СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ (12+)30.11.18 19:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Бизнес-лес, или Манипуляция общественным мнением

Интернет, и в том числе социальные сети дают нам много возможностей. Возможность общаться, узнавать новости о тех, кто далеко, возможность проявлять себя. С помощью социальных сетей мы становимся открытыми, по крайней мере, показываем ту часть своей жизни, которую хотим, и скрываем другую часть – уже более реальную. В социальных сетях удобно хвастаться, пытаясь вызвать зависть, стараться показать себя лучше других, или жаловаться, огульно обвиняя кого-то в своих неудачах. И друзья или подписчики группы видят только одну сторону – ту, что вы хотите преподнести.

Этим то и отличаются социальные сети от средств массовой информации. Нам,  работникам СМИ, журналистам, репортёрам, редакторам мало знать только одну сторону медали, мало того, что нам хотят преподнести, пытаясь заставить поверить в определённую правду. Мы должны видеть картину в целом и знать несколько точек зрения. Это совсем не значит, что нас нет в соцсетях – напротив, телеканал «Арктик-ТВ» активно ведёт свою группу, мы делимся новостями, общаемся с телезрителями и узнаем новости тоже онлайн.

Так, недавно мы узнали о крике помощи Владимира Гречкосея. Внимательно почитали его пост и посмотрели видео. Мужчина просит спасти от беспредела, пишет, что заезжие бизнесмены пытаются отжать земельный участок, натравили отряд чиновников – в общем, выживают с честно арендованной земли. Конечно, посмотрев этот ролик, можно посочувствовать человеку, что сделали многие пользователи соцсети «ВКонтакте» в своих комментариях. Ведь историй о том, как отжимают бизнес у честных тружеников сильные мира сего, мы слышали и не раз. Этим никого не удивишь, по крайней мере, шевеления волос на голове не вызовет. Вот только похож ли человек на видео на честного труженика и, какой же бизнес он ведёт на своем участке земли?

Некоторые подписчики групп, где была размещена видеозапись, Гречкосея  узнали. И посыпались комментарии уже другого рода (пунктуация и орфография оставлены без изменений. - Ред.):

Александр Юрич

1. Не даром говорится: «Не бери чужое - потеряешь больше». Отжал в своё время участочек незадогорого - теперь аукается.

2. Лучше бы рассказал, как он эту землю в аренду брал, кому сколько и в какие кабинеты заносил.

Валентина Азарова

прочитав все Коментарии скажу следующее! я узнала этого человека! речь идет о турбазе Голубая Бухта, года три назад отдыхали с друзьями . …вышел как раз этот человек сильно нам нагрубил, требовал оплату (мы даже опешили) оплатили полную стоимость, квитанции так и не дождались (было сказано:- бланки закончились), потом этот же человек предлагал нам водку (из под полы) мол закончится приходите я вам продам внимание деньги за путевку и алкоголь он положил себе в карман и не дал нам никакого чека и квитанции, хотя мы просили!!!!

честно говоря посмотрев этот пост я просто в шоке, что он обратился в вк за помощью! очень грубый человек

Ольга Наумова

У меня знакомая работала знакомая там. Реально мужчина этот торговал из под полы и денежки за домики себе в карман складывал. Когда поймали с его делишками сразу уволили. Подруга говорила, что там какая-то мутная история с землёй.

«Торговал водкой из-под полы» – судя по комментариям, - дело давно минувших дней. Не об этом говорит Владимир Гречкосей в своей записи, не просит вернуть право незаконно реализовывать горячительные напитки и собирать в свой карман деньги за домики. Нет! Из видео складывается другое впечатление. Владимир Гречкосей боится за лыжную трассу, за детей, которые приезжают заняться спортом и приобщиться к природе. У простого обывателя складывается впечатление, что на участке, арендованном Гречкосеем, созданы условия для здорового времяпрепровождения и школьных занятий.  И все это пытаются отжать заезжие бизнесмены.

Как дело обстоит на самом деле, мы решили узнать, посетив эту местность. И первым делом отправились к лыжной трассе. Неработающие фонари, поваленные деревья и гниющие сараи. В них, судя по распорядку дня, с 8 до 10 утра работают с документами, а с 10 начинается выдача инвентаря, судя по всему, лыжного, ведь трасса то лыжная. С 14 часов до 18.00 инвентарь принимают обратно. Мы, видимо, попали на перерыв. Или нет? Судя по крыльцу в эти сараи, если кто-то и зайдёт, то отправится не на лыжную трассу, а в травмпункт. «А где же люди? Рабочие базы, лыжники, приехавшие на лыжню?», - мы поинтересовались у сотрудников базы отдыха «Голубая бухта». Она расположена рядом, по соседству, и, как мы знаем из комментариев «ВКонтакте», именно там раньше и трудился Владимир Гречкосей.

Дмитрий Шульгин, управляющий базой отдыха «Голубая бухта»:

- Это, видимо, предполагалось для лыжни. Постройки 1980 года, они не использовались. Если использовать, то это опасно, если посмотреть на эту конструкцию.  Она только под снос. …Я видел этот ролик в интернете, ну, сами посудите, какие дети, какая лыжня, добавить нечего, все видите сами.

Рамиль Сафиуллин, работник турбазы «Голубая бухта»:

- Да, это так называемая лыжная трасса, которая никогда не использовалась.

– Вы никогда не видели здесь лыжников?

– Нет, никогда.

– А её можно использовать или это может быть опасно?

- Нельзя использовать, дальше вы увидите - просто повалены деревья.

– А фонари? Они когда-то включаются?

– Нет, там электричества нет, они никогда не горели.

Рамиль на турбазе «Голубая бухта» работает больше пяти лет. Следит за состоянием территории и окрестностей. Уход за лесом – важная составляющая. 

Рамиль Сафиуллин, работник турбазы «Голубая бухта»:

- Мы на совей территории всегда делаем уборку, собираем валежник, деревья поваленные, мусор собираем, порядок поддерживаем.

Здесь очень большой лесной участок, мы уже посмотрели карту, убедившись, что часть лесных угодий принадлежит турбазе, часть организации, которую представляет Гречкосей.

- На территории, которая не принадлежит турбазе, вы видели когда-нибудь уборку?

– Нет, за пять лет ни разу не было такого, продолжает отвечать на въедливые вопросы журналиста Рамиль.

С лыжным спортом все понятно – его здесь никогда не было. Так что же тогда пытаются забрать у Владимира Гречкосея? Сначала надо разобраться, что у него есть. На публичной кадастровой карте всё ясно с турбазой «Голубая бухта» - участок отмежеван. Рядом межевания нет.

Алексей Круглин, эксперт по юридическим вопросам, экс-прокурор:

- Основа законодательства Российской Федерации заключается в том, что земля следует за объектом недвижимости. То есть, нельзя было передать участок лесного фонда, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие «Асгарду», а раньше много лет принадлежащие 10 СРЗ, в аренду другому лицу. То есть, в этом случае можно предполагать, что здесь  отделили участок от объекта недвижимости.

А это уже совсем нелогично. Простым языком, у вас есть дом, право собственности, вы в нём живёте много лет, а потом землю под этим домом сдают в аренду другому человеку. Удивительно?

Интересный факт: компания, которую представляет Гречкосей – «Александровск Трэвел» - обратилась в суд с иском к «Асгурду» о признании строений самовольными. А потом этот же иск был отозван, истец от своих требований отказался.

Алексей Круглин, эксперт по юридическим вопросам, экс-прокурор:

- Мы думали, что решение будет в пользу «Асгарда», потому что земля выделялась  в 1978 году для размещения этих объектов. Гречкосей, то есть «Александровск Трэвел» там оказались гораздо позже. И мы предполагаем, что право его аренды было не совсем законно. Мы предполагаем, что «Александровск Трэвел» отказался от иска в связи с этим, потому что, если бы был отказ по решению суда,  что «Асгард» имеет право на этот участок, у Гречкросея возникли бы проблемы с договором аренды, его бы пришлось разрывать в судебном порядке.

- А как был заключен договор, может кто-то нечестно действовал?

- Каким образом это было сделано неясно. Была беседа и с органами, уполномоченными предоставлять землю в аренду. Они тоже не могут объяснить. Люди, которые были тогда, ушли, может действовали нечестно, считает Алексей Круглин.

Как заверил нас экс-прокурор, изучение всех обстоятельств данной спорной ситуации не приостановлено и этим занимается региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Вернёмся к видеозаписи, которую выложил Гречкосей и покажем её фрагмент…

Видим, якобы сотрудница Министерства природных ресурсов и экологии, защищая Гречкосей, не захотела называть свою имя, фамилию, должность, открывать лицо и пожелала изменить голос. Интересно, что в самом Министерстве природных ресурсов такую коллегу не узнали.

Дмитрий Аверкиев, начальник управления контрольно-надзорной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области:

– Сколько я здесь работаю, такого человека не знаю, не работает.

– А сколько вы работаете?

– В лесном хозяйстве 25 лет.

– А в министерстве?

– С момента образования министерства, 6 лет уже.

Получается, закрытое лицо на видео – только ещё один способ ввести в заблуждение аудиторию в соцсетях. Так, возможно, и все остальные обвинения в адрес прокуратуры и чиновников, которые якобы ходят стройными рядами за штрафами, тоже – просто слова? По крайней мере, мы взяли на себя смелость спросить в управлении контрольно-надзорной деятельности о предвзятом отношении к предпринимателю.

Дмитрий Аверкиев, начальник управления контрольно-надзорной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области:

- Орган прокуратуры возбуждал постановление об административных правонарушениях «Александровск Трэвел», а мы уже смотрели в рамках патрулирования. 

– То есть, только после прокуратуры подключались вы?

– Бывало и сами. У нас же лесничество патрулирует и возбуждают сами дела об административных правонарушениях. Если дела сложные, передают нам или в суд. Так что предвзятости здесь никакой нет.

Дмитрий Аверкиев подробно рассказал о задачах Министерства природных ресурсов и экологии, о плановых проверках. А как без них? Ведь правила пожарной и санитарной безопасности написаны не просто так. Штрафовать направо и налево, как это подаётся в видеоролике в социальной сети, министерство не может.

Дмитрий Аверкиев, начальник управления контрольно-надзорной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области:

- В сфере гослесного надзора составляется план проверок на следующий год, согласовывается с прокуратурой. Согласуется досконально, так как  нельзя проводить проверки разными органами в разный срок. Только в один срок. Также мы не имеем право проверять юридическое лицо чаще чем раз в три года. Вот три года заканчиваются, и мы имеем право проверять. Проверки возможны и по жалобам. На турбазе «Голубая бухта» такие проходили и не раз.

Дмитрий Шульгин, управляющий базой отдыха «Голубая бухта»:

- Всем известно, что  наш сосед Владимир Иванович пишет письма, запросы.

- А какие письма? На что он жалуется? Мы видим, что домики аккуратные, лес ухожен, на что он жалуется?

- В этом-то и дело. Когда мы начинаем что-то облагораживать, заборчики ставить, мелкие архитектурные строения размещать, он на это и жалуется, чтобы этого не было. Я пришёл в 2016 году управлять на турбазу, было печально, а сейчас делаем ярче, краше, чище, а это ему не нравится.

- Ранее он здесь работал?

- Да.

- И пошли обиды?

- Видимо. Его уволили, видимо, человек обиделся, пакостит, так можно сказать.

Но мелкие пакости остановить развитие туризма не могут.

Дмитрий Шульгин, управляющий базой отдыха «Голубая бухта»:

- Проверки приезжают, мы делаем согласно закону всё, чисто аккуратно, составляют акты, что нарушений не выявлено. Вот собственно и всё.

В подтверждение этих слов сотрудники турбазы провели экскурсию по территории «Голубой бухты» для журналистов «Арктик-ТВ».

Рамиль Сафиуллин, работник турбазы «Голубая бухта»:

- С приходом нового руководителя у нас тут все изменилось: появились качели, детская площадка оборудована, беседки, освещение, травку сажаем. Чистоту и порядок поддерживаем. Самое главное, освещение провели, работает в любое время.

На территории ведутся и строительно-ремонтные работы. В здании, которое принадлежит 10 судоремонтному заводу, СРЗ совместно с турбазой «Голубая бухта» скоро откроют кафе с большим банкетным залом.

Дмитрий Шульгин, управляющий базой отдыха «Голубая бухта»:

- Недавно мы заключили договор с 10 СРЗ о совместной деятельности, где прописано и строительство кафе. Тут ведутся плановые работы согласно проекта.  Мы планируем первый этап запустить к январю, а  второй этап оставим на весну.

Евгений Зудин, генеральный директор АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод»:

- Земля находится у 10-го завода и у нашего соорендатора «Асгард»  в аренде на 49 лет. На сегодняшний день заключён договор о совместной деятельности. Сейчас достраиваются недостроенные объекты и, я надеюсь, что в следующем году турбаза обновленная сможет принимать гостей и обеспечивать отдыхающих питанием и развлекательными мероприятиями. 

- То есть идёт работа?

- Да идёт стройка. Достраивается помещение столовой, которую в свое время строил 10-й завод. Его переоборудуем: второй этаж будет под номера для гостей турбазы и, возможно, небольшое помещение для проведения переговоров.

Все бы хорошо, есть куда развиваться, поднимая туризм на Севере, принимая в Мурманской области не только россиян, которые едут за романтикой северного сияния, но и гостей из зарубежья, вот только мешают палки в колеса, которые пытается ставить сосед по земельному участку.

Евгений Зудин, генеральный директор АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод:

- Действия «Александровск Трэвел», я считаю, мешают нашему совместному производству работ.

А работы тем временем кипят. Проверками по жалобам и роликам, появляющимся в сети «Интернет»,  их конечно можно задержать по срокам, отвлекая сотрудников турбазы от своей основной деятельности, но ни в коем случае не остановить, кто бы этого не пытался добиться. Здесь взяли курс на развитие. А вот о других земельных участках, которые находятся по соседству и арендованы Владимиром Гречкосеем, сказать то же нельзя. Работ не видно, бизнеса здесь никакого мы не нашли, нам даже стало непонятно, что же так яро защищает герой этого видеоролика. Мы прошлись по всей территории, кроме заброшенной лыжни нашли собачьи вольеры с животными и огромные бочки, которые, судя по всему, используются как временное индивидуальное жилище. Ведь вряд ли сюда можно поселить туристов – даже самых непритязательных – и вести туристический бизнес. Разве что это будет экстремальный квест.

Дмитрий Шульгин, управляющий базой отдыха «Голубая бухта»:

- Временно бывает здесь Владимир Иванович, он тут останавливается. Это его животные, которые постоянно лают. Люди боятся отпускать детей, потому что боятся, что они вырвутся, конструкции ненадежные.

На этом владения Владимира Гречкосея, которые он отстаивает в своём ролике, заканчиваются. Ни обещанной лыжни, ни какого-либо ведения туристического бизнеса мы не увидели. Не увидели и ухоженной территории, как на соседнем участке.

Круглин: 11:43

Алексей Круглин, эксперт по юридическим вопросам, экс-прокурор:

- Я, когда приезжал, не увидел там какой-то деятельности. Если «Асгард» – это понятная деятельность: сдача домов в аренду, катание на катере, туризм. А там я этого не увидел. Есть участок,  а хозяйственной деятельности нет. Зато идут жалобы. Зачем? Может быть, чтобы выманить деньги, давайте мне сумму, я буду сидеть, пользоваться, или мешать законной и обоснованной деятельности.

Так может, всё это шантаж, спрятанный за показной борьбой за выживание? Может, ролик в интернете был первым в целой серии таких роликов, где показано мнение только одного человека, не подкреплённое документами, доказательствами, реальными интервью с реальными людьми, а не подставными лицами. Возможно, эти ролики опубликует ещё какая-то мурманская группа в погоне за быстрыми и непроверенными новостями, за так называемыми жареными фактами. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KrapivinF
19.09.20 08:16
Дно ворот Арктики! Вот так и реализуется в Мурманске программа "Формирование комфортной городской среды". И таких злачных мест в Мурманске полно.
Георгий
17.09.20 22:00
Уважаемая редакция. По имеемой достоверной информации по состоянию на сегодняшний день упомянутый Вами в статье туристический проект "Порт Лиинахамари" был исключен из инвестиционного проекта "Террито
Вячеслав
17.09.20 21:14
Сегодня 17.09.2020 г. Владимир Мошников скончался
Комментарий к новости:Вова + Ира = семейный бизнес!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире12:30Новости. Информационная программа (12+)13:00«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Погода

-

Наш регион-51