что гибель ещё восьми соотечественников в Магнитогорске ни к чему не приведёт, эхо трагедии  затихнет быстро, будем ждать других взрывов, надеясь, что он произойдёт в чужом подъезде!

Устремились к «достижению общих целей»

Само собой, пред боем кремлёвских курантов Владимиру Путину, Президенту РФ, в этот же день пришлось поздравлять россиян с Новым годом! Перед этим я гадал, внесут ли хоть какие-то изменения в заготовленную праздничную речь главы страны по итогам его поездки в Магнитогрск, поэтому его выступление на экране телевизора слушал особенно внимательно: «Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Время приближает нас к Новому, 2019 году. Позади насыщенный, полный забот декабрь, когда мы торопились завершить неотложные дела, уточняли планы на будущее и, конечно, готовились к празднику», - начал свою речь Владимир Владимирович.

Ловлю себя на мысли, что вот сейчас он нам всем напомнит о том, что подготовку к празднику омрачили события в Магнитогорске, что погибли наши соотечественники, что там трудятся сотни специалистов, чтобы найти людей под завалами… Но мои надежды оказались напрасными.

«А сейчас мы с волнением и надеждой ждём наступления Нового года, видим восторженные глаза малышей, чувствуем, как рады родители, бабушки и дедушки, если вся семья в эти минуты вместе, а их сердца согреты чуткостью и вниманием и понимаем, что вот оно, новогоднее волшебство, и создаёт его наша душевная щедрость. Она востребована и в праздники, и в будни, когда мы поддерживаем тех, кто нуждается в помощи, кто одинок или болен. Ведь чужой беды действительно не бывает, а милосердие всегда откликается добром, дарит радость соучастия», - продолжил глава страны.

Хотел зацепиться за слово о поддержке, но оно касается не пострадавших в Магнитогорске, а одиноких и больных. Напрягаю слух и внимание, продолжаю пялиться на лицо Президента РФ, гадая, что же он скажет дальше: «Дорогие друзья!

У каждого сейчас свои ожидания. Но по большому счёту все мы хотим, чтобы близкие были здоровы, чтобы в доме царило согласие, дети радовали, жизнь была мирной, а мечты, даже самые сокровенные, обязательно сбывались.

В новогоднюю ночь, как в детстве, мы загадываем желания, ждём везения и удачи. И пусть они будут. Но всё же мы точно знаем, что добиться лучшего для себя, для своей семьи, для родной страны можно лишь собственными усилиями, общей слаженной работой.

Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему.

Сделать это можем мы только вместе. Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплочённой, единой, сильной командой. И пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют всех сейчас, сопровождают нас в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей».

С налёту вникать в слова Президента РФ очень трудно, но покоробили пожелания «везения и удачи», затасканные словесные штампы «о слаженной работе и сплоченной, единой сильной команде». Единственное, на что откликнулись мои чувства – это слова о том, что «помощников у нас никогда не было и не будет». Но опять же, они могут отражать оценки и видение действительности граждан, занятых рутинной деятельностью, а когда об этом заявляет глава страны, то в них просматривается некий пессимизм и одиночество руководителя. А это противоречит задачам, которые стоят перед страной, так как в одиночку ему с ними не справиться.

А закончил поздравление россиян Владимир Владимирович почти лирическими словами: «Дорогие друзья!

Всего несколько секунд отделяет нас от Нового, 2019 года. Давайте пожелаем счастья тем, кто рядом. Скажем всем, кто дорог, самые тёплые слова, поблагодарим родителей, нежно и крепко обнимем детей, раскроем свои сердца навстречу друг другу. Ведь когда миллионы людей испытывают такие светлые чувства, мир наполняется любовью и доверием.

Искренне желаю вам радости и благополучия, а нашей Родине, нашей любимой России – успехов и процветания.

Поздравляю вас с праздником! С Новым, 2019 годом!».

Зазвенели бокалы с шампанским, небо озарилось блёсками многочисленных фейерверков, город наполнился канонадой праздничного салюта и криками веселья. Мы быстро пережили очередную трагедию, семимильными шагами устремились к «достижению общих целей», но за разными столами.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 504.01.19 10:56 - КириллПутин себя в Кремле почувствовал как в доме престарелых - одиноким и никчемным? И это-то при почти всенародной любви и доверии. Поздравление с Новым годом получилось не очень - ни радости, ни оптимизма, ни надежд.
А то, что "нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему", я уже слышу много лет!
№ 404.01.19 00:05 - СергейНа моей памяти , в Мурманске дома от неосторожного обращения с газом, взрывались 3 раза. Во всех трех случаях человеческий фактор. 1-й раз на северных кварталах, потом на К.Либкнехтв в середине 70-х и недавно на Свердлова. Все по пьянке.
№ 303.01.19 15:56 - VjhtvfyЗагнул Владимир Владимирович про помощников, что у нас их никогда не было и не будет! Троем не разогнуть эту философскую мысль!! Если он себя чувствует изгоем на политическом Олимпе, то это понятно, но мы то тут при чём? Я всегда опираюсь на друзей, партнёров, родных и близких. Того и ему желаю в Год Свиньи! Стареет Путин...
№ 202.01.19 16:01 - АннаА из Магнитогорска сообщают, что извлечен уже 21 погибший. Среди них двое детишек. Разбор завалов продолжается, ведутся поиски еще 20 человек.
Вот такая печальная статистика с места ЧП. На этом фоне как-то коробят новости о том, что из завалов спасли живых попугая и кошку. Это очень важно для некоторых журналистов.
№ 102.01.19 12:16 - Sergey KysilВо время таких трагедий я себе задаю вопрос, а что будет в нашей стране, если по каким-то независящим от нас событий, одномоментно произойдёт с сотню подобных ЧП? Думаю, что это будет очень страшно и поучительно, с учётом реалий и исторических фактов, с которыми нашей стране уже приходилось сталкиваться. С наступившим годом, господа!
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Николай Федорович
18.05.19 11:52
Хоть и печальные эти цифры, но они тоже ярко выпячивают факт того, что Мурман для многих из погибших - не был родным краем. Для 15, ушедших в мир иной, роднее оказалась земля в Москве и других регио
Нуну
18.05.19 02:31
Да всё равно, выпускники либо уедут из Мурманска, либо уйдут в коммерческие медструктуры. Дураков - нет.....
ирина
17.05.19 00:58
когда же наконец - то возведут современный концертный зал ???
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире22:50«Tele Travel». Информационная программа (12+)23:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)23:30«Во бору брусника». Художественный фильм (18+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.05.19: Нынешняя власть создала виртуальную систему общения с гражданами. Она помогает Вам решать свои проблемы?Проголосовало: 183 человека