Северо-Западный федеральный округ (16+)26.10.20 11:45

Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое

Это отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, проводящие мониторинг «С теплом труба». В ходе мониторинга в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией, сообщают в ОНФ. Так, в Архангельске уже который год требуется ремонт труб на улице Осипенко, через повреждения пробиваются клубы пара. Много лет оголены 500 метров теплотрассы, ведущей к микрорайону Вересники города Кирова.

Теплоснабжение - одна из самых проблемных сфер ЖКХ, считают в ОНФ. Из-за высокого уровня износа (более 50%) и устаревшего оборудования топливо используется неэффективно. По оценке общественников, потери тепловой энергии за 10 лет выросли на 44%. Суммарные потери в теплосетях достигают 30%, а иногда 45%, срок службы теплотрасс в 4-6 раз ниже нормативного, Физический износ отопительных котельных составляет около 60%, тепловых сетей - 65%.

«Потери тепловой энергии приводят к росту коммунальных платежей и увеличению тарифов. Мы выявляем множество нарушений перед началом каждого отопительного сезона», - говорит руководитель регионального отделения ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

Огромное количество жалоб - как на рост стоимости тепла, так и на крайне неудовлетворительное состояние наружных сетей отопления - поступает общественникам в Челябинской области. С июля тариф на тепло в Челябинске вырос на 4,5%, при этом региональное Министерство тарифного регулирования сообщило, что рост тарифа мог составить 17%, однако субсидирование за счёт бюджетных средств позволило сдержать рост. Такое искусственное сдерживание негативной динамики без модернизации системы теплоснабжения активисты ОНФ считают неэффективным и нерациональным. «Тепло не доходит до квартир. В некоторых населенных пунктах из-за износа инфраструктуры теплопотери доходят до 40%, это критический показатель. Необходимо сделать так, чтобы темпы ремонта опередили темпы износа, но это невозможно, пока ситуация отдана на откуп одних лишь муниципалитетов. Мы видим выход в создании единой программы модернизации сетей теплоснабжения», - считает эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

В Алтайском крае, где многие инженерные сети появились ещё в конце 1940-х годов, их износ - от 50% до 75%. Масштабных капитальных ремонтов до последнего времени в крае не было. В Барнауле «Сибирская генерирующая компания» инвестирует более 1,3 млрд рублей в обновление теплосетей, но этого хватит на перекладку лишь 30 км труб из 1300 км (общая длина теплосетей Барнаула). В селах и малых городах, где живёт почти половина населения края, ситуация ещё сложнее, там нет инвесторов с такими возможностями, и они вряд ли появятся.

По итогам мониторинга ОНФ составит рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс. Сообщить о проблемных местах на теплотрассах можно в региональные отделения ОНФ.

По данным на конец 2017 года в замене нуждалось более 29% теплосетей в стране - более 49 тысяч км, сообщает Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). При этом с 2006 по 2017 год менялось лишь от 2% до 3,3% труб, так что аварийный фонд ежегодно увеличивался.

Минстрой разработал программу по замене коммунальных сетей с износом более 60%. Недавно правительством были выделены средства на реализацию пяти пилотных проектов в рамках этой программы. По расчетам ведомства, грамотное вложение средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры должно окупиться в течение 3-5 лет.

Как пишет «РГ», в сентябре была запущена общероссийская система мониторинга аварий в ЖКХ, установлены единые параметры - что считать «аварией» или «инцидентом». Предполагается, что система должна выявить самые слабые места в системе, которые будут ремонтировать в первую очередь.

Поскольку на основе полученных данных самым неблагополучным регионам будут выделяться бюджетные средства, органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации теперь заинтересованы в публикации реальных данных, приукрашивать ситуацию им становится невыгодно, подчеркивают в АПТС.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Татьяна
13.09.22 15:57
Выходит,что АО ,,Ситиматик,, наживается на простых гражданах.Недавно даже увеличили тариф.Спрашивается почему?Почему всё идёт на самотёк, сколько захотел,столько и прибавил,и ничего мне за это не буде
Д.О. Вернер
11.09.22 10:01
То мы закрываем их представительство, то сами к ним поехали. И как после этого Республика к нам будет относиться?
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурмасгка."
08.09.22 22:15
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Весь коллектив, учащиеся, а так же родители (законные представители) учащихся прославленной Кадетской школы города-героя Мурманска, узнав о
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
-Скоро в эфире17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)17:30«Хорошие новости». Информационная программа (12+)18:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Погода

-

Наш регион-51