Северо-Западный федеральный округ (16+)21.09.23 13:30

«Перекуём» ледоколы на круизные суда

Два ледокола «Росморпорта» — «Капитан Хлебников» и «Капитан Драницын» — после модернизации, возможно, станут основой сезонного круизного судоходства в Арктике и на Дальнем Востоке. Об этом на форуме «Нева 2023» в Санкт-Петербурге рассказал заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов.

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», по его словам, сегодня флот ледоколов предприятия состоит из 33 единиц разной мощности и возраста, большая часть — это суда финской постройки конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века. При этом два ледокола находятся в стадии списания.

«Строительство новых судов проблематично, в основном из-за загруженности верфей, поэтому предприятие намерено продлить ресурс ледоколов и использовать их как для привлечения курсантов (планируется круглогодичная практика на ледоколе «Капитан Хлебников»), так и организации круизных рейсов», — рассказал он.

В фокусе внимания два ледокола финской постройки 1977-1981 годов — «Капитан Хлебников» и «Капитан Драницын». Их предлагается переделать под круизные суда. К слову, два других судна из этой серии были модернизированы с повышением ледопроходимости, но с потерей мореходных качеств на чистой воде.

Импульс проекта — успешный опыт последних 15 лет по использованию судов «Капитан Хлебников» и «Капитан Драницын» в летний сезон для экспедиционных и пассажирских (доставка спецперсонала) рейсов в Арктику и Антарктиду.

«Конструкция судов допускает размещение 120 пассажиров, однако существующий каютный фонд не рассчитан на туристов», — пояснил Василий Стругов.

Предлагается провести модернизацию судов таким образом, чтобы продлить срок их службы на 15 лет, переделать в пассажирские и организовывать круизы по Белому морю, в восточной Арктике и на Дальнем Востоке. По словам спикера, используя эти суда, за летний сезон можно организовать два встречных маршрута: из Мурманска и Владивостока (в соответствии с портами их приписки), с заходами в дальневосточные и арктические порты, длительностью 30 суток.

Несмотря на заманчивый план, одна из основных проблем, это отсутствие инфраструктуры, прежде всего причальной: «Для доставки пассажиров на берег можно использовать лодки «Зодиак», обычная практика для экспедиционных рейсов».

Однако решающий вопрос — это модернизация судов. В первую очередь требуется обновление каютного фонда, а эталоном качества, по словам Василия Стругова, может служить обустройство ледокола «Виктор Черномырдин».

«В данный момент готов эскизный проект модернизации судов, в четвертом квартале текущего года мы ориентировочно завершим технический проект для выделения финансов на модернизацию», — заключил заместитель генерального директора по флоту.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой АО «ММП».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире15:00«Снежный барс. Белый отшельник». Документальный фильм, серия 1 (6+)16:00«Выходные на колесах». Познавательная программа (6+)17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51