Россия. Мир20.08.19 08:00

В минувшие выходные в Киркенесе прошла выставка берестяных икон Ольги Кириной

Выставка берестяных икон Ольги Кириной уже не первый раз проходит в Североморской епархии и неизменно вызывает большой интерес и восторженные отзывы у многочисленных посетителей. На минувшей неделе по инициативе Администрации ЗАТО г.Североморск экспозиция  уникальных икон была представлена в норвежском городе Киркенесе.

Нужно сказать, что данное событие планировалось давно и стало результатом  дружеского партнерства флотской столицы, Североморской епархии и норвежской коммуны Сер-Варангер. В середине девяностых  между Североморском и норвежской коммуной было подписано соглашение, давшее старт множеству визитов, обмену опытом и реализации проектов в сфере молодёжной политики, культуры, образования и спорта. В последние годы благодаря реализации нескольких совместных  проектов Североморской епархии и мэрии коммуны Сер-Варангер, направленных на почитание православных святынь на территории Норвегии, между двумя северными соседями наладились и духовные связи.

Прошедшая выставка стала ещё одним масштабным совместным проектом, реализовать который удалось благодаря активной поддержке главы ЗАТО г.Североморск Владимира Евменькова, ген. консула РФ в Киркенесе Сергея Шатуновского-Бюрно и  мэра коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсена, предоставившего для выставки помещение галереи «Терминал В» в центре Киркенеса и лично участвовавшего в ее открытии.

Нужно сказать, что особая роль в подготовке и проведении  выставки принадлежит самим мастерам-иконописцам Александру и Ольге Кириным, не только предоставивших свои работы, но и принимавших  самое активное участие в их доставке, размещении и открытии экспозиции, многочисленных экскурсиях для всех желающих с рассказами о святых, изображенных на иконах и мастер-классами по технике изготовления икон из бересты. А желающих было не мало — за три дня работы выставки ее посетили не только жители Норвегии, но и американцы, немцы, эстонцы и наши соотечественники, находящиеся в Киркенесе.

Главным фоном в дни состоявшегося на норвежской земле праздника православного искусства было радушие и теплый прием, который оказывала  как принимающая сторона в лице мэрии, организаторов и лично арт-директора галереи «Терминал В» Любови Кузовниковой, так и  Киркенеский приход во имя прп. Трифона Печенгского Мурманской епархии, взявший на себя, по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, труды по размещению прибывших с выставкой гостей.

Подводя первые итоги, думается можно с уверенностью говорить о том, что сложившиеся дружеские отношения между Мурманской и Североморской епархиями,  коммуной Сер-Варангер, ЗАТО Североморск выходят на новый уровень. Благодаря таким событиям как прошедшая выставка берестяной иконы Ольги Кириной не только ширится география этих отношений, но и крепнут особые — духовные связи.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Лидия
21.09.19 12:15
Отопление подключили только толку никакого нет, батареи ели ели теплые, можно даже сказать летние, несколько раз слесаря опрессовывали, на полдня помогает, потом опять такие же, в прошлом году такая ж
Сорокина Наталья
21.09.19 07:05
21.09.2019 По адресу Скальная 13 - 38 нет отопления. Вчера приходил мастер, что-то поделал в подвале, вечером немного стало теплее в квартире, а с утра опять в квартире отопления нет. Проснулась от то
Анастасия
20.09.19 17:55
Фрунзе 18,нету отопление во всем доме
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930123456
-Скоро в эфире23:30«Сделано в СССР». Научно-популярная передача (12+)00:45Городские хроники (6+)01:00«Медленное ТВ-Камин».
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.09.19: Минюст предлагает разрешить приставам заходить в квартиры для надзора за перепланировкой. Законопроект разрабатывается по поручению правительства РФ. Ожидается, что поправки начнут действовать с января 2020 года. Как Вы относитесь к таким нововведениям?Проголосовало: 203 человека