СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ (12+)30.12.18 19:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: «Банкротство по-братски»

Василий Пимин, небезызвестный в Мурманской области предприниматель, председатель совета директоров ОАО «Автоколонна 1118», владелец управляющей компании в Апатитах, медиа-холдинга и ряда других бизнесов, сегодня - на грани банкротства. Налоговая, которой предприниматель остался должным немалую сумму, почему-то решила в этом деле участвовать минимально. Зато законные требования на круглую сумму к предпринимателю предъявил комитет имущественных отношений города Мурманска.

Однако, быстрее комитета успел двоюродный брат Василия Пимина и почти однофамилец ректора МГТУ Роман Огарков. Семейные узы не помешали ему потребовать с родственника более 83 миллионов рублей, а также попросить признать бывшего успешного предпринимателя банкротом. Сам Пимин, конечно, защищать себя в суде не смог, он находится в тюрьме. Но вот что удивительно, представители Василия Пимина, которые в зале суда присутствовали, требования признали обоснованными…

Что это? Раскаяние махинатора, переосмыслившего свою жизнь в тюрьме, или попытка избежать оплаты долгов, как произошло в случае с известным активом бизнесмена «Автоколонной 1118»? Но, обо всём по порядку.

Напомним, предприниматель Василий Пимин в марте 2016 года отправился за решётку на 7 лет за мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и вымогательство. Чтобы получить возмещение НДС из бюджета, бизнесмен продал сам себе имущество «Автоколонны 1118». В это время он был председателем совета директоров компании. При этом после ряда фиктивных сделок деньги, которыми были оплачены покупки, вернулись на счета бизнесмена!

Приведём цитату из судебного приговора по делу В. Пимина: «…Продолжая свои преступные действия, с целью приобретения права на незаконное возмещение из бюджета Российской Федерации НДС Пимин В.А. в период с 10 ноября 2010 по 20 января 2011 года, находясь по адресу: город Мурманск, проспект Кольский, …  внёс в налоговую декларацию по НДС ИП Пимина В.А. за 4 квартал 2010 года в качестве суммы налога, подлежащей возмещению, заведомо ложные сведения - сумму НДС в размере 4203457 рублей 64 копейки, якобы уплаченную им в адрес ООО «Маршал» в составе платежа за приобретенную недвижимость, после чего представил указанную декларацию в налоговый орган»…

С 2012 года Василий Пимин приказал бухгалтерам не переводить деньги в Пенсионный фонд. Тем самым он нарушил права работников, уменьшив размер их законных будущих пенсий. А уже в 2014 году автотранспортное предприятие, которое обеспечивало перевозки горожан и даже обслуживало ряд пригородных маршрутов, начали банкротить, зарплату и отпускные сотрудникам платить перестали. На то время в организации работали около 800 человек, средняя заработная плата составляла 20-30 тысяч рублей.

«Проблемы с зарплатой были у всех, - вспоминает Лидия Полякова, бывший председатель профсоюза работников ОАО «Автоколонна 1118». – Начались задержки. Как появился новый генеральный директор, у нас начались задержки с выплатой зарплат, где-то в марте уже не выплачивали зарплату. А с января 2014 года даже не перечисляли мне профсоюзные взносы, хотя это были деньги людей, а не деньги автоколонны. С января месяца ни рубля не перечислили, хотя люди исправно платили профсоюзные взносы. А в марте уже начались задержки по зарплате, мы уже забастовки стали устраивать. Отчислений в Пенсионный фонд не было. Как оказалось, и налоги не платил. За это Пимина и осудили. А по части заработной платы его не признали виновным».

Конкурсным управляющим автоколонны назначили Вардана Товмасяна. С вопросами о зарплате люди пошли к нему, но и тут неудача. Да и что возьмёшь с организации, в которой на момент банкротства ничего не осталось кроме устаревшего подвижного состава да станции очистки стоков - единственной недвижимости, которую Василий Пимин почему-то не захотел забирать себе, рассказывает бывший кондуктор автоколонны Людмила Лабецкова.  Она помогала собирать документы для иска по возмещению невыплаченных зарплат. А в процессе следствия узнала о родном предприятии много нового.

«Акционерами наши работники были, рядовые работники-акционеры. Они тоже не получили ничего при банкротстве предприятия, - рассказывает Людмила Лабецкова, бывший кондуктор АОА «Автоколонна 1118». -  Акции ушли в неизвестном направлении. Знаю ещё, что предприятие, все здания предприятия были ещё в 2010 году переоформлены именно на ООО «Лабиринт». Это, я как понимаю, что это общество именно Пимина Василия Николаевича. Но так, негласно. Оно владеет всеми зданиями на бывшей территории автоколонны. Там идут продажи, но продажи идут за смешные цены. То есть, помещения продают за очень смешные цены. «Электротранспорту» он тогда отказался продавать эти здания, запросил очень большую сумму. Представители «Электротранспорта» сказали, что за такую сумму можно построить новое».

Здесь Людмила Лабецкова ошиблась. Здания ушли не в ООО, а непосредственно в собственность Василия Пимина. Об этом свидетельствуют договоры, попавшие в нашу редакцию. При этом суммы сделок – смехотворные. Вот, например, террасу на территории автоколонны продают за 10 тысяч рублей. Интересно, куда в это время смотрела налоговая? Ведь такие суммы – отличный повод для того, чтобы оспорить сделки по имуществу! Ну а куда же ушли акции «Автоколонны 1118»? На момент банкротства большая их часть, по 25%, оказались в руках жены Василия - Оксаны Пиминой и некой Марии Огарковой. Знакомая фамилия?

«Документы все были оформлены очень хорошо, тщательно, - рассказывает Людмила Лабецкова, бывший кондуктор ОАО «Автоколонна 1118». - Это было сделано давно. Будем так говорить: 2010-2011 годы. Вот с того момента автоколонна уже перестала существовать. Поэтому мы работали уже просто, как предприятие, которое было на бумаге. Официально им владел Василий Пимин. Но так получилось, что акции, которые были оформлены там, всё было на других акционеров и на его жену. Так мы и остались ни с чем. Продолжать бороться? Я думаю, что смысла уже нет. Потому что и так понятно, что ничего не будет выплачено. Вот на сегодняшний день такая ситуация у нас».

Кстати, оспорить сделки мог бы и конкурсный управляющий Вардан Товмасян. Тогда незаконно проданное имущество, а незаконность его реализации признал Первомайский суд, можно было перепродать по приличным ценам и рассчитаться со всеми долгами. Но это не наш случай. Конкурсный управляющий как будто не замечает ушедшую налево недвижимость и не предпринимает никаких попыток восстановить справедливость. И это при том, что на возможность вернуть некую собственность автоколонны ему намекают сами кредиторы!

Вот, например, цитата из обращения к конкурсному управляющему от одного из кредиторов: «Оспариванием данной сделки будет осуществлён возврат имущества в собственность ОАО «Автоколонна 1118», чем будет осуществлено снятие запрета на совершение регистрационных действий наложенное Постановлением о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества от 10.06.2016г., выдавший орган: Межрайонный специализированный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Мурманской области, вынесенное в отношении имущества Пимина В.А., чем будет увеличен объем конкурсной массы Должника; реализацией данного имущества может быть достигнута возможность частичного погашения задолженности перед кредиторами Должника».

Допустим, что  Вардану Товмасяну было известно чуть больше нашего и он не увидел повода для возвращения недвижимости «Автоколонны 1118» из рук Василия Пимина. Но есть и ещё одна странность, когда имущества и средств предприятия не хватает для погашения всех долгов, конкурсные управляющие имеют право прибегнуть к субсидиарным искам. То есть, можно было заставить выплачивать недостающую сумму руководителя, который довёл предприятие до ручки – Василия Пимина. Однако, сотрудникам автоколонны, ждущим погашения долгов по зарплате, сообщили, что Пимин никакого отношения к управлению предприятием, в общем-то, и не имеет.

«Он был только пять месяцев генеральным директором, а потом он просто вмешивался в дела руководства. У него были люди, которых он назначал директором, поэтому получалось, что он никакого отношения и не имел, собственно, ко всему этому», - рассказывает Людмила Лабецкова, бывший кондуктор ОАО «Автоколонна 1118».

Да, действительно, управляющей компанией автоколонны на момент судебных тяжб было ООО «Капитал». Генеральным директором числился Вячеслав Барисов. А вот учредителем общества с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 тысяч рублей был никто иной как Василий Пимин. Так от кого же получал приказы генеральный директор «Капитала»? Или он действовал на свой страх и риск? И почему конкурсный управляющий ОАО «Автоколонна 1118» обратился с иском к директору и компании, но не заметил учредителя общества? Хотя, опять же, к этому призывал даже Федеральная служба по труду и занятости вот в этом документе: «Во исполнение поручений, данных руководителем Федеральной службы по труду и занятости В.Л. Вуколовым по итогам селекторного совещания с руководителями государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации, состоявшегося 19.09.2017, предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника ОАО «Автоколонна 1118» в порядке, предусмотренном ст. 61.11 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). О принятом Вами решении прошу проинформировать Государственную инспекцию труда в Мурманской области не позднее 11 октября 2017 года».

Быть может по тем же причинам, по которым господин Товмасян сегодня играет роль финансового управляющего банкротящейся империи самого Пимина? Соответствующее предложение, кстати, внёс кредитор Роман Огарков: «Ассоциация «Урало-Сибирское объединение управляющих» представила представление кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве Товмасян Вардан Оганесович. В соответствии с требованием кандидатуры требованием статьи 20 и 20 п.2 закона о банкротстве. Представлен протокол и заявление Товмасяна».

А вот ещё два документа, которые косвенно подтверждают аффилированность Товмасяна опальному предпринимателю. Удивительным образом они в разное время назначают одного и того же управляющего делами.

Кстати, долг более 83 миллионов рублей перед господином Огарковым, двоюродным братом должника, представители Василия Пимина признали. Он, якобы, перекупил долг бизнесмена перед банком. Однако, наши источники сообщают, что таких денег у Романа Огаркова никогда не было. Откуда они появились на этот раз? Быть может, их дал родственнику дальновидный Василий Пимин для того, чтобы в будущем уйти от ответственности перед настоящими кредиторами? Тем более эта схема уже обкатана на автоколонне! Мы попытались узнать подробности из первых рук. Так как на судах господин Огарков не появляется, мы поехали к нему домой, по адресу, который он указал в документах в суде. Оказалось, что зря тратили бензин. Квартирой, в которой якобы прописан Роман Николаевич, так он сообщил суду, живёт совсем посторонняя девушка, она же – собственник жилья. Быть может, она приютила Романа Николаевича? Но нет, никаких Огарковых она не знает.

- Здравствуйте, это телеканал «Арктик-ТВ». Это 20-я квартира, мы попали по адресу, правильно? – спрашиваем мы у хозяйки квартиры.

- Да, да, правильно.

- С Огарковым Романом Николаевичем мы бы поговорить хотели…

- С кем?

- С Романом Николаевичем Огарковым.

- Тут такие не живут.

- Он тут не живёт?

- Нет.

- А вы в этой квартире давно живёте?

- Да.

- Не год не два?

- Нет, не год и  не два. Больше живу.

- Он, видимо, собственник, я так понимаю, да?

- Нет, нет.

- Вы собственник?

- Да.

- Дезинформировали нас. Извините за беспокойство.

- Ничего страшного.

Дезинформировали не только нас, но и суд! Как получилось, что в официальных судебных документах появился фейковый адрес прописки одного из главных кредиторов и почему он побоялся указать настоящее место прописки, мы сказать не можем. Зато точно знаем, кто же играет роль связующей нити между Пиминым и Огарковым. Зато точно знаем, что до начала процедуры банкротства Василий Пимин и Роман Огарков жили душа в душу, дружили семьями. Вот, например, Огарков провожает Пимина в тюрьму, по родственному жмут друг другу руки. Более того, в этом году в суде по банкротству Василия Пимина представителем истца, то есть Огаркова, выступает Оксана Попова. Она же ранее на судах представляла интересы Василия Пимина. Что это? Доказательство согласованных действий родственников, спасающих деньги, или сговор представителей за спиной оказавшегося в тюрьме предпринимателя? Сам Василий Пимин в суде не скрывает, что вёл дела с двоюродным братом. Вместе они организовали несколько контор, а все расчёты носили исключительно родственный характер, следует из письма, которое Василий Пимин с нарочным передал в суд перед последним в этом году заседанием по его банкротству.

«Кредитор и должник вели общий бизнес в следующих организациях. Перечислены организации. При этом следует отметить, что часть юридических лиц исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа. Сделка по приобретению прав требования по кредитному договору носила родственный характер и не предполагала дальнейших финансовых расчетов между должником и кредитором, о чём свидетельствуют: экономическая нецелесообразность, отсутствие платежей по графику, отсутствие действий, направленных на взыскание, отсутствие предъявления требований к солидарному должнику Пиминой О.С. Кроме того, Попова Оксана Анатольевна одновременно является представителем должника и Огаркова. Прошу учесть данные обстоятельства. При этом, если суд учтёт требования Огаркова обоснованными, прошу учесть что срок предъявления исполнительных документов по  платежам апрель 2013, апрель 2014, апрель 2015 на сумму 15 миллионов рублей пропущен, а срок по платежам с будущей даты апрель 2019 года не наступил».

Пока Василий Пимин и его брат занимались в суде перемещением нажитого непосильным трудом из одного кармана в другой, банкротство ОАО «Автоколонна 1118» было остановлено из-за того, что имущество предприятия закончилось. При этом налоговые органы снова никаких возражений не подавали! А ведь могли! Могли, например, призвать Пимина к субсидиарной ответственности или заявить иск о возвращении незаконно приобретённого имущества. Тем более, насколько известно нашему телеканалу, все документы, позволяющие не только начать, но и выиграть эти производства, были собраны ещё во время расследования махинаций бизнесмена! Более того, налоговики подали в суд заявление о том, что их представитель на заседания ходить не будет. Поразительное безразличие!

Заседание суда, на котором управляющий Вардан Товмасян об этом заявил, состоялось 25 декабря этого года. Последнее здание - блок вторичной очистки производственных стоков - было продано 18 апреля за 55 тысяч рублей. Пимин в качестве субсидиарного ответчика в деле так и не появился. Хоть именно ему, по словам сотрудников, развал предприятия оказался особенно выгоден.

«Он не предприниматель, он деляга. Он купил-продал, купил-продал, - говорит Людмила Лабецкова, бывший кондуктор ОАО «Автоколонны 1118». - Купил он по бумагам эти акции и вывел с предприятия на 30 миллионов, грубо будем говорить. Когда уже пришёл «Электротранспорт», сумму он озвучил гораздо больше. В пределах 250 миллионов. То есть, его задача была просто разорить предприятие. Что он и делал со многими предприятиями. Не одно предприятие пострадало от него. По городу, я знаю, что у него очень много имущества. На Портовом проезде у него есть имущество, во Дворце спорта у него есть имущество».

Во всём этом есть и ещё одна странность: как мы уже говорили, налоговой обанкротившаяся «Автоколонна 1118» осталась должна 76 миллионов рублей. Он так и остался не погашенным. Более того, налоговики в процессе по банкротству Пимина даже не попробовали подать иск о взыскании пенсионных взносов, которые установлены судом при разрешении гражданского иска в уголовном деле. А это сумма составляет более 27 миллионов рублей! Почему-то налоговые органы, которые обычно очень остро реагируют на гораздо меньшие долги, в этот раз проявили поразительную пассивность и затребовали менее 4 миллионов рублей долгов по налогу на имущество, простив остальное. Возникает закономерный вопрос: нет ли тут коррупционной составляющей? Или бюджету области попросту не нужны эти деньги?

Мы просим считать этот материал официальным заявлением телеканала в Федеральную службу безопасности и другие структуры, которые могут проверить налоговую и эту конкретную ситуацию на наличие коррупционной составляющей.

Следующее заседание суда состоится уже после праздников, 10 января. Мы надеемся, что к этому времени компетентные органы смогут определить, являются ли поразительные совпадения в деле о банкротстве Василия Пимина совпадениями, или это, всё-таки, очередная схема известного в Мурманской области махинатора. Также мы уверены, что, несмотря на все ухищрения участников дела, суд примет верное решит, кто на самом деле пострадал от действий Василия Пимина, а кто просто помогает предпринимателю сохранить деньги – оставив их в семье. Ведь долг «Автоколонны 1118» перед сотрудниками по зарплате до сих пор составляет 17,5 миллиона рублей. Ещё почти 76 миллионов рублей обанкротившееся предприятие осталось должно налоговой. Кроме того, более 22 миллионов рублей долгов требует от Василия комитет имущественных отношений города Мурманска.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KrapivinF
19.09.20 08:16
Дно ворот Арктики! Вот так и реализуется в Мурманске программа "Формирование комфортной городской среды". И таких злачных мест в Мурманске полно.
Георгий
17.09.20 22:00
Уважаемая редакция. По имеемой достоверной информации по состоянию на сегодняшний день упомянутый Вами в статье туристический проект "Порт Лиинахамари" был исключен из инвестиционного проекта "Террито
Вячеслав
17.09.20 21:14
Сегодня 17.09.2020 г. Владимир Мошников скончался
Комментарий к новости:Вова + Ира = семейный бизнес!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире13:00«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51