Россия. Мир04.12.18 09:15

В США осознали, что контроль над Арктикой они уступили России и Китаю

Экипаж судна Береговой охраны США (USCG) «Cutter Healy» («Хили») 30 ноября 2018 года вернулся в порт приписки в Сиэтле после 129-дневных летних океанографических исследований в Арктике. Как говорится в сообщении USCG, экипаж судна выполнил три исследовательские задачи совместно с Национальным научным фондом (NSF), Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Управлением морских исследований ВМФ США (ONR), проводя физические и биологические исследования в Северном Ледовитом океане.

На первом этапе судно участвовало в проекте при финансовой поддержке NOAA по исследованию изменяющейся биологической картины в Арктике, наряду с изучением физической океанографии и морских течений как в Чукотском море, так и в море Бофорта. Результаты этой экспедиции помогут учёным в изучении биологических условий в Арктическом регионе.

Вторая выполненная задача при поддержке Управления военно-морских исследований была частью более крупной многолетней программы изучения Арктики. Эта работа была нацелена на изучение влияния притока воды и изменений поверхностно-активных сил на стратификацию океана и морского льда в море Бофорта. Экипаж «Healy» разместил на льдинах специальное оборудование и закрепил на дне точечные причалы, которые останутся в Арктике до следующего года.

Эта миссия НИС «Cutter Healy», профинансированная Национальным научным фондом США, была направлена на понимание последствий притока воды в Тихий и Атлантический океаны и связанного с этим пограничного течения в арктической экосистеме. В рамках многолетней работы собираются замеры с подводных причалов, установленных на склоне подводной долины Барроу, а также данные, собранные бортовым научным оборудованием ледокола «Хили».

А в это время, как  пишет журналистка телеканала «NBC News» Сабрина Шанкман, американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, причём на сегодняшний день на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола. В задачи этих ледоколов входит сбор научных данных, спасение застрявших во льдах кораблей и устранение последствий разливов нефти в наиболее удалённых частях Земли. Кроме того, они также и защищают интересы США за Полярным кругом, учитывая, что тающие льды открывают в регионе новые торговые возможности.

Однако, как отмечает телеканал, один из этих действующих ледоколов под названием «Полярная звезда», построенный 40 лет назад, уже давно преодолел ожидаемый срок своей службы и постоянно ломается. Другой ледокол «Хили», построенный в 2000 году, способен выполнять лишь научную функцию.

По самым оптимистичным расчётам, минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет пять лет, тогда как у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей. Причём на это потребуются миллиарды долларов, но правительство США вместо этого выделяет деньги на строительство стены на границе с Мексикой, ссылаясь на «NBC», пишет РИАН.

Многие американские эксперты давно заявляют, что США уже давно уступили России в гонке за Арктику, добавляет издание. Одно дело, когда речь идёт о застрявшем корабле, тут и другие страны помогут, но другое, когда противник попытается вторгнуться в эксклюзивную экономическую зону США или вступить с ними в военную гонку.

«Дело в том, что США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль над океаном мы уступим России и Китаю», — приводит «NBC» слова депутата Джона Гараменди.

Телеканал отмечает, что США осознали важность Арктики во время Второй мировой войны, и тогда было построено семь ледоколов, три из которых работали у берегов СССР. То был расцвет американского флота ледоколов, но тогда все и закончилось. Администрация Дональда Трампа предлагала выделить 750 миллионов долларов на новый ледокол, но в итоге эти деньги пошли на строительство стены.

«Мы крупнейшая морская держава в мире, и мы просто надеемся, что корабль, построенный в 1970-х, сможет продержаться на плаву», — приводит телеканал слова политолога Хизер Конли.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Иринархов Виталий Авдееевич, благодарный мурманчанин.
12.12.18 13:17
Здравствуйте, мурманчане и гости города-героя. Я регуляно пользуюсь услугами наземного ГЭТа. И есть в городе один водитель - водитель-уникум, как Владимир Владимирович Долини. Когда он за штурвалом э
Екатерина Немченко ("дюймовочка") и живая легенда города-героя, всеми горожанами любимый Владимир Д
12.12.18 10:15
Доброе утро, всегда нами желанные горожанеи гости города-героя. Утро красит нежным светом // Стены древнего Кремля, а мы поговорим о наболевшем. Увидели мы, водители наземного ГЭТа, проехавшие сотни
Николай Петрович
11.12.18 21:49
Сильно россияне разбогатеют в начале 2019 года! Здоровья всем, благополучия в новом году!!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире07:00Городские хроники (6+)07:30Новости. Информационная программа (12+)08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.11.18: Алексей Кудрин в рамках форума Финансового университета отметил, что экономика России последние 10 лет показывает темп роста 1%. «Мы в общем попали в серьёзную застойную яму», - сказал он. А как Вы оцениваете состояние экономики нашей страны?Проголосовало: 534 человека